Счастье скромной гувернантки Джейн Эйр разбилось в один миг. У самого алтаря девушка узнала, что человек, которого она так любила, женат на другой. За пятнадцать лет до событий мистер Рочестер взял в жёны Берту Антуанетту Мэзон. И развестись никак не мог. В Англии середины девятнадцатого века имелось очень мало оснований для расторжения брака.
Основоположник англиканской церкви, Генрих VIII Тюдор, расторгал брак несколько раз: с первой и четвёртой женой. Но вот его подданные были лишены такой возможности. Со временем законы менялись неоднократно, и уже с конца XVII века развод стал необычайной редкостью. Несходство характеров, плохое отношение супругов друг к другу, отсутствие детей не рассматривались как достойный повод, чтобы начать всё с чистого листа. Прекращение обетов стало делом долгим, сложным и затратным.
Легче разводили тех, кто был уличён в "нарушении обязательств". Но даже в таком случае требовалось подтверждение свидетелей – например, когда в 1869 году разводился с женой сэр Чарльз Мордаунт. Его прелестная супруга, одна из первых красавиц своего времени, поддерживала дружбу с наследником престола. И вот его-то, самого принца Альберта Эдуарда Уэльского приглашали в суд! Чтобы выяснить правду! Леди Мордаунт не расспрашивали – в тот момент она активно симулировала безумие. Родственники оперативно надоумили молодую женщину: с людьми в таком состоянии в Англии не разводятся. Леди так старалась, что ей удалось провести нескольких врачей. И как раз по той самой причине, что жену сэра Чарльза отправили в лечебницу, добиться расторжения брака у баронета Мордаунта не получилось.
В Англии считали, что человек с помутившимся рассудком не может отвечать за себя. Не может высказать свою волю. А значит в таком важном деле, как прекращение брака, тоже не скажет твёрдого «Да» или «Нет». Значит, таких ситуаций следовало избегать. Мистер Рочестер оказался в том же положении, что сэр Чарльз. Его супруга обитала на верхнем этаже замка, иногда обманом покидала комнаты, в которых её запирали, и пугала гостей большого дома своим громким смехом. Всё, что ещё мог сделать любимый Джейн Эйр – это отправить жену в специальный приют. А вот развестись и снова жениться мистер Рочестер никак не мог.
«В дальнем углу комнаты какое-то существо бегало взад и вперёд… Оно двигалось на четвереньках, фыркало и рычало, словно дикий зверь. Но на нём было женское платье, и масса черных седеющих волос закрывало лицо» (Ш. Бронте, «Джейн Эйр»)
Англичанин девятнадцатого века, оказавшись в положении мистера Рочестера, мог рассчитывать только на скорый конец своей безумной половины. В романе Шарлотты Бронте гувернантка Джейн Эйр не стала ждать этого момента – она почти сразу покинула Торнфильд. Девушка вернулась, когда судьба уже освободила мистера Рочестера от Берты. Не случись этого, совместная жизнь Джейн и её хозяина была бы невозможной. Респектабельная округа не приняла бы «фаворитку» (а как обрести иной статус?), и дети, рождённые вне брака, никогда не унаследовали бы Торнфильд и не получили фамилию отца. Английские законы не оставляли лазейки!
А между тем в XIX веке безумных в Англии хватало. И в расстройствах рассудка нередко была виновата… мода! Дамы и кавалеры по поводу и без него доставали "лауданум". Солидные джентльмены, отцы семейств, с интересом использовали "чанду". Викторианская Англия переняла у китайцев далеко не самое лучшее, и результат не заставил себя ждать.
Но у Берты Мэзон Рочестер было наследственное расстройство. Как рассказал Джейн Эйр её несостоявшийся супруг – креолка унаследовала эту «особенность» от матери. И когда Эдвард Рочестер сватался к Берте, от него тщательно скрывали тёмную историю семьи (что было вполне логичным. От принца Конде в XVII веке также утаили правду о родственниках его жены, Клер дю Плесси. Племянница великого Ришелье происходила из семьи, где в каждом поколении насчитывали одного-двух "необычных"). Справедливо, что английский аристократ посчитал себя обманутым! Мало того, что его жизнь с женой не задалась, так он ещё лишился возможности исправить сделанную ошибку...
Интересно, что и в XX веке – очень долгое время – законы в Англии не менялись. В точно такой же ситуации как герои романа «Джейн Эйр» оказались персонажи «Аббатства Даунтон»: Майкл Грэгсон и леди Эдит Кроули не могли обвенчаться, потому что имелась законная миссис Грэгсон. Как и Берта Рочестер она была больна, без малейших надежд на улучшение.
Так что по законам королевства в девятнадцатом столетии мистер Рочестер никак не мог развестись. Не было ни единого основания прекратить союз, и обрести счастье с Джейн Эйр. Но писательница милостиво позволила паре воссоединиться. Она придумала сюжетный поворот, который сразу же всё исправил. Повезло и вполне реальному сэру Чарльзу Мордаунту – я писала о нем в отдельной статье «Твоя безумная жена». Он добился развода, хотя и потратил на это некоторое время.
На какие ещё (и весьма любопытные) ухищрения шли в Англии, чтобы расторгнуть брак - читайте здесь.
Подписывайтесь на мой канал Ника Марш!
Лайки помогают развитию канала!