Найти тему
Тайна - это ты

Три фактора, которые делают мальчиков тревожными, если их воспитывает одна мама

"Много вокруг матерей-одиночек. Знаю очень много трудолюбивых и хороших женщин.  Но вот сыновья. Вроде работает. Зарплата 30 тысяч чистыми. Перспектив нет. Как одной женщине воспитать настоящего мужчину? "

Любой мальчик и есть настоящий мужчина. Он таким родился сам по себе, вне нашего выбора и желания. Когда задают такой вопрос, то имеют в виду, конечно, качества характера. Полюс мужественности связан в нашем представлении с активностью, социальной реализацией, успехом в делах, предприимчивостью, деловой хваткой, ответственностью, силой и уверенностью, здоровой злостью пробивать препятствия и рушить преграды. Как женщине одной сформировать весь спектр мужских качеств у сына? Это важный вопрос, ведь в нашей стране воспитывать ребёнка без папы обычное дело.

Нужно понять - что же делает мальчика "ненастоящим мужчиной", подавляет его активность, здоровую агрессию, уверенность в себе. Во-первых, страх мамы, её тревога, беспокойство - "с тобой не всё хорошо". Границы ребенка открыты. Детская психика устроена так, чтобы тонко улавливать эмоции значимого взрослого, тем более если он один и от него зависит выживание. Мальчик перенимает этот взгляд на себя: "Я не буду настоящим мужчиной, раз папы нет рядом. Я вырасту слабым. Со мной что-то не так". Ребенок растет тревожным и неуверенным в себе. Нет, ты уже настоящий мужчина, а качества характера нарабатываются и формируются. Нужны воля и интерес к своей личности.

Во-вторых, боль и грусть мамы, скрытые в душе тоска и сожаление. Внимание мамы уходит внутрь себя, где её трудно и одиноко. Часто ребенок берет на себя ответственность за её состояние. "Я виноват, что маме не радостно жить". Печаль и грусть становятся и его тоже. И мужчина уходит внутрь себя, тянет забыться в играх, в алкоголе, общении с друзьями. Перспектив нет. Рядом нет отца и мама тоже - вниманием - далеко. Нет опоры, которую мог бы увидеть. Жизнь становится просто поиском пристанища. Брать ответственность, рисковать, пробовать новое - невозможно. Психика и так держит огромное напряжение внутренней боли. Любая трудность вызывает панику.

В-третьих, мама часто злится на отца. Злость - важное чувство. Она нужна нам, чтобы уничтожить врага, преграду. Но когда мама зла на папу, то врагом становится и мальчик. Чем разрушительнее ненависть, тем серьезнее последствия. Ребенку трудно выбрать сторону. И он выбирает маму и становится "ненастоящим" еще сильнее. Или выбирает быть сам по себе. Поло-ролевая идентичность, как говорят психологи, формируется с нарушениями. Трудно найти место в жизни. "Вроде работает, а перспектив нет".

Если мама воспитывает мальчика одна, то важно увидеть внутреннюю реальность. Именно она будет формировать сына, а не слова и подарки. Маме придется быть за двоих радостной, уверенной, свободной и счастливой, за двоих видеть сына "настоящим мужчиной", верить в него. Можно задать себе такой вопрос, а как одному папе воспитать в дочке настоящую женщину. И увидим сразу, какая это не простая задача. Папа воспитывает дочь. А быть женщиной в полноте состояний может научить только женщина. Папе нужно любить и твёрдо знать, что дочь уже настоящая. Добрый и уверенный в себе мужчина рядом нужен каждому мальчику. Иначе будет сложно проявить присущую от рождения мужественность. Но сложно - не значит, невозможно.

Почему вредным везет с мужьями