Найти тему
Беларусбанк

Что делать, если мозг не хочет учиться

Нынешнее время — это время изменений и стрессов. Хотя изменения — сами по себе стресс. Но меняться и учиться новому нужно, причем постоянно. Как получать новые знания в наше время, когда совсем не до этого и мысли заняты другим? Читайте наши советы, как просто и быстро настроиться на учебу.

ПРОГУЛКА

-2

Вам нужно пойти погулять. Важное условие: без музыки, телефона, похода в магазин, компании, детей или домашних животных. Просто гуляйте в одиночестве без цели в течение 20 минут. Не по дороге на работу или в спортзал, а именно куда глаза глядят. Психолог Фрэнсин Шапиро, прогуливаясь по парку, заметила, что тяжелые мысли, которые посещали ее, в течение ходьбы исчезали, и на их место приходило умиротворение и более позитивная оценка текущей ситуации. При этом ученые из Стенфорда выяснили, что прогулка по парку больше снижает тревогу, чем прогулка по оживленной улице.

ФИЗИЧЕСКИЕ УПРАЖНЕНИЯ

-3

Они стимулируют когнитивные функции: движение кислорода к мозгу, рост нейронов, которые делают нас более устойчивыми к стрессу и иным повреждениям. Не учится новый материал? Побегайте на площадке возле дома или потанцуйте под самую бешеную музыку, которую найдете в своем плейлисте. Исследования показали, что умеренные аэробные упражнения, такие как ходьба или бег несколько раз в неделю, помогают улучшить настроение, улучшить сон и обострить внимание.

ПРАВИЛЬНОЕ ДЫХАНИЕ

-4

Это очень тонкий инструмент управления своим состоянием. Когда мы спокойны, то дышим ровно. Когда волнуемся, наше дыхание учащается или прерывается. Исследователи сделали вывод, что дыхательные практики позитивно влияют на нейрокогнитивные, психофизические, биохимические и метаболические функции организма. Самое простое, что можно делать, если у вас что-то происходит, сделать вдох со словом «здесь» и выдох со словом «сейчас». Если ситуация не отпускает, попробуйте технику «Четыре счета». Посчитайте до четырех и вдохните, затем, досчитав до четырех, выдохните, потом снова, дойдя до четырех, задержите дыхание. Это простое упражнение поможет взглянуть внутрь себя и успокоиться.

ПИШИТЕ ОТ РУКИ

-5

Еще со школьной скамьи мы привыкли писать от руки целые тетради, развивая почерк, моторику, память. Письмо успокаивает, активизирует работу мозга, улучшает память и обучаемость. Психологи иногда используют прием, называемый графотерапией. К примеру, человеку, который испытывает сильные переживания, рекомендуется 20 раз подряд написать «Я буду более спокоен». Ежедневное повторение такого приема действительно оказывает эффект на человеческую психику. Исследованиями доказано, что каллиграфическое письмо заставляет работать одновременно оба полушария головного мозга, таким образом синхронизируя их деятельность. Ученые объясняют это тем, что человек, пишущий от руки, выполняет сложные действия мелкой моторики, сопоставимые с игрой на музыкальном инструменте.

РЕПЕТИЦИЯ

-6

Если предстоит важный экзамен, порепетируйте дома. Ученые выяснили: чем хаотичнее и неопределеннее обстановка, тем выше стресс и уровень тревоги. Сам фактор новизны — неизвестная комиссия, незнакомая институция, где нужно сдавать тесты, — уже является сильным источником стресса. Оденьтесь как на сдачу экзамена, сядьте дома, словно отвечаете перед комиссией. Это поможет обмануть мозг и даст ему привыкнуть к новой обстановке.

СВОЙ ФОРМАТ

Полюбите облегченные форматы. Просвещение вместо обучения. Личное и профессиональное развитие — это не только сложные курсы и тренинги, а любое потребление новой информации и переосмысление своего опыта. Просмотр документального фильма, прослушивание подкастов, чтение книг и научных статей, интеллектуальные командные игры — выбирайте тот формат, который интересен именно вам.

НУЖНА ЦЕЛЬ

-7

Учеба, как и работа, должна вас вдохновлять и иметь понятную цель — зачем я это изучаю, читаю, зачем этим занимаюсь. Если есть четкие ответы на каждое «зачем?», то никакой стресс не сможет отбить у вас привычку учиться.

СВОИ РИТУАЛЫ

Создавайте ритуалы начала обучения и его окончания: например, перед началом урока пейте кофе из любимой кружки. Особенно это актуально в ситуации с онлайн-обучением, когда граница между учебой и другими активностями смещается, что приводит к усилению стресса. Создайте для себя уютное место, исключите отвлекающие факторы. Составьте распорядок дня и неукоснительно следуйте ему. В состоянии крайней неопределенности и стресса важно, чтобы были четкие регламенты и ориентиры, которые помогают создать ощущение стабильности.

КОРОТКИЕ ПРОМЕЖУТКИ

Для обучения выбирайте дробные короткие форматы — микролернинг. Не ставьте цель прокачать креативность за 4 часа, тем более что это невозможно. Учиться каждый день по 15–30 минут в большинстве случаев эффективнее, чем раз в месяц по 7 часов.