Всем доброго дня!
Был у нас сосед- владелец "Жигулей": не очень древнего, но явно проигрывавшего по многим данным мужниной "Ниве".
"Жигуль" работал как часы, что не мешало соседу постоянно с ним возиться во дворе. А может, потому и "как часы", что он возился.
Пару лет назад сосед разбогател, чтобы купить подержанную "Шкода", избавившись от надоевших "Жигулей". Но уже через год продал "чеха".
"Скучная машина,- так пояснил своё решение.- Работает как часы, ничего не ломается, не скрипит, не искрит- и без какого-то ни было моего участия. Скучно!"
И купил...древнюю и ржавую "Ниву". Через месяц она тоже работала как часы. А сосед был счастлив.
У моего мужа был немец "Мерседес" и старенькая рабочая "Нива". Они были как члены семьи. Поэтому о них всегда говорили много.
Муж говорил долго, на ходу делал какие-то выводы, тут же мог их опровергать. Суть этого спора с самим собой сводилась к одному - нужны деньги. На их ремонт или покупку новой машины.
Я всегда отмахивалась от этого разговора. А вот наша старшая дочка слушатель благодарный.
"А какой карбюратор надо?", "А сколько ремонт форсунок стоит?", "А какие свечи поменять?"
Муж радовался, что собеседник у него достойный, заинтересованный. Эти разговоры были похожи на диалог двух автослесарей.
Муж говорил немного нравоучительно, будто Карина студентка политехнического колледжа. Рассказывал про строение коробки передач, мотора, про форсунки, сальники. Короче о том, что сыпятся его машины.
Этот разговор мог длиться часами, если мы ехали на дальнее расстояние.
Но так как я становилась невольным свидетелем тех разговоров, могла выдать : "Лешенька, давай продадим твои машины".
И вот он внезапно взял и продал. И купил свежую "Ниву Урбан". Пятидверку! 2017 года.