Начну с того, что я курил с 13 лет, бросил в 30. О том, как бросал, наверное, стоит рассказать отдельно, но сейчас не об этом. Так почему же люди курят?
Сразу предупреждаю, что информация противоречивая, не всем зайдет, не все поймут.
Я много раз слышал и читал статьи психологов, целителей, которые в унисон утверждали, что люди курят потому что они встали на путь саморазрушения. Они убивают себя, у них непорядок с психикой и проч. и проч.
Честно говоря, полнейший бред. Вы видели сколько машин в городах ездит, а мы этим газом дышим. И что, занимаемся саморазрушением? Нужно бежать в джунгли Амазонки?
Давайте копнем глубже.
Нет, курильщики не хотят убить себя. Все совсем наоборот. Человек который курит, хочет жить. И не просто жить, а проживать именно свою жизнь, по своим правилам. Он идет против общества, против Минздрава, против здравого смысла. У него своя позиция, свой взгляд на мир. Да, он прекрасно знает, что это вредно, он знает, что это способно вызвать проблемы со здоровьем, причинить боли, разрушить какие-то органы. Неважно, сейчас мы не будет сосредотачиваться на физиологических аспектах. Отмечу только, что сахар убивает куда больше людей, чем никотин.
Мы говорим о психологических аспектах. Человек идет на ущерб своему здоровью, чтобы жить.
Чем он руководствуется, когда совершает этот ритуал?
Он уединяется, у него есть официальный повод выйти из системы. На работе он выходит в место для курения, остается наедине с собой. То же самое в семье, человек выходит на балкон, на время отстраняется от общества. Он может анализировать, задавать себе вопросы, думать:
Кто я? Что я делаю в этой жизнь? Как мне лучше поступить в той или иной ситуации? Что я хочу делать? И проч. и проч.
И он, как ни странно, решает жизненные задачи: начиная от философских и заканчивая бытовыми. Хорошо зарабатывает тот, кто хорошо думает. Среди моих знакомых бизнесменов много тех, кто курит, и при этом не корит себя и уж точно этих людей нельзя назвать саморазрушающимися личностями. Они жизнелюбцы, каких еще поискать.
Если события развиваются в позитивном ключе, например, как у Фрейда, Достоевского, Черчилля и еще многих исторических личностей, которые курили до самой смерти, человек обретает в этой жизни многое: благосостояние, семью, признание, реализацию. И не важно, курит он или нет.
Занятие творчеством, бурной умственной деятельностью, пусть меня закидают камнями. во многих случаях не обходится без сигареты.
Курение - что это за процесс?
Это процесс, при котором человек концентрирует свое внимание на соприкосновении внешнего и внутреннего. Мы тоже дышим и можем концентрировать внимание на дыхании, заниматься какой-нибудь практикой, медитацией. Но попробуй заставь себя погрузиться в это без отрыва от земных дел, работы, повседневности. Заняться больше нечем нам, как медитировать, когда огород не полот, одежда не стирана...
Курильщик ощущает соприкосновение внешнего и внутреннего, он ощущает как воздух (да наполненный дымом, смолами, ядами) проникает в его легкие, как он входит и выходит. Тем самым человек успокаивается. Это нейро физика, когда нейроны начинают перестраиваться, запуская новые связи. Также курение вызывает выброс определенных гормонов, приятных веществ. Человек становится ближе к себе, вот тебе и медитация на ровном месте.