— А как будут оперировать? Большой разрез? — спрашивает одна пациентка перед удалением миомы.
— Ой, тогда еще таких технологий не было, — рассказывает другая, — от сих до сих разрезали.
— А через три дырочки это можно сделать? — интересуется третья, отправляясь в стационар на удаление кисты.
Каждая из этих женщин хочет для себя здоровья и эстетичности после оперативного вмешательства. И в современном мире есть такая возможность. Потому что однажды гинеколог Курт Земм из немецкого города Киля придумал, как проводить операции на животе через несколько проколов — лапароскопическим доступом. Конечно, у него были предшественники, которые делали что-то похожее. Он объединил и доработал их опыт и внедрил в практику аппарат, облегчающий проведение лапароскопии.
Большое количество операций, предусматривающих разрез, он заменил лапароскопическими, и снижение числа осложнений до 0,28% показало, что такой доступ к внутренним органам безопасен и облегчает состояние пациента.
Меня очень вдохновляют и восхищают люди, которые генерируют идеи, придумывают способы модернизации чего-то уже существующего. Благодаря им наша жизнь улучшается. Один из таких людей — Дмитрий Давыдов. Он придумал 20 идей по улучшению России. Мне очень понравилось то, как Дмитрий предлагает улучшить качество медицинской помощи и систему образования (как минимум троих детей надо «образовать»).
Медицина
За основу он берет систему здравоохрания Сингапура, которая считается одной из ведущих в мире.
Дмитрий предлагает фиксировать на камеру все процедуры, связанные с лечебным физическим контактом. Это поможет контролировать качество медицинских услуг и решать конфликтные вопросы как со стороны врача, так и со стороны пациента. При смене врача новый сможет посмотреть действия предыдущего. Да и мотивации к образованию у докторов будет больше.
Очень хорошая идея — установить налоговые ставки, близкие к нулю, на все виды налогов для тех медицинских заведений, которые будут соответствовать основным требованиям. И сделать нулевые ставки на заработную плату и доход врачей. Это снизит стоимость услуг, которые в других странах дороже, и иностранные пациенты будут выбирать Россию для лечения. Это, в свою очередь, повысит спрос на медицинские услуги в стране, а значит, будут строиться новые лечебные центры. Так как пациенты не всегда могут ехать далеко, центры эти построят в разных частях страны. А это новые рабочие места для российских студентов.
Образование
Дмитрий предлагает установить налоговые ставки, близкие к нулю, на все, что связано с образованием. В том числе на имущество и землю. Чтобы тем, кто строит ВУЗы, ничто не мешало создавать комфортные и просторные здания. Все это для российских и иностранных ВУЗов, которые открываются в выделенных для этого «студенческих городах». И сделать нулевые ставки на зарплату всех, кто работает в этих учебных заведениях.
За счет этих льгот ведущие учебные заведения мира будут выбирать Россию, чтоб открывать филиалы. А значит, у наших детей появится возможность учиться в этих ВУЗах без затрат на проживание в другой стране.
Это также простимулирует иностранных студентов учиться в России. А в будущем они смогут открыть свои организации на территории нашей страны. Или пригласить к себе на работу своих сокурсников из России.
«Студенческие города» Давыдов предлагает создать в тех регионах России, где очень нужен приток инвестиций. Это позволит получать качественное образование во всей стране и остановить отток молодежи из регионов в Москву и Питер.
А еще новые ВУЗы — это новые кафе, рестораны, магазины, кинотеатры, новые рабочие места.
Родные иностранных студентов, хоть раз приехав к ним в гости, будут рассказывать о нашей стране знакомым, друзьям и создавать хороший имидж России, а значит, и стимулировать развитие туризма в стране.
На своей платформе Дмитрий Давыдов предлагает и другие идеи по развитию спортивной индустрии, экологии, госуслуг и так далее. Но медицина и образование попали мне в самое сердце! Было бы здорово, если бы эти идеи были услышаны правительством нашей страны и воплощены в жизнь.