Найти тему
Loop

Зеленая книга. История путеводителя, который лег в основу оскароносного фильма.

"Зеленая книга" - путеводитель, опубликованный (1936-67) в эпоху сегрегации в Соединенных Штатах, в котором были определены предприятия, которые будут принимать афроамериканских клиентов.

Её полное название встречается в различных вариантах: "Зеленая книга негров - автомобилистов", "Зеленая книга негров - путешественников" или "Зеленая книга путешественников".

Один из вариантов обложки "Зеленой книги". Издание 1940 года.
Один из вариантов обложки "Зеленой книги". Издание 1940 года.

Составленная Виктором Хьюго Грином (1892-1960), чернокожим почтальоном, жившим в районе Гарлем в Нью—Йорке, "Зеленая книга" перечислила множество предприятий — от ресторанов и отелей до салонов красоты и аптек, — которые были необходимы для того, чтобы сделать путешествие комфортным и безопасным для афроамериканцев в период до принятия Закона о гражданских правах 1964 года.

Автомобильные путешествия стали безумно популярны в Соединенных Штатах в середине 20-го века, когда все больше и больше американцев могли позволить себе автомобили, имели располагаемый доход и свободное время (включая оплачиваемый отпуск), что позволяло им исследовать страну. Распространение туристических домов, придорожных мотелей, ресторанов и туристических достопримечательностей обеспечивало удобство, которое позволяло автомобильным путешествиям быть радостным спонтанным приключением для большинства американцев. Однако в эпоху Джима Кроу это редко случалось с афроамериканскими путешественниками.

Другой вариант обложки "Зеленой книги". Издание 1956 года.
Другой вариант обложки "Зеленой книги". Издание 1956 года.

Поскольку сегрегация была распространена не только в южных штатах, но и по всей стране в целом, чернокожие путешественники не только сталкивались с неудобствами и унижениями, связанными с отказом от бизнеса, но и должны были постоянно помнить об угрозе расистского насилия, включая линчевание. Пейзаж был усеян “закатными городами”, где присутствие цветных людей на улицах было запрещено после наступления темноты. Чтобы решить проблему неопределенности с жильем, питанием и топливом, афроамериканские путешественники на автомобилях привозили с собой одеяла и подушки, запасы еды, напитков и бензина, а также переносные туалеты.

Трудности, смущение и страх, сопровождавшие поездки на автомобиле для чернокожих, стали особенно очевидными для Грина после того, как он женился на женщине из Ричмонда, штат Вирджиния, куда пара отправилась из своего дома в Гарлеме. В 1936 году он предпринял попытку решить эту проблему, выпустив "Зеленую книгу негров - автомобилистов", 15-страничный путеводитель, в котором перечислялись предприятия в Нью-Йорке, которые приветствовали афроамериканских клиентов. Чтобы составить список, Грин, которому тогда было 44 года, опирался на свой собственный личный опыт, а также на рекомендации коллег - почтовых работников. (Грин жил в Гарлеме, но доставлял почту в Нью-Джерси.) Образцом "Зеленой книги" послужили публикации в путеводителях для еврейских путешественников, которые появлялись в еврейских газетах.

“Что посмотреть в Чикаго”, Зеленая книга (1949)
“Что посмотреть в Чикаго”, Зеленая книга (1949)

Спрос на первую "Зеленую книгу" был настолько велик, что, опубликовав второе ежегодное издание в 1937 году, Грин переключил свое внимание на национальный охват. Для этого он использовал свое участие в Национальной ассоциации почтальонов, чтобы связаться с почтовыми работниками по всей стране для сбора информации. Он также получил помощь от Чарльза Макдауэлла, сотрудника по делам негров в Бюро путешествий Соединенных Штатов, управления Министерства внутренних дел, отвечающего за продвижение американского туризма. На раннем этапе Грин также начал запрашивать рекомендации у пользователей его руководства. В дополнение к мотелям, туристическим домам и ресторанам, в книгу также были добавлены таверны, ночные клубы, портные, парикмахерские, салоны красоты, аптеки, винные магазины, заправочные станции и гаражи. Руководство включало статьи о безопасном вождении, достопримечательностях (“Что посмотреть в Чикаго”), эссе о путешествиях (“Поездка в Канаду”) и специальные темы (“Как охранять свой дом во время сезона отпусков”), а также советы путешественникам (“Что надеть” [на Бермудских островах]) и отзывы потребителей об автомобилях.

К 1940 году "Зеленая книга" увеличилась более чем в три раза; к 1947 году она содержала более 80 страниц. Географический охват книги постоянно расширялся и в конечном итоге включал все 50 штатов, а также списки заведений Канады, Карибского бассейна, Латинской Америки, Европы и Африки. Однако со временем тематика списков вновь стала ограничиваться отелями, мотелями и туристическими домами. Публикация "Зеленой книги" была приостановлена во время Второй мировой войны, но возобновилась в 1947 году. В том же году Грин открыл туристическую компанию "Бюро бронирования (Reservation Bureau)" с офисом на 135-й улице в Гарлеме, над Смоллс-Парадайз, музыкальным заведением, которое занимало центральное место в афроамериканской культуре в 20 веке. В 1952 году он уволился из почтовой службы.

Внутренняя страница из Зеленой книги (1955), с перечнем предприятий и рекламой "Бюро бронирования" Грина.
Внутренняя страница из Зеленой книги (1955), с перечнем предприятий и рекламой "Бюро бронирования" Грина.

"Зеленая книга" была не единственным изданием в своем роде. Ему предшествовал путеводитель Хакли и Харрисона по отелям и квартирам для цветных путешественников (1930-31). "Путеводитель по путешествиям" (1947-63) и "Путеводитель Грейсона: Путеводитель по приятному вождению" (1953-59) были современниками “Зеленой книги”, но ни одна из них не публиковалась так долго и не смогла охватить такую широкую аудиторию, как "Зеленая книга", которую окрестили "библией черных путешествий". К 1962 году ее тираж составил более двух миллионов экземпляров.

В руководстве перечислены предприятия, принадлежащие как черным, так и белым. В некоторых случаях приветствие чернокожих клиентов предприятиями, принадлежащими белым, было принципиальным заявлением о несогласии с сегрегацией, в то время как в других случаях это было просто прагматичным признанием прибыли, которую можно получить от растущей мобильности и богатства афроамериканцев. "Зеленая книга" получила особую поддержку от Esso (предшественника Exxon), во многом благодаря усилиям Джеймса Джексона, первого афроамериканца, работавшего в компании в качестве специалиста по маркетингу. Будучи одной из немногих американских нефтяных компаний, которые позволяли афроамериканцам покупать франшизы, Esso спонсировали "Зеленую книгу" и продавали ее на своих заправочных станциях.

"Зеленая книга", международное издание. 1963-64 г.
"Зеленая книга", международное издание. 1963-64 г.

Хотя мало что из содержания "Зеленой книги" было явно политическим, скрытая политика исключения и сегрегации, отказ в доступе и равенстве, были подтекстом каждого списка. Комментарии, которые Грин опубликовал от некоторых из тех, кто ответил на его запрос о предоставлении информации, также часто были красноречивыми, например, замечания в руководстве 1948 года корреспондента из Дикинсона, Северная Дакота:

Отношение большинства из тех, с кем я связался, заключалось в том, что, хотя у них самих не было предубеждений в отношении цвета, у некоторых их постоянных клиентов они были. Такое впечатление я получил от менеджеров отелей, парикмахеров и других людей, с которыми я связывался. Все они были готовы предоставить любые услуги, которые требовались неграм, посещающим Дикинсон.
Невежество-это корень предрассудков. В этом разделе есть особый тип невежества в отношении негров. В Северной Дакоте живет так мало негров, что цветной человек все еще вызывает любопытство. Некоторые из предрассудков здесь - просто незнание какой-либо расы. Это общая вещь, а не конкретная. Говоря абстрактно о неграх, они чувствуют себя иначе, чем если бы цветной человек лично попросил их об услугах.

В своем предисловии к изданию руководства 1948 года (перепечатанному в нескольких последующих изданиях) сам Грин написал:

В ближайшем будущем наступит день, когда это руководство не придется публиковать. Именно тогда мы, как раса, будем иметь равные возможности и привилегии в Соединенных Штатах. Это будет отличный день для нас, чтобы приостановить эту публикацию, потому что тогда мы сможем идти, куда нам заблагорассудится, и без смущения.

Грин умер в 1960 году, за четыре года до принятия Закона о гражданских правах 1964 года, что значительно сократило потребность в Зеленой книге, которая перестала публиковаться в 1967 году.

Еда
6,93 млн интересуются