В предыдущих статьях я рассказала Вам (в деталях и с примерами) о том, что даёт детям занятия по ТРИЗ. Но это далеко не всё.
ТРИЗ - это в первую очередь важнейшие аналитические и решательные инструменты, если можно так сказать.
Именно они формируют у ребёнка логическое, критическое мышление; системный взгляд, умение видеть взаимосвязи во всём; парадоксальный стиль мышления; ресурсный - то есть, видеть в окружающих объектах не предметы, а их свойства и функции!
Если говорить откровенно, то на данный момент нет ни одной системы знаний, кроме ТРИЗ, которая формирует современные навыки - так называемые Soft skills — надпрофессиональные навыки, которые помогают решать жизненные задачи и эффективно работать с другими людьми.
А теперь подробно. Что это? Какие инструменты?
Приведу пример аналитических инструментов:
!! Функциональный анализ (ФА)
Кстати, по достоверным данным ни один ТРИЗовский проект в Мире не обходится без ФА.
!! Причинно-следственный анализ
Очень часто он идёт в паре с ФА, т.к дополняет его.
!! Потоковый анализ
Используется отдельно в том числе. Другими словами, это закон развития систем, вынесенный в отдельный блок.
Здесь немного поясню. Любой, созданный человеком продукт развивается согласно конкретным законам (ЗРТС). Они в доступе, берите и пользуйтесь. Прогнозируйте и развивайте свою деятельность, свой продукт.
!! Анализ по законам развития систем
Описала вкратце выше.
Безусловно, детям даётся информация в упрощённом виде и не вся.
Решательные инструменты:
!! АРИЗ - алгоритм решения изобретательских задач/ДАРИЗ - детский алгоритм решения изобретательсих задач (упрощённый и с противоречиями)
Только знайте, что с помощью ДАРИЗ решать открытые задачи могут не только дети, но и взрослые !))
!! Метод Аналогий
Отличный метод, который часто используется в бионике.
Бионика -это прикладная наука, которая создает технические устройства и механизмы на основе биологических идей и концепций.
!! Функционально-ориентированный поиск
!! Стандарты
!! Задачи-клоны
Что дают детям в первый год обучения?
Я сейчас говорю именно о тех педагогах, которые преподают ТРИЗ, а не весть что под ярким лозунгом и сладостными рекламными ходами.
1. Обязательно понятие ИКР.
Идеальный конечный результат. Всё делается САМО. Это ответ задачи. Вы его знаете, ещё не притронувшись к самому решению. Гениально. Но как это выглядит на деле?
Задача.
Все знают стих А.Барто - "Наша Таня громко плачет, уронила в речку мячик..."
На занятии мы выстраиваем модель глубокой лужи и мячика. Решаем, как быть? Как достать мячик?
Ура! У нас есть ИКР. Формулируем идеальный конечный результат к мячику - "МЯЧИК САМ подплывает к нам" или "ВОДА САМА даёт нам мяч".
Волшебство не иначе.
Но как это работает?
Нам теперь нужно ПОДУМАТЬ (!!), ЧТО или КТО есть в нашей задаче, чтобы условие могло быть выполнено. Что добавить или что мы не видим из окружающих ресурсов?
Воздух? Палки? Камни? Трава? Наши руки? Машины вокруг? ....
Что из этого наиболее эффективно и без особых затрат поможет нам реализовать условие "МЯЧИК САМ подплывает к нам"?
Подумали?
Нашли 5-7 ответов?
Дети 4-5 лет находят при помощи грамотной работы педагога. Но им нужно подумать. Вспомнить опыт, свойства окружающих объектов, провести, возможно, ассоциации. И, ура! Улыбки, радость, удовольствие, что мы смогли САМИ решить.
Именно поэтому ТРИЗ учит ДУМАТЬ, ИСПОЛЬЗОВАТЬ знания на практике. Это важно.
2. Ресурсы.
Даже в 4 года можно ребёнку постепенно объяснять, что такое ресурсы. Ведь это всё то, что есть вокруг нас и в самих нас, в нашей проблеме.
Но здесь небольшая сложность, а, может быть, и большая.
Какая сложность?
Чтобы при решении задачи найти нужный ресурс (а это половина успеха), нужно уметь его найти/увидеть. А как ребёнок его найдёт, если он только через гаджеты узнаёт о мире? Если его копилка пуста, а значит, и продуктивное воображение крайне скудное...
3. Противоречие (ТП и ФП)
Ребёнок в отличие от взрослого крайне чувствителен к противоречиям и ему гораздо проще их принять. Речь в данном случае идёт о физическом противоречии - ФП, когда в проблеме нам нужно объединить противоположные свойства.
Здесь-то и формируется парадоксальный стиль мышления.
Как, ну, как, вы спросите, можно соединить в одном и холодное и горячее?
Длинное и короткое?
Узкое и широкое?
Большое и маленькое??
А дети с этим справляются, потому что они знают способы разрешения физических противоречий!
4. Функция (в проекции - Функциональный анализ)
Функцию, как правило, очень боятся ТРИЗ-педагоги, потому как не понимают её сути, не знают основ и не умеют её применять.
Я же, наоборот, радею за то, чтобы этот инструмент давался детям в обязательном порядке, т.к. он очень полезен и формирует, как говорит один из Мастеров ТРИЗ, Кислов А.В., «Третий глаз». Да, именно третий глаз!
Согласна на все 100%
Посмотрите на картинку. Что вы видите?
...
А здесь?
...
Очень часто мы видим только объекты. Это можно назвать предметным мышлением. Мы не видим сути происходящего. Мы не понимаем внутри происходящие процессы, которые скрывают множество недостатков.
Функциональный взгляд - это подход всевидящего человека.
У ребёнка, который желает сделать тесто для печенья нет миски. Что он будет делать? Искать посуду? ... Да. Ребёнок, который мыслит предметами будет искать чашку, миску, кастрюлю или что-то в этом духе.
А ребёнок, который мыслит функциями, будет искать объект, который может удержать все ингредиенты.
Что это может быть?
Ребёнок будет искать объект, который обладает нужными ему свойствами и это может быть что угодно. Функция будет выполнена - объект удерживает тесто. И пусть даже пакет или чистая раковина, но это всё может выполнять данную функцию.
Ощущаете разницу?
И это лишь кусочек пользы ;)
Всё не планирую вам описывать, устанете читать. А если есть желание углубиться, - добро пожаловать на мою программу «ТРИЗ-педагогика. Знакомство» - https://triz-do.ru/ за 500 (!!!) р. в год.
5. Системный оператор (СО)
Основатель ТРИЗ, Г.С.Альтшуллер, называл человека, который умеет видеть системы (любые объекты) во взаимосвязях - человека с талантливым мышлением. Гением.
Что такое СО?
Как сформировать талантливый стиль мышления?
Велосипед - типичная техническая система, которая развивалась согласно законам развития ТС. В процессе эволюции устранялись недостатки, появлялись новые варианты модели, добавлялись интересные и полезные функции... Это и есть развитие системы (от прошлого к настоящему).
Но это далеко не всё.
Кроме развития системы по горизонтали, необходимо видеть его составляющие (подсистемы) и группы систем, куда входит данный объект (надсистема).
Но это тоже не всё.
У каждой прошлой системы необходимо представлять подсистему и надсистему (составляющие и группу объектов).
А теперь представьте, что с помощью этого инструмента вы можете прогнозировать будущее!
Так-то))
Продолжение следует...
С вами и для вас, Екатерина Нехаева.