Странный вопрос… – вскликнет возмущенно иной недовольный читатель. Так самими же «Секретными материалами» и вдохновлялись. Хотя на самом деле это не совсем так. Точнее говоря, совсем не так. Ибо комедийно-фантастический фильм «Эволюция» (2001) к легендарному проекту Криса Картера имеет (казалось бы) очень далекое отношение.
Надо отметить, что в период с 1993 года было создано великое множество пародий на «Секретные материалы»: и мультяшные, и постмодернистские, и совсем взрослые (то есть обозначенные неким количеством иксов). Однако к 2001 году, когда выходил на экраны девятый сезон (завершающий «основной цикл»), то от инопланетян все устали. И режиссер, и актеры. Сам Картер возмущался, что сериал зашел в несообразный тупик.
В итоге было решено показать нелепость ситуации. Своё согласие на новый проект сразу же дал Дэвид Духовны. Ему досталась роль профессора Кейна. Образ работающей на армию доктора Рид предполагалось вручить Джиллиан Андерсон. Но что-то не срослось. И роль отдали Джулианне Мур. Той было не привыкать «подменять» известных агентов ФБР. Можно, например, вспомнить «вторую» Клариссу Старлинг.
Итак, «Секретные материалы» планировались лишь как объект для иронии. Однако собственно идея, определившая канву сюжета, была заимствована из эпопеи «Дрожь земли» («Толчки»), первые две части которой считаются среди любителей кино воистину «культовой вещью».
По сюжету, в течение нескольких фильмов, выясняется, что подземные существа грабоиды могут эволюционировать. Сначала они превращаются в бегающие окорочка – шрайкеров. А из тех уже трансформируются в реактивно летающих ассбластеров. И всё это приправлено изрядной долей иронии.
Данная идея показалась в высшей мере забавной создателю фильма Айвену Райтману. Тот вообще понимал толк в около-криминальных и около-мистических забавностях: можно вспомнить «Детсадовского полицейского» или же «Охотников за приведениями». На этот раз в основу сюжета должна была быть положена фантастическая идея стремительной эволюции.
Розанна Аркетт: от Готической Золушки до Миссис Непутевость
Итак, где-то в Аризоне упал метеорит. И не просто обгорелый кусок железа, а со следами биологических образов, принесенных из глубин космоса. И тамошней клеточной жизни на Земле весьма понравилось. А потому она начала стремительно развиваться. Впрочем, с подачи своих студентов обнаруживший это профессор Кейн был более увлечен возможным получением Нобелевской премии, нежели созерцанием последствий.
Ино-модель Наташа: от «Особи» до «Чёрной комнаты»
А между тем за какие-то несколько дней был пройден полный путь от червей через динозавров до опасных млекопитающих. Что создает как опасные, так и комичные ситуации. И справиться с непредвиденным очагом внеземной эволюции оказывается не так уж просто, как могло бы показаться.