Продукты питания - неотъемлемая часть жизни людей. Для полноценного существования необходимо хорошо питаться, а чтобы приготовить кушанья приходится покупать продукты в магазине.
За последнее время произошёл скачок цен на отдельные категории товаров. Подорожали продукты первой необходимости: растительное масло, сахар, мука, хлебобулочные и макаронные изделия, отдельные категории фруктов и овощей.
30 июня в ходе прямой линии с президентом России, жители задавали вопросы о причинах роста цен на продукты. Президент подтвердил, что такая проблема, действительно, есть, но он возлагает надежды на новой урожай и уверяет, что после его сбора цены пойдут на спад.
Причины роста цен на продукты питания
1. Первой причиной можно назвать инфляцию. Деньги на сегодняшний день обесценились и в связи с этим растут цены на продукты питания.
2. Следующая причина связана с низкой урожайность. Невысокий урожай заставляет повысить цены на продукты, чтобы окупить расходы на выращивание. Также низкая урожайность является следствием импортных закупок, а импортные товары всегда дороже.
3. Пандемия в рост стоимости продовольственных товаров тоже внесла свои коррективы. В этот непростой период с закрытием границ, произошли сбои в поставке товаров и, следовательно, рост цен на продукты отечественных производителей.
4. Ещё одна важная причина, по словам депутата Государственной думы Петра Шелища, в конце летнего сезона рост цен на продовольствие связан с выплатами школьникам. Семьи с детьми-школьниками, в первую очередь, будут стремиться закупить товары первой необходимости, в том числе и продукты. Именно поэтому рынок поднял цены на отдельные категории продуктов в августе месяце 2021 года.
Интересные данные о продуктах первой необходимости.
Что касается сахара, то его стоимость повышается из-за низкого производства в этом году, но при этом и его экспорт за границу играет роль в росте цены.
С подсолнечным маслом ситуация похожая. Низкая урожайность стала следствием повышения цены на подсолнечник. Чтобы оправдать убытки, производители стали повышать цены и на продукт первое необходимости.
Основа хлебобулочных и макаронных изделий - мука также подверглась повышению стоимости. Но здесь скачок в цене произошёл потому, что увеличился спрос на зерновые культуры.
Итак, рост цен на продукты питания определяется многими факторами. Конкретного ответа на вопрос о стабилизации цен на продуктовом рынке - нет. Неизвестно, настигнет ли население новый скачок цен на продукты или пока можно успокоиться неизвестно.
Мнения экспертов
Советник министра сельского хозяйства Юрий Косован высказался об увеличении цен на продовольствие так:
"Минсельхоз ожидает умеренной ценовой динамики в этом году, которая останется в пределах общей инфляции. В настоящее время цены производителей на все базовые продукты питания стабильны. Меры поддержки и регулирования, принятые правительством, уже позволили снизить волатильность и начать новый сельхозгод без резких колебаний. По отдельным категориям сейчас наблюдается снижение стоимости, и в дальнейшем, по мере поступления нового урожая, эта тенденция продолжится".
Советник министра также отметил, что в этом году были значительно увеличены площади посевных культур, в связи с этим ожидается хороший урожай подсолнечника и это послужит стабилизацией цен на растительное масло. Такая же ситуация будет наблюдаться и с сахарной свёклой, площади увеличены, значит будет хороший урожай и стоимость сахара расти не будет.
Эксперт Михаил Глушков высказался так:
"Сейчас оптовые цены на морковь 15 рублей, на картофель – столько же, я думаю, в сентябре оптовая цена на картофель опять будет 10 рублей. Если будет хороший урожай – а пока что виды на него неплохие, с овощами проблем не будет. Ни с дефицитом проблем не будет, ни с ценами. Они будут на уровне 2019 года – сначала упадут, а затем начнут плавно расти".
По мнению правительства и экспертов в области продовольствия, можно сделать вывод, что благодаря новому урожаю, ожидается стабилизация цен на отдельные категории продуктов и переживать об увеличении цен раньше времени не стоит.