Санкт-Петербургская государственная художественно-промышленная академия имени А.Л. Штиглица расположилась внутри величественного здания, объекта культурного наследия. Академия, так же известная как Муха или Мухинская, находится на Соляном переулке 13 в районе метро Чернышевская, и попасть туда обычному туристу не так-то просто.
Училище технического рисования – там, где учились оформлять декорации к спектаклям и оформление предметов искусства в музеях, появилось в 1876 году по указу императора Александра II. Деньги на училище были выделены известным мизантропом и банкиром бароном А.Л. Штиглицем.
Здесь начали готовить художников декоративно-прикладного искусства, а также учителей рисования и черчения для средних художественно-промышленных школ. В отличие от специализированной Академии художеств в Москве, в училище принимали всех желающих, без различия сословий и пола, требовалось только наличие знаний в объеме минимум четырех классов гимназии и успешная сдача экзамена по рисунку.
Первым директором этого учебного заведения был известнейший архитектор Максимилиан Егорович Месмахер. Он построил такие здания Петербурга, как дворец на Мойке 122, архив Государственного совета на Миллионной 36, и он же возвел это прекрасное здание, которое до сих пор радует глаз на Соляном переулке, 13.
Месмахер считал, что студентов училища должны окружать реальные примеры из мира прикладного искусства, чтобы вдохновляться, поэтому он начал собирать в училище коллекцию предметов искусства, которая превратила это место в музей.
Сейчас фонд музея насчитывает более 35 тыс. предметов прикладного искусства от античности до наших дней. Коллекция включает западноевропейский фарфор и восточную керамику, образцы мебели XVI-XIX веков, уникальную коллекцию русских изразцовых печей, художественный металл и ткани, а также лучшие студенческие работы второй половины ХХ века.
«Месмахер спал по четыре часа в сутки. С раннего утра на стройке до хрипоты перекликался с рабочими, часами толковал с учениками, расписывающими потолки, покрывавшими резьбой и мозаикой панели, забегал в мастерскую, отведенную ученицам, выпиливающим портреты по рисункам, сделанным с исторических образцов. И всё это сверх работы по самому училищу» - так время строительства музея вспоминает А. Половцов, увлеченный коллекционер.
Месмахер создал новый для России тип музейного здания с продуманной системой освещения и четкой симметричной планировкой. Поскольку осмотр музея происходил в дневные часы, архитектор позаботился о максимальной освещенности помещений. Например, главный выставочный зал, занимающий треть общей музейной площади, очень хорошо освещается естественным дневным светом через двойной стеклянный купол.
Архитектурный стиль здания можно отнести к историзму, одному из направлений эклектики. Здесь соединены черты итальянской архитектуры XVI века, таких как библиотека Сан-Марко архитектора Якопо Сансовино в Венеции и базилика Палладио в Виченце, например, массивный нижний этаж с полукруглыми арочными окнами и суровой рустовкой: его облик напоминает флорентийские палаццо раннего Возрождения.
Проходящий вдоль второго этажа ряд сдвоенных окон — мотив, также часто встречающийся в итальянской архитектуре. На фризе изображены грифоны, держащие цепи с цветными мозаичными вставками и медальонами, выполненными преподавателем Училища скульптором А.Г. Бауманом.
В мозаике выложены имена выдающихся архитекторов, художников, скульпторов и мастеров декоративно-прикладного искусства: тут упомянуты Жак Картуа, Пинтурикьо, Андреа Брустолоне и другие. В скульптурных медальонах содержатся профильные портреты Рафаэля, Альбрехта Дюрера, Лоренцо Гиберти, Петера Фишера, Луки делла Роббиа, Андре Ленотра, Иоганна Бетгера, Бернара Палисси, Антонио Филарете и других прославленных деятелей западноевропейского искусства.
Сегодня попасть в это невероятное здание на Соляном переулке не так-то просто. Если вы хотите посмотреть на интерьеры залов, на экспозицию и работы выпускников, вам придется взять экскурсию заранее. Также в академии можно проводить фотосессии, тоже по записи. А еще в академии часто проходят балы им. Штиглица - осенний, зимний, благотворительный и выпускной балы. Это очень красиво!
А вы бывали в Академии им. Штиглица?
#штиглиц #архитектура #архитектура петербурга #санкт-петербург #спб #экскурсии по петербургу #интересные места петербурга #чем заняться в выходные #красивые здания #история россии