Свекровь.
Собирательный образ из всех фильмов, историй, рассказов, форумов и анекдотов колеблется в диапазоне от «везде лезет со своими советами» до «пока не попросишь о помощи, сама даже не почешется».
Я хочу начать свое повествование с точки зрения психологии и моего отношения к ней. О том, что она токсичный человек говорят много фактов и ситуаций, с которыми я сталкивалась.
Они со свекром живут за городом в частном доме. Как полагается, у них есть огород. И единственный сын. Это его родители, им надо, безусловно, помогать. По мере возможности и в разумных количествах.
Этот долгоиграющий конфликт всплывает каждый год в период созревания урожая. Каждый год я слышу от свекрови жалобы о том, что она ничего не успевает, потому что мы ей не помогаем.
"Вам ничего не надо!"
В первые годы замужества я активно помогала, проявляла инициативу, старалась быть полезной. Засовывала свои личные «хотелки» в одно место и ехала помогать в огороде. Это бесконечное количество ягод, смородины, вишни, крыжовника, огурцов, помидоров, моркови.. Машина для сушки ягод и изготовления пастилы, соковарка работают круглыми сутками. Бесперебойное производство. Смотришь на переполненный заготовками подвал и возникает ощущение, что находишься на ягодоперерабатывающем заводе. Столько сил и энергии в это вложено, все лето на это потрачено, зато зимой с голоду не сдохнем.
Конечно, мы тоже питаемся с этого огорода. Потому что иначе никак. Попробуй только не принять у свекрови банки с огурцами, тут же начинается манипуляция: «Я же для вас все это делаю».
А ее просили об этом?
В этом году у нас с ней произошел диалог:
- Мы с папой для вас стараемся, корячимся в огороде, а вам ничего не надо
- Да, нам ничего не надо.
Все. Манипуляция не удалась. Ей по-другому не объяснишь, что мне не надо 20 кг помидоров.
Если ты любишь копаться в земле, выращивать всякие вкусности, и у тебя отлично получается, то это прекрасно. Человек должен заниматься такой деятельностью, от которой получает удовлетворение. И это только твой выбор. Не мой. Зачем выращивать все в таких непосильных объемах, а потом требовать от других участия, возлагать на них ответственность за свой выбор? Я себе не выбирала такую жизнь. Я даже комнатные растения не люблю.
По шаблону
Как-то свекровь с мамой пришли к нам в гости. Свекровь привезла два горшка растений и поставила их на мой пустой подоконник. Я сразу дала свекрови знать, что я не умею и не буду за ними ухаживать, что, если они погибнут, я тебя предупредила. Свекровь оскорбилась. А мама была возмущена, дескать, что ты несешь, я тебя не так воспитывала, ты должна как хорошая хозяйка любить комнатные цветы.
Они не понимают, что можно быть хорошей хозяйкой со своими желаниями и потребностями, а не по шаблону, под который тебя хотят прогнуть.
На обиженных воду возят...
На майские праздники я не поехала к родителям мужа. Как представила тогда вечно недовольную свекровь и этот огород, представила себя в этой напряженной обстановке, суете, и решила, что ехать не хочу. Решила, что в этот раз она обойдется без моей энергии. Муж, конечно был недоволен, забрал дочь и уехал. Это нормально в нашей семье, ездить к родителям не вместе. Моя дочь любит там проводить время, она любит бабушку и дедушку. И я ей не запрещаю их любить, ребенок должен расти в любви. Мои «тараканы» в голове никак ее не касаются.
Через два дня они мне привезли дочь. Я спустилась к машине, чтобы их встретить. Свекровь даже не вышла из машины, показав тем самым, как она оскорблена и обижена, что я лишила ее возможности наблюдать меня в своем доме. Свекор же, вручив мне сумку с вещами, сказал с упреком «ну спасибо тебе за праздники, невестка!». И я прям услышала эту фразу голосом свекрови. Свекор сам по себе, как отдельно взятая личность, добрый и тихий мужик, просто очень ведомый. Очевидно, что он сказал это с подачи свекрови. Я тогда сразу не сообразила, надо было ответить «Пожалуйста, обращайтесь».
А что, собственно, произошло? Без меня у них не получился праздник и им было грустно? Свекрови нужно было мое присутствие для поддержания стереотипов. «Невестка не приехала помогать. Что скажут люди» - это ее «ахиллесова пята», самое больное место.
Кажется, у психологов это называется невротическая личность.
В течение всей своей жизни, мы встречаем разных людей, в предназначение которых входит преподать нам тот или иной урок. С этого момента начались мои шаги к самой себе, к своей самодостаточности, умению сказать «нет» и при этом не испытывать чувство вины за то, что не оправдала ожидания других.
(!) У моей свекрови получается прекрасная выпечка. Вкусные и восхитительные пироги. Она приучила мою дочь заниматься тестом, лепить пельмени, манты. Но это каждый раз мне преподносится с таким возмущением и упреком - смотри, даже твоя дочь научилась лепить пироги, а ты? А ты ничего не умеешь. Какой позор. Как не повезло ребенку с матерью, Господи.
Ведь я покупаю пироги в магазине.
Ты продолжай. Кто знает, может она втянется, и ее ждет в будущем блестящая карьера шеф-повара ресторана. Я буду только рада этому. А я ее, в свою очередь, научу чему-нибудь другому, тому, что у меня хорошо получается. Почему нельзя, как бабушка, просто дарить любовь внучке, баловать ее и делать все это молча, с любовью? Почему каждый раз надо меня пытаться уколоть и пристыдить?
Фантастическая женщина…
Также читайте на моем канале:
Помощь, о которой не просили. Как свекровь сама выбрала и поклеила обои в нашей квартире.
Она-не причина, она- следствие. Как я узнала об изменах мужа.
Снова про свекровь. "Мама лучше знает, как мне одеваться, а у тебя нет вкуса" - сказал мне муж.
Об отношениях с мамой: откуда берется синдром отличницы.
Запрос во Вселенную. Я сформировала себе идеального мужчину.