Найти в Дзене
Работа. Карьера. Призвание

Кризис среднего возраста

Наблюдаемая нами сейчас ломка всего привычного - не кризис ли это среднего возраста, который вдруг накрыл одновременно многих, независимо от количества прожитых лет? Раньше мы все проходили его каждый в своё время, поэтапно и годами, а тут случился такой вот массовый флешмоб!

Что такое кризис среднего возраста?

Это рассыпающийся пазл привычного образа жизни, погружение в пучину выходящих из-под контроля событий, резкая потеря личной и профессиональной идентичности, глобальное разочарование в себе и других, разрыв привычных связей вплоть до отчуждённости …

Старый мир рушится, а нового взамен никто не предлагает.

Потому что прежний был создан не нами. И теперь пришло время начать его создавать.

Нам казалось, что мы – хозяева своей жизни, и полностью управляем ею, но
если сейчас:

  • Стали с грохотом осыпаться наши идеалы и ценности, то возникает вопрос: а были ли они действительно нашими, а не кем-то когда нам внушёнными?
  • Нам тошно и страшно наедине с собой, мы бежим к близким или в соцсети за дозой внимания и поглаживаний, ждём защиты и поддержки от кого-то сильного – государства, врачей, френдов, то, получается, сами себе мы их дать не можем?
  • Нас колбасит в состояниях от пофигизма до паники, мы суетимся и делаем много бестолкового, либо наоборот, не можем собраться и начать даже работать – то есть с саморегуляцией у нас не очень?
  • Потеря работы по найму выбила у нас все опоры, значит, те статусные должности и громкие достижения, которые мы имели, были нашими лишь отчасти? Мы выдавали из себя максимум в той питательной среде, которую нам создал работодатель (сиречь родитель), а, оказавшись за её пределами, сами себя обеспечить не в состоянии?
  • Мы теряем свой бизнес и находим крайних в лице сотрудников, клиентов, родных - выходит, ответственность за себя и других мы нести не готовы?

Во всём этом нет силы взрослого человека, а есть много инфантильного. Главная же цель кризиса среднего возраста – переплавить нас во взрослых, личностно зрелых людей, способных жить на полном самообеспечении. Мы все сейчас оказались вытолкнутыми из зоны комфорта, но вопрос «что дальше?» зрелый человек задаёт самому себе, а незрелый – абстрактному коучу в соцсети, да ещё и с претензией.

Так описал кризис среднего возраст Джеймс Холлис:

«Состояние человека, находящегося в середине жизненного пути, чем-то напоминает пробуждение в одиночестве на корабле, находящемся в бурном море, когда вокруг до самого горизонта не видно земли. Остается только либо продолжать спать дальше, либо броситься в море, либо встать за штурвал и взять на себя управление кораблем».


Спать дальше, увы, вряд ли получится. Этого шанса большинству из нас жизнь не оставит. Если только под «спать» не понимать бегство в алкоголь, наркотики и прочие подобные изменённые состояния сознания.

Говорят, раньше, у предыдущих поколений, если кризис среднего возраста и случался, он проходил в большей степени во внутреннем мире человека, а не на событийном плане. Кто-то, отмечая свой 30-40-й день рождения, вдруг задумывался о конечности жизни и её смысле для себя, анализировал план/факт и в итоге нередко посыпал голову пеплом. А дальше либо под влиянием эмоций сносил всё старое подчистую (но сам!), либо смирялся и как-то жил дальше.

Поскольку от нашего поколения в эпоху потребления жизнь вряд ли дождётся такой добровольной осознанности «к юбилею», ей ничего другого не остаётся, как периодически устраивать нам хорошие взбучки извне. Причём, баллы этих встрясок, как мы видим, постоянно растут.
Если хорошенечко потрясёт, а потом ещё и ещё, ты поневоле начнёшь копаться в себе и озадачишься экзистенциальными вопросами;)

Когда на нас обрушивается кризис среднего возраста, все мы проходим в нём 3 основных этапа:

1. Турбулентность, когда нас ломает и корёжит по всем фронтам, а мы отчаянно пытаемся сопротивляться.

2. Пустота, когда мы бессильно замираем, поняв, что старые схемы больше не работают, а новых никто не дал. Тут много погружения в себя и неприятных открытий.

3. Пробы пера, когда мы нащупываем в себе что-то новое и учимся с этим жить.

У кого-то сейчас инквизиторские пытки дыбой.

Кто-то оказался замурованным в пустоте и безвременье.

А кто-то, пройдя раньше первые два этапа, осторожно выбирается на свет…

Каждому – своё. Но жизнь после этого точно есть.

Галина Бобкова, карьерный психолог/консультант, коуч по самореализации, www.ccgb.ru