Предупреждаю: в тексте будет много ссылок на старые статьи. И вообще текст очень длинный.
На эту тему меня натолкнула оживленная дискуссия под вчерашней статьей.
Позволю себе процитировать парочку комментариев.
А если привести более адекватный пример: плата минималка, если сдаст экзамен - тогда сильно выше среднего, если дитё начнёт чудить - звоните сразу. Такой вариант заинтересует?
С одной стороны, это будут проблемы ребёнка (минималку то вы всё равно получите), с другой - вы же учите детей, которые не хотят учиться, видите, что толку - ноль, но деньги берёте.
а у вас в принципе есть ответственность за свою работу? И если есть - в чём она выражается?
И репетитор не хочет и считает их смешными и издевательскими. Я вижу здесь просто нежелание нести хоть какую-то ответственность за свой труд при желании получать за это деньги. Ведь заметьте, в моём варианте труд репетитора в любом случае оплачивается, но - нет, не хотят.
ну то есть репетитор не несёт вообще никакой ответственности за процесс и результат, и это игра исключительно в кошелёк репетитора - гарантированно только деньги в эту сторону текут, а всё остальное - как получится. Выглядит, мягко говоря, некрасиво.
Потому что оплата должна быть не за труд, а за результат. И в этом я с ним согласен.
Вот здесь все было: «Интересный подход к оплате услуг репетитора по английскому. Кто-нибудь согласится?»
***
Давайте я немного поясню свою позицию. И, думаю, не только свою.
Что такое результат
Во-первых, разберем понятие «результат». Видимо, у всех, кто пишет про репетиторов, сразу всплывает в голове что-то вроде «свободно говорит по-английски». На самом деле, такой запрос достаточно редок. Обычно для большинства результат – это:
- Улучшение оценки в школе. Иногда даже с «двойки» до «тройки» - для некоторых даже это очень мощный результат.
- Отсутствие головной боли у родителей по поводу данного предмета. То есть репетитор с ребенком занимается, родитель английского не касается.
- Все лучше, чем по улицам бегать. Пусть сидит, может, хоть что-то в голове зацепится. Кстати, это практически дословная цитата. Был у меня такой случай, юноша не делал совершенно ничего. И я неоднократно говорила об этом маме, говорила, что она тратит деньги зря. Но вот… (Это здесь: «Дождется ли мамка благодарности или надо ли тянуть за уши больших мальчиков».)
- На всякий случай, чтобы было. Тоже своеобразный результат, согласитесь. Или вариант: чтобы не хуже других. Вроде как у всех знакомых-родственников дети занимаются, нам тоже надо.
Почему я работаю со всеми детьми
Думаю, мне сразу же возразят:
- А зачем вы таких берете? Если вы востребованы, то можете себе позволить учить только мотивированных, желающих знать язык и так далее. А это все профанация, вы знаете, что из ребенка ничего не получится, но деньги дерете.
Объясняю.
Шанс нужно давать всем. Бывали случаи, что человек пришел за улучшением оценки, а ушел готовым переводчиком. Это ведь не предскажешь, правда?
Если людей устраивает – почему бы и нет? Я, как верно пишут многие негодующие комментаторы, за это деньги беру. Так что это такая же услуга по обучению. И, кстати, значительно сложнее, чем занятия с умными-мотивированными.
Ответственность
Теперь по поводу ответственности.
Я отвечаю за свою работу. Ее я выполняю на все сто процентов. Но за других людей я отвечать не могу.
Вот от меня требуют гарантий – а сами родители дадут мне гарантии, что они будут заниматься строго как того требую я? Точно-точно? При условии, что я и проверить не могу. Помнится, я как-то писала о занятиях с девочкой раз в неделю. Я как раз просила родителей читать с ней определенные слова каждый день. Ох, сколько тогда было гневных криков:
- Я деньги плачу за то, чтобы самой заниматься? Что это за репетитор, который перекладывает ответственность за учебу ребенка на родителей?
(Об этом здесь: «Уважаемые родители, не стоит обманывать репетиторов. Ваши же дети вас разоблачат».)
Родители же, со своей стороны, вполне могут присутствовать на каждом моем уроке и контролировать процесс. Пожалуйста, я не против. А вот в обратную сторону это не работает. Так что там по поводу гарантий?
И еще один момент. Кстати, тоже в комментариях писали. Есть ряд профессий (и репетиторство в том числе), где платишь именно за процесс, а не за результат. Вот врач начал вас лечить – а лечение не помогло. Кому-то помогло, а вам – нет. Он вам теперь денег должен? Адвокат для вас составил иск в суд, а вы проиграли. Пусть деньги вернет? Повар приготовил прекрасное блюдо, соседу понравилось, а вам – нет. Не будете оплачивать, и пусть повар вам еще доплатит за отсутствие результата?
Плюс еще добавлю. Вы в вуз на платное отделение ребенка отдаете. Так вы платите за то, что ему разрешено получать знания: ходить на лекции, работать на семинарах, пользоваться лабораториями и так далее. И никто не будет возвращать деньги, если студент что-то пропустил, пусть даже по уважительной причине. И если он переползал с кучей «хвостов» с курса на курс, а потом не смог найти работу по специальности – вуз будет нести ответственность за результат? Тем не менее, почему-то ряды «платников» ширятся и растут.
Денежные потери репетитора
Согласна, репетиторы бывают всякие. Бывают и недобросовестные. Получается, что «гарантированно только деньги в эту сторону текут»? Поясню подробнее.
И ученики, и родители довольно быстро соображают, что от репетитора знаний не получают. Они не такие уж дураки, поверьте. В этом случае ученик обычно уходит. Да, у репетитора остаются деньги, которые он получил за уже проведенные занятия. Но:
- Он теряет дальнейшую прибыль – ведь ученик уже больше не придет.
- Он теряет потенциальных клиентов (и, соответственно, заработок) – ведь очень велик шанс, что ученик и его родители будут о нем негативно отзываться. Или даже просто молчать – это все равно минус. Вот ко мне, например, 90 процентов учеников приходит по сарафанному радио. А теперь представьте, сколько их останется, если я его лишусь?
Непредсказуемость и «отложенный результат»
И еще один момент. Репетиторов часто обвиняют в том, что они сразу не отказываются от проблемных учеников, потому что хотят «доить родителей». Опять поясню по пунктам:
- Детям свойственно меняться, иногда очень быстро и непредсказуемо. Поэтому делать какие-либо выводы на основании 1-2 занятий нельзя. Надо позаниматься как минимум месяца два. Понимаете, это не я, жадная до ваших денег. Это физиология. Был у меня случай, девочка в группе целый год сидела дуб дубом. Ну, никак у нее ничего не получалось. А на следующий год пришла – лучшая ученица. (Кому интересно, это здесь: «И еще немного о так называемой «необучаемости» или о разной скорости восприятия».) Вот кто знал? Мальчик еще был, ох, как он мне надоел. )) А на выходе – ответственный молодой человек с хорошим английским. (Это здесь: «Как гадкий утенок превратился в прекрасного лебедя или история одного очень противного мальчика, который перестал таковым быть».) А ведь могла бы и отказаться после 1-2 занятий…
- Возвращаясь к одному из предыдущих пунктов. Шанс надо давать всем. К сожалению, возможность получения этого шанса определяется готовностью родителей за него платить. Но, с другой стороны, никто ведь не мешает тем же родителям найти в интернете бесплатные курсы, материалы и прочее? Я всегда подскажу и посоветую. У меня есть такая услуга, как консультация, она бесплатна. Кстати, как показывает практика, бесплатное не очень-то ценят. (Специально для скептиков и сторонников позиции «репетиторы деньги дерут» - почитайте вот это: «Бесплатный сыр бывает только в мышеловке» и это: «И снова о проблеме бесплатного сыра, а также о том, что никто не хочет напрягаться».)
Что ж, думаю, я достаточно ясно прояснила свою позицию. А кидать мне подачки из серии «минимум, мной определенный, ты все равно получишь» - не надо. Я все-таки сама устанавливаю цену на свою работу. Если кого-то не устраивает, то вполне можно поискать другого репетитора, с которым вы сойдетесь во взглядах.
И я верю в то, что вы обязательно найдете «своего» преподавателя и будете с ним заниматься к обоюдному удовольствию.
Вы со мной согласны?
Пишите, а также ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал – узнаете много нового и интересного!
P.S.: И в очередной раз повторю: учеба – процесс двусторонний. Так что репетитор может хоть наизнанку вывернуться, но если другая сторона не идет навстречу – то о каком результате вообще можно говорить?
P.P.S.: Дочь высказалась после прочтения:
- В некоторых профессиях процесс – это и есть результат. То есть урок и является результатом: потраченный час, информация, которая была выдана, выполненные задания и т.д. Это все результат. А вот как этот результат использовать – зависит уже от ребенка. И потом, я посмотрела, там у тебя проводят некорректные сравнения, допустим, с сантехником и прочие. А это нельзя сравнивать, это разные виды профессий, в школе же на обществе проходят. Репетитор - это «человек-человек», а сантехник – это «человек-техника». Так там и принципы работы разные. Объект, с которым ты работаешь, не будет тебе сопротивляться или, например, менять форму. Или чего-то хотеть/не хотеть. А человек будет. Или вот в любом платном медицинском центре вам гарантируют полное излечение за ваши деньги? Нет же.
Вот о чем я писала 23 августа в прошлом году (кстати, публикация доступна только по прямой ссылке, так что пользуйтесь случаем, кто не читал):
Как я хотела отказаться от ученицы, но мы решили заниматься раз в неделю