«Нам всем нужны люди, которых мы любим и уважаем, и нам всем нужны люди, которые любят и уважают нас».
Это цитата из книги «Социальный вид. Почему мы нуждаемся друг в друге» профессора, руководителя лаборатории социальных когнитивных наук в Университете Калифорнии, Мэттью Либермана.
Бывает, мы отрицаем потребность в социальных связях. Наука, напротив, доказывает, что от того, насколько насыщенны наши отношения с другими, зависит наш уровень счастья.
Либерман рассказывает о трех нейронных сетях, которые помогают наладить связи с людьми.
Первая — отвечает за нашу способность чувствовать социальную боль и удовольствие. Вторая — позволяет нам понимать эмоции других и предсказывать их поведение. Третья — помогает принять убеждения и культурные ценности.
Каждая сеть включает в себя структуры мозга и нейронные пути, которые описаны благодаря технологии фМРТ и изучены с помощью психологических экспериментов.
Например, социальная боль «проходит» через те же нейронные пути, которые обрабатывают физическую боль. Исследователи обнаружили, что «Тайленол» (парацетамол) является эффективным способом уменьшить страдания от социальной потери или разлуки.
Либерман демонстрирует, что наличие социальных связей важно для здоровья так же, как и отказ от курения. Наше переживание боли уменьшается в присутствии тех, кого мы любим, а чувство собственного достоинства связано с нашим социальным положением больше, чем с уровнем дохода.
Либерман считает, что мы должны принять свою социальность и заниматься ее развитием. Масса исследований, описанных в книге, мотивируют нас улучшать взаимодействие с другими людьми и использовать разные инструменты для понимания окружающих.
Узнайте по теме больше в Telegram-канале Школы мышления.
и на нашем сайте.