Найти в Дзене

Функции в соционике: сильные и слабые стороны социотипов

Если человек сильный, уверенный в себе и умеет быстро и эффективно решать деловые вопросы, обычно он не очень хорошо разбирается в людях. А актёры, тонко организованные и умеющие эмоционально подстроиться под другого, вряд ли организуют масштабный успешный бизнес. Это не совпадение. Это законы соционики.

Соционические аспекты у каждого социотипа выстраиваются в определённом порядке. Существует придуманная Аушрой Аугустинавичюте Модель А, структурирующая функции. Но я не буду углубляться в теоретические дебри.

У каждого человека есть аспекты, в которых он очень силён. Это может быть планирование во времени, организация пространства, эмоциональное воздействие на общество, умение увидеть новые возможности и т.д. И есть слабые аспекты, по которым проще попросить помощи у других, чем пытаться разобраться самостоятельно.

Каждый аспект отдельно взятым социотипом используется по-разному. Например, один человек отношения людей просто рассматривает со стороны, второй считает своим долгом помогать их налаживать, а третий вообще избегает подобных тем в разговорах.

Учитывая всё это, в соционике выделяют 8 функций социотипов:

  • Базовая
  • Активационная
  • Ролевая
  • Фоновая
  • Болевая
  • Творческая
  • Суггестивная
  • Ограничительная

Действуя по базовой функции, человек уверен в себе и, как правило, добивается хороших результатов. А болевая – наиболее слабое место. Тут опираться приходится на опыт. И эффективность работы зависит уже от того, насколько полезным этот опыт был и насколько хорошо был усвоен.

-2

Например, базовая функция ТИМа Гамлет – этика эмоций. Он мастер в эмоциональном воздействии на других. А болевая – сенсорика комфорта. Создавать уют себе и другим сложно. О чистоте квартиры и удобстве одежды не хочется думать. Проще попросить кого-нибудь взять эту часть обязанностей на себя.

Давно зная человека и замечая, в какой области он действует более охотно и умело, а какие дела пытается обходить стороной, можно догадаться, какой у него ТИМ. Но делать это надо аккуратно и внимательно изучив теорию.

Каждую функцию в будущем рассмотрим более подробно.

А что Вам проще и сложнее всего даётся в жизни?