В то время как все мы знаем о космической гонке между Соединенными Штатами и Советским Союзом по изобретению превосходного ракетного корабля во время холодной войны, конкуренция также когда-то бушевала, чтобы произвести самую быструю реактивную машину на земле: турбореактивный поезд.
В 1960-х годах Дону Ветцелю, инженеру Нью-Йоркской центральной железной дороги, было поручено сделать локомотивы и быстрее, и дешевле, не ставя под угрозу безопасность. Закон о высокоскоростном наземном транспорте 1965 года предоставил Федеральному железнодорожному управлению средства на строительство высокоскоростных поездов для перевозки пассажиров и грузов.
Идея Ветцеля состояла в том, чтобы добавить к поезду реактивные двигатели, чтобы он двигался реактивной тягой вместо мощности газовой турбины или локомотива, работающего на угле. Во время ремонта моторного вагона Ветцель обнаружил, что реактивные двигатели работают лучше на более высоких скоростях, и применил свою идею к двигателям пассажирских поездов, прежде чем модифицировать двигатели, которые тянули груз.
Первой попыткой Ветцеля создать скоростной поезд стал черный жук М-497, построенный в 1966 году. Он использовал дизельный вагон Budd Rail и изменил переднюю часть вагона для более гладкого, более современного вида. Он также добавил два переработанных реактивных двигателя General Electric J47-19 мощностью 5000 лошадиных сил, купленных у ВВС США за 5000 долларов.
Первоначально реактивные двигатели должны были быть размещены в задней части автомобиля, но жена Ветцеля, которая проектировала внешний вид автомобиля, изменила его на передний по эстетическим соображениям. Он был протестирован на трассах, идущих от Батлера, штат Индиана, до Страйкера, штат Огайо, прямой и плоский участок трассы, проходящий около 28 миль. Поезд достиг впечатляющей скорости в 183 мили в час, рекордной скорости, которую еще предстоит превзойти.
Вскоре после этого два реактивных двигателя Pratt & Whitney J52 были установлены на линейном исследовательском автомобиле с асинхронным двигателем, построенном Garrett AiResearch, новаторской фирмой аэрокосмических технологий и производителем турбокомпрессоров и турбовинтовых двигателей в Калифорнии.
Считается, что дух соперничества побудил СССР построить свой собственный турбовоз, чтобы сначала ускорить ежедневную поездку из Омска в Томск на расстояние более 550 миль. Советы уже провели значительные исследования высокоскоростных поездов. Первые эксперименты начались в 1930-х годах.
В 1970 году российские железнодорожники в Калининском районе Санкт-Петербурга переделали и модернизировали шасси одного из своих головных двигателей ER22, чтобы выглядеть более обтекаемым, и добавили два турбореактивных двигателя от ЯК-40 Яковлева на верхней части переднего вагона, аналогичного американской модели. Он весил 5,4 тонны, полностью загруженный реактивным топливом, и достигал 92 футов в длину. Первое испытание в 1971 году было проведено на линии, соединяющей железнодорожный терминал в Голутвине, к юго-востоку от Москвы.
Цель состояла в том, чтобы разогнать поезд примерно до 225 миль в час, и поначалу он достигал 116 миль в час. Доведя двигатель до предела, инженеры, как сообщается, разогнались до 155 миль в час. Считается, что создатели поезда планировали сделать его частью “Русской тройки-экспресса”.
Но поезд оказался слишком грохочущим и дорогостоящим. Многие люди боялись ездить на таких высоких скоростях, так как любой дефект рельсов мог привести к катастрофической аварии, если поезд сойдет с рельсов.
Проект был прекращен, и модифицированная ER22 была единственной преобразованной моделью. Паровоз был перенесен на неиспользуемый участок пути за вагоностроительным заводом под Дорошихой и забыт. Поскольку он сидит в сорняках и ржавеет, некоторые хотят, чтобы локомотив восстановили и поместили в музей или продали частному коллекционеру, у которого есть возможность ухаживать за ним.
Не исключено, что развитие скоростного поезда привело к более быстрому и эффективному обслуживанию поездов как в России, так и в остальном мире. Памятник турбореактивному поезду стоит в Твери на территории вагоностроительного завода.