Найти в Дзене
Oleg Kaczmarski

ДВАЖДЫ ВОЙТИ В ОДНУ РЕКУ /поток сознания/

Совершенно бессмысленно сравнивать – на предмет что лучше – Uriah Heep 70-х с более поздними их работами. То есть с Хенсли и без Хенсли.

По той причине, что это совершенно разные временные эпохи. Это всё равно, если задаться вопросом: а какое время лучше – 70-е, 80-е или какие ещё? Понятно, что каждый для себя выберет то время, в котором ему было более комфортно. Однако сама постановка вопроса бессмысленна. Потому что временные эоны самодостаточны по своей сути – их нужно не сравнивать, а изучать.

Uriah Heep 70-х – продукт своего времени. Это не только музыка, но ещё и эпоха (эон) как сущность, плюс состояние самого человека. Того, кто воспринимает. Как в песнях Пейджа/Планта «Когда мир был молод», «Когда я был ребёнком». Я бы сюда ещё добавил – когда рок был молод.

И кстати сказать – когда вышел альбом Пейджа/Планта «Walking into Clarksdale» (1998), он был для меня гораздо интересней, чем Led Zeppelin 70-х. Потому что мир изменился и я вместе с ним. Но кроме того! Любимая в своё время музыка была слушана-переслушана – и надо же такому случиться! – она исчерпалась. И сегодня сколько её не крути-верти, ты всё равно не вернёшься в то время, когда она была молодой и ты был молод. В тот момент, когда ты её услышал впервые.

То же самое могу сказать про Deep Purple: новые их работы мне гораздо интереснее старых. И то же – про Uriah Heep: правда, основной массив их музыки настиг меня уже в конце 80-х – Солсбери, Демоны с колдунами, День рождения волшебника, такие супер-хиты как Пилигрим и Сны. В то время случился полный контакт – и он там остался – в конце 80-х. Сегодня его не будет, потому что многое изменилось как вовне, так и внутри.

И здесь оказывается весьма уместной цитата о новых Uriah Heep. Пишет Александр Потапов (кто это? да просто меломан!):

«Начиная с Sea of Light, все шедевры! Мне даже иногда кажется, что именно сейчас UH настоящий – мощный, стабильный, суперпрофессиональный (Господи, спаси меня от гнева поклонников UH 70х)! В общем, музыка классная».

Вот он – момент истины, подтверждение вышесказанного! Мне могут возразить и приведут примеры других меломанов – тех, кто и сегодня тащится от музыки своего детства.

Но если этот кто-то в стотысячный раз ставит на вертак всё ту же пластинку и чувствует всё то же, что и в детстве, – всё тот же кайф, то что это такое? А то, что человек застыл на месте, он обездвижен, он не развивается, его нутро требует того, что было когда-то.

А для того, кто движется, очень сложно – практически невозможно – вернуться назад, опять войти в то состояние, в котором он пребывал когда-то. Ведь это как дважды войти в одну реку!

Вот почему очень сложно по достоинству – не только объективно, но и субъективно! – оценить старые альбомы. Субъективно – это значит снова получить от них тот же кайф, что и раньше. Вот почему бессмысленно сравнивать их с новыми.