Найти тему
Эпонимы и Мы

НЕРВ ЦИОНА

Так называемый НЕРВ ЦИОНА входит в состав блуждающего нерва. При раздражении его центрального конца резко падает артериальное давление, поэтому его также называют nervus depressor. Он также известен под названием НЕРВ ЦИОНА - ЛЮДВИГА.

Вот тут-то он и находится. Фото с сайта https://mypresentation.ru/presentation/1537385113_regulyaciya-dyxaniya
Вот тут-то он и находится. Фото с сайта https://mypresentation.ru/presentation/1537385113_regulyaciya-dyxaniya

Но если про Карла Фридриха Вильгельма Людвига ( 1816-1895) известно, что это физиолог из Германии, то про Илью Фадеевича Циона (1842-1912) односложно ответить не так-то просто.

Илья Фаддеевич Цион, он же Elie de Cyon (13 (25) марта 1842 — 5 ноября 1912) Фото с сайта https://sergey-v-fomin.livejournal.com/334821.html
Илья Фаддеевич Цион, он же Elie de Cyon (13 (25) марта 1842 — 5 ноября 1912) Фото с сайта https://sergey-v-fomin.livejournal.com/334821.html

Он тоже физиолог, но русский, к тому же, агент Минфина, журналист, финансовый махинатор, публицист и, что особо интересно, один из предполагаемых фабрикаторов «Протоколов сионских мудрецов». Хотя сам еврей.

На его примере можно рассказывать студентам педвузов, как не надо себя вести по отношению к своим воспитанникам, и как не стоит реагировать на их выпады. В свою очередь, сами преподаватели педвузов должны помнить о том, как в своё время студенты обращались со своими педагогами, и что из этого вышло.

"По традиции в конце курса к профессору приходил студенческий староста, живописно декорированный платком с широкополой шляпой на голове, и говорил примерно следующее: "Ваши высокие оценки нам не нужны. Вот матрикулы, извольте поставить всем переводной балл". Для Ильи Фаддеевича, великого труженика и человека невероятной энергии, "свобода" была синонимом безделья, а право выбора - вредной выдумкой ниспровергателей всего святого. По словам И.П. Павлова, Цион еще в своей первой вступительной лекции заявлял: "Я знаю, что вы привыкли относиться к занятиям как попало, мало значения придаете теоретическим предметам, не интересуетесь профессорскими лекциями, и я вас предупреждаю теперь же, что в конце года будет серьезный экзамен по физиологии и те, кто не будет знать предмета, не смогут рассчитывать на переводной балл"".

http://vivovoco.astronet.ru/VV/JOURNAL/VRAN/PAVSION.HTM

Иными словами, учитель вполне справедливо говорил учащимся, мол, не будете стараться - выгоню. А они, наоборот, хотели ничего не делать, а за это просили всего лишь троечку.

В итоге между Ционом и студентами разгорелась вражда. Молодые люди стали на него наезжать, выражать недовольство методами его преподавания, критиковать и так далее.

И Цион... увы, поддался на провокации, позволил себя втянуть в грязные разборки. То есть он решил: если предъявить скандалистам очень убедительные доказательства, что он не козёл, они, под давлением неопровержимых фактов, согласятся и признают, насколько ошибались на его счёт.

"Решив расквитаться с обидчиками, он издал в качестве приложения к трудам кафедры текст под названием "Моим критикам". Следующий шаг был еще более неосмотрительным: он начал раздавать брошюру студентам прямо на лекциях. Студенты забросали профессора его же книжками."

Короче, руководство вуза решило отлучить профессора от преподавания.

Это напоминает мне поведение ещё одного очень известного человека, учителя-новатора с большой буквы. Несколько лет назад на него в Интернете наехал какой-то профессор и начал критиковать, почём зря. Педагог, сохранивший ещё бодрость духа, не захотел пропускать удар и написал целую книгу, в которой подробно разбирал аргументы того профессора и доказывал, насколько они несостоятельны.

Думается, профессор был конченным троллем, что ничуть не мешает ему оставаться профессором (я сам, увы, имел несчастье влезть в срач с одним учителем-методистом, который позиционировал себя как профессионал высшей пробы и доказывал всем, насколько они непрофессиональны в своём профессионализме). А нужно ему было только одно - внимание. Пусть и добиться этого пришлось весьма грязным способом.

Цион, кстати, за всю свою жизнь защитил три диссертации и сменил три конфессии, перейдя сначала из иудаизма в православие, а потом из православия в католицизм.

И всегда был искренним в своих убеждениях. )))

Неслучайно вузовская общественность так болезненно восприняла смену власти на кафедре, когда после демократа и атеиста Сеченова руководителем стал ярый монархист Цион, истово верящий в бога.

Но, как утверждают источники, во всём этом не было ни грамма антисемитизма

Источник - https://vk.com/wall5025102_1820