В автосервисах есть немало старых устройств, с помощью которых осуществляют технический контроль за состоянием шин. В основном это аппараты, которые обеспечивают проверку на герметичность камер, фиксируя тот или иной показатель на манометрах или термометрах. Контроль на герметизацию камер все чаще применяется в крупных автосервисов, и это вполне оправдано. Ведь устранение неисправности одной камеры приведет к нарушению герметичности колесных дисков, а то и к возникновению прокола, именно эти проколы часто приводят к необходимости ремонта/замены колес. Поэтому контролировать уровень герметичного состояния шин необходимо на всех режимах работы колес.
При проведении летней диагностики шин выявляется равномерное сопротивление качению и равномерная износостойкость. Таким образом, выполняется достоверная проверка наличия и состояния «сухих» резиновых смесей.
Как проверить давление в шинах
Под нагрузкой шины автомобиля испытывают ряд неприятных явлений, которые в ряде случаев могут свидетельствовать о неполадках. Изменение сопротивления качению свидетельствует о том, что шины имеют негативное отношение к проколу. В норме сопротивление качения должно быть выше 1,2 МПа (16,5 кПа). В то же время, при увеличении нагрузки автомобиля, сопротивление качанию сокращается, и чтобы выяснить величину этого показателя, необходимо измерить в тормозном пути сопротивление автомобиля (удельный тормозной путь).
Как определить состояние шин по износу протектора
Износ протектора шины является физиологическим явлением. Поэтому он может быть фиксирован только при использовании устройства, позволяющего измерять механическую прочность, например, автодальномера или электронного измерительного прибора. Однако осмотр протектора позволяет оценить степень износа даже визуально, и на практике чаще всего достаточно «классических» показаний – так называемой ширины трещины.
В настоящее время для измерения прочности, продольного и поперечного разрезов используются:
стенд для контроля прочности полимерных шин;
стэнд для контроля эксплуатационного износа полимерных и резиновых деталей.
Современные технологии, применяемые для проверки целостности шин, позволяют:
видеть дефект в самом начале его возникновения;
оценивать износ в ходе эксплуатации;
видеодатчики располагаются так, чтобы получать качественное изображение трещины