Найти тему
Польша NEWS

Самый большой фруктовый сад в Европе

Груец называют самым большим яблоневым садом в Европе, потому что он веками славился выращиванием яблок. 40% отечественного производства яблок приходится на этот регион. В некоторых гминах региона Груец интенсивность возделывания составляет 70%. Около 400 садоводов являются членами Ассоциации садов Груйца. Сады возле Груйца занимают почти 4000 гектаров, а в 2017 году продажи яблок составили 125 162 тонны. Яблоки продаются в магазинах по всей стране, в том числе в супермаркетах Lidl. Также они экспортируются во все страны Европы и Северной Африки, в страны Персидского залива, а также в Индию и Вьетнам. В 2011 году яблоки из региона Груец были внесены в реестр Евросоюза.

Термин «Груецкие яблоки» относится к более чем 40 разновидностям, проиростающим в так  называемом регионе города Груец. Эти плоды имеют характерные особенности: размер, мякоть, но, прежде всего, сильный румянец в результате более высокого содержания пигментов под кожицей (в основном антоцианов и каротиноидов) на 5% и средней кислотности выше, чем в среднем для данного сорта на 5%.

Преимуществом Груецких яблок объясняется уникальными почвенными и климатическими условиями в регионе Груец, а также навыкам местных садоводов, включающие в себя опыт десятков поколений их предшественников. Окрестности Груйца называют «самым большим фруктовым садом в Европе». И это сад с хорошей репутацией.

-2

На этих территориях большая часть подзолистых или псевдо- подзолистых почв образовалась на песках, суглинках и застойных отложениях среднего и низкого классов, которые идеально подходят для выращивания яблоневых садов. Годовое количество осадков составляет 600 мм. Продолжительность вегетационного периода около 200 дней, что позволяет выращивать большинство сортов яблонь. Относительно мягкий климат этого региона, подобный континентальному, не вызывает значительных потерь посевов даже у морозочувствительных сортов.

Для этого региона характерен микроклимат, характеризующийся низкими температурами (даже 0 ° C) в ночное время, в предлетний период (сентябрь, начало октября).

Отведенный участок производства яблок в Груйце отличается высоким коэффициентом однородности. От центра обозначенного региона, которым является город Груец, до его границ, выращивание яблок присутствует в каждой деревне. Концентрация посевов, достигающая 70% в окрестностях Груйца, уменьшается с удалением от этого города, и они спорадически возникают за пределами обозначенного района выращивания яблок. Вот почему этот регион принято называть «самым большим фруктовым садом в Европе».

-3

С чего все началось?

С раннего средневековья на Мазовии высаживали фруктовые деревья возле поселений. Таким образом, жителям Мазовии не приходилось далеко ходить за едой: фрукты были тогда важным элементом меню и чаще всего доставлялись с природных мест. Первые домашние сады обычно закладывались из нескольких фруктовых деревьев.

Вместе с образованием Польского государства и принятием крещения сблизились контакты с Западной Европой. В XI веке на польских землях создавались монастыри, но лишь немногие монахи занимались садоводством. Бенедиктинцы поселились в Плоцке, а немного позже, например, в окрестностях Пшибышево на реке Пилице. Монашеское правление требовало от них популяризации садоводства среди жителей близлежащих деревень и городов. Поэтому монахи пытались повысить уровень знаний, обучая, нанимая местных жителей в их собственные сады, популяризируя недавно импортированные, более совершенные и вкусные сорта и переработку фруктов. Где бы ни селились бенедиктинцы, там процветало садоводство. То же самое и с цистерцианцами, известными своей любовью к садоводству, популяризации и совершенствованию производства фруктов. Эти монахи импортировали новые сорта, посадили фруктовые сады в своих имениях (например, в Jeziorce, Pniewach), но их влияние на развитие садоводства было меньше, поскольку они поддерживали иностранные поселения и не устанавливали тесных контактов с местным населением. Намного позже, во время правления короля Яна III Собеского, картезианцы поселились в окрестностях Варшавы, что придавало большое значение садоводству. Активная деятельность духовенства привела к распространению выращивания винограда, чему способствовало потепление климата в средние века, а также других теплолюбивых видов плодов.

-4

В Мазовии были большие участки земель, принадлежавших мазовецким князьям, которые поддерживали иностранные поселения. Они привезли сюда крымских татар из Литвы и поселили их в окрестностях замков (Цеханув, Черск), где они занимались садоводством и положили начало выращиванию фруктовых деревьев в Польше.

Плодоводство хорошо развивалось вплоть до позднего средневековья, что подтверждается работами писателей и поэтов, в т.ч. Рея и Гостомского. Деревья были посажены при дворянских резиденциях. Позже, однако, в результате обнищания сельского населения и усиления крепостного права крестьянское садоводство все больше приходило в упадок.

-5

В 1545 году королева Бона получила большие участки земли в районе Груец, о которых она позаботилась, предоставив владельцам садов многочисленные привилегии. Садоводство было также юридически установлено в королевском акте, изданном Зигмунтом Августом. Это привело к развитию фруктовых садов, в основном яблоневых. Многие исторические труды содержат многочисленные упоминания как придворных, так и крестьянских садов в этой местности. Духовенство, которое было великими пропагандистами садоводства, также сыграло важную роль в истории Груецких яблок в XIX веке. В начале 20 века здесь были заложены коммерческие фруктовые сады, а в 1918 году здесь был построен первый фруктовый склад в Польше. Здесь же появились первые советники.

-6

В 17-18 веках такие правители, как Станислав Август Понятовский, популяризировавший моду на сады, подавали хороший пример. Представители магнатов, путешествующих по Европе, наблюдали лучшие образцы и имитировали их (Królikarnia, Łazienki, Arkadia, Mała Wieś). Они нанимали в свои поместья садовников иностранного происхождения, получивших образование по западным образцам. В прошлом фруктовые деревья сажали в парках как декоративный элемент с практическим использованием, а также в той части, которая называлась фруктовым садом, обычно прилегающей к нему. Они должны были приносить плоды владельцам, и никакие экономические соображения не принимались во внимание.

В девятнадцатом веке был экономический и технический прогресс, который можно было сравнить с революцией: развивались города и возрастал спрос на продукты питания, в том числе на фрукты, улучшалось состояние дорог, строились железные дороги, которые облегчили транспорт, крепостное право было отменено, модернизировано и интенсифицировалось сельскохозяйственное производство, и голод стали реже. По мере улучшения положения в деревне садоводство перестало быть элитным, и все чаще создавались крестьянские сады, особенно в конце XIX века.

В 1880 г. в Варшавской губернии, охватывавшей большую часть Мазовии, площадь садов была самой большой (более 5100 мург усадебных садов, 2500 мург крестьянских садов и более 120 муниципальных садов). В Груецком повяте, который находится в его пределах, площадь выращивания фруктовых деревьев и кустарников в усадьбах также была самой большой из всех повятов в Королевстве Польском. Большие посадки были также зарегистрированы в Małej Wsi. Крестьянское садоводство было тогда несколько менее развито. Только после отмены крепостного права плодовые деревья стали сажать возле домов, а потом и на полях.

-7

Считается, что до второй половины XIX века функции садовников в более крупных поместьях, в том числе в Мазовии, выполняли иностранцы (Лессель в Пилице, Молиш в Малой Вси). Воспитывать их в стране было невозможно. Обучающиеся, в основном из Германии или Чехии (Хозер, Ульрих, Кронненберг), также селились в Варшаве и ее окрестностях. Они производили плодовые деревья и кустарники, способствуя развитию садоводства в этой местности. Обычные колонисты из Саксонии, Вюртемберга и других частей Европы также приезжали на производство фруктов, и иногда привозили с собой деревья или саженцы различных сортов, выращенных на их родине, они селились колониями или индивидуально. Они стали примером для подражания. В местных общинах были лидеры, более просвещенные крестьяне, которые в первую очередь сосредоточились на производстве фруктов.

-8

Повышение доходов от их хозяйств означало, что соседи также сажали фруктовые сады (Цеслак в Подгужице, Уляш в Заборувке, Малаховски в Блендове, Петшак в Янувке и другие). Подчеркивалось, что жители Груецкого повята отличались активностью в поисках новых источников дохода, и это, несомненно, такая вещь, как садоводство. Уже в 19 веке большая площадь фруктовых садов в описываемой области сделала умение и традицию выращивать фруктовые деревья здесь более распространенными.

Развитие садоводства в окрестностях Варшавы стало возможным также благодаря созданию средних садоводческих школ, в т.ч. в Pszczelinie, Mieczysławowie, Krzyżewie, Sobieszynie. Раньше садоводство преподавалось в сельских школах, где были разбиты школьные сады, например, в elsku или Wólce Łęczeszyckiej. Дети работали в саду под присмотром воспитателя. Знания распространялись и на самом высоком уровне - был основан Варшавский университет естественных наук, который готовил людей к работе в садоводстве по-современному.

Все эти факторы означали, что с начала ХХ века площадь садов стала увеличиваться, но дважды очень сильные морозы серьезно повредили насаждениям фруктовых деревьев (в 1928/29 и 1939/40 годах).

На Мазовии перед Второй мировой войной четко выделялись два микрорайона, в окрестностях Груйца и на севере - Рыпин. Плодоводство также развивалось вдоль реки Висла, что позволило доставлять фрукты в городские центры Мазовии и Померании.

-9

После Второй мировой войны, в результате деятельности научных учреждений и их местных отделений (Институт садоводства и цветоводства в Скерневицах), садоводство стало еще более популярным. Внедрены новое оборудование, необходимое для улучшения работы в саду (тракторы, конные опрыскиватели, а затем тракторные опрыскиватели), более эффективные средства защиты растений и более плодородные сорта, что привело к увеличению урожайности посевов.

Прорывным моментом в развитии плодоводства стало признание рентабельности производства фруктов, что привело к интенсификации посадки садов с целью получения прибыли, а не удовлетворения собственных потребностей. Этот момент считается рождением коммерческих садов.

Удобство речного и автомобильного транспорта, строительство железной дороги Варшава-Вена и близость столицы как основного рынка сбыта означали его быстрое развитие. Ограничивающим фактором была система аренды, которая вынуждала владельцев садов продавать фрукты торговцу, когда он позже продавал их иногда с трехкратной прибылью. Организация фруктового рынка, организация ежегодных ярмарок в Варшаве и отгрузка фруктов, позволяющая производителям продавать их самостоятельно, привели к тому, что фруктовые сады создавались все более и более активно, а качество фруктов улучшалось.

Садоводство не развивалось бы в таких масштабах, если бы не деятельность садоводов-инструкторов. Такие инструкторы организовывали беседы, пропагандирующие производство фруктов, продавали книги, поощряли чтение профессиональной прессы и, прежде всего, давали советы. Их заслугой было создание сельскохозяйственных, а затем и садоводческих кружков, что позволило закупить машины для совместного использования, средства защиты растений и удобрения. Были также созданы первые финансовые учреждения - кредитные союзы и банки (в Варке, Груйце и др.), которые позволили финансировать производство в то время, когда молодые деревья еще не плодоносили.

-10

5 октября 2011 г. Груецкие яблоки были внесены в реестр Европейского Союза как продукт с защищенным географическим названием. Под охраной находится более 40 сортов, в том числе Гала, Глостер, Айдаред, Лобо, Лигол), выращенные на строго определенной территории. В Мазовецком воеводстве – выращивание идет в 21 гмине, в Лодзи - 5. Гмины с наибольшей концентрацией посевов: lsk Duży, Błędów, Grójec, Warka (до 70% посевов). Производители яблок обязаны соблюдать правила интегрированного производства (IP) или спецификацию GLOBALGAP, то есть систему безопасности пищевых продуктов в сельском хозяйстве, от подготовки позиции до упаковки и маркировки.