Человек старается механизировать все. Большие фермерские хозяйства требовали или механизации, или много ручного труда. Конечно же, предпочтительней был первый вариант. Для растениеводов придумывались тракторы, прицепное и навесное оборудование. Животноводам тоже нужно было облегчить жизнь. Одной из самых выматывающих процедур всегда было ручное доение коров.
Самые первые попытки получить молоко с минимумом физических затрат делались еще в средние века. проблема решалась просто, в коровьи соски вставлялись стебли пшеницы или птичьи перья, и молоко стекало по этим трубочкам вниз. Оставалось только подставить емкость. Ничего хорошего в этом способе не было. Приспособления далеко не всегда были чистыми, что способствовало распространению болезней. Мышцы сосков слабли и молоко вытекало произвольно.
В 1819 году было запатентовано множество устройств, которые имитировали ручное доение. Валики, пружинки, ремни, тарелки и подобия пальцев – вот как это выглядело. Англичане Ходжес и Брокенден в 1851 году впервые придумали доение на основе вакуума. Они изобрели гуттаперчевую чашу, которая плотно обхватывала все коровье вымя и была соединена с ручным насосом.
Что-то подобное запатентовал в 1859 году С.В. Лоу из Филадельфии. Диафрагма с четырьмя отверстиями. Но проблема была в том, что вакуум был постоянным, что очень плохо сказывалось на состоянии вымени. Сосуды лопались, кожа трескалась, корова становилась нервной и мешала процессу доения. Многие фермеры отказывались давать своих животных для экспериментов. К тому же некоторые считали, что механическое доение снизит качество молока.
В 1860 году Л.О. Колвин изобрел аппарат, у которого на каждый сосок надевалась отдельная трубка с эластичным верхом. А в 1889 году Александр Шилдс, изобретатель из Шотландии разработал аппарат с пульсирующим вакуумом. Это напоминало сосание коровы теленком. Приводилось в действие это устройство педалями. Была даже возможность доить двух коров одновременно. Согласно инструкции взрослый мужчина мог подоить таким аппаратом 20 коров в час.
В 1902 году шотландцы Лоуренс и Кеннеди усовершенствовали пульсатор, переместив его на крышку аппарата, создав небольшой постоянный вакуум, чтобы соски аппарата не спадали с вымени, а так же четче разделили цикл на пульсации. В большинстве современных аппаратов до сих пор используется этот принцип.
Так постепенно ручное доение в крупных хозяйствах ушло в прошлое. Потом, конечно, аппараты стали уже автоматизироваться, появились молокопроводы. Но первые шаги были именно такими.
Благодарю за прочтение! Подписывайтесь, ставьте лайки, пишите комментарии. Спасибо!