Работая много лет с дошкольниками, уделяю много внимания развитию творческих и художественных способностей детей. В предыдущих публикациях рассказывала, какими способами знакомлю детей с великими художниками, их творчеством. Твердо убеждена, что развитие эстетического вкуса занимает такое же важное место, как, например, математика и IT-технологии, и является неотъемлемой частью полноценного развития ребенка.
Всегда тщательно продумываю метод знакомства с очередным художником, чтобы вызвать интерес у детей к изобразительному искусству. В этой публикации рассказываю, как знакомила детей с творчеством Поля Гогена.
Первое, что приходит на память при упоминании имени Гогена, это яркие краски острова Таити. Детям очень интересно рассматривать его картины, так как они написаны немного примитивно, как будто художник не очень умел рисовать. Дети также отметили, что картины очень яркие. Не удивительно, ведь его «таитянские пасторали» наполнены ярким светом и цветом, самобытностью и традициями коренных жителей. Незнакомое слово «пастораль» вызвало у детей интерес. Оказалось очень просто – от слова пастух. То есть на картинах таитянского периода художник изображал красочную жизнь пастухов. Верный помощник пастуха – собака – часто изображалась на картинах. А у пастушки в руках свирель – атрибут погонщика стада.
Знакомство с творчеством художника дало повод поближе познакомить детей с островом, жизнью людей на нем, культурой и бытом. Но все-таки больше останавливалась на характерных особенностях манеры написания: немного наивности, примитивности, яркие краски, порой слишком яркие и не соответствующие действительности.
После знакомства с картинами, ребята рисовали свой остров в манере написания Поля Гогена.
Комментируйте, подписывайтесь! Впереди много интересного.