Найти в Дзене
Заметки автомеханика

Стоит ли брать китайский «БМВ» по цене автопрома. Какие минусы есть у автомобилей Haval

В позапрошлом, наверное, году я стал замечать, что на дорогах моего города стало появляться много красивых машин. По виду – «БМВ», или «Хонды». Но всё это были «Хавалы» или «Хевелы». Китайцы не стали копировать одну модель или марку, а сделали удачную компоновку.

Здравствуйте уважаемые читатели!

Машины Haval выпускаются давно. В последние годы они стали особенно популярны. Я связываю это с двумя вещами.

  • Во-первых, китайцы научились делать не просто дешевые авто, но и хорошие.
  • Во-вторых, как я уже сказал, цены у производителей из КНР не особо кусаются. Они приятные.

Уверен, что лучше приобрести «китайца», чем какой-нибудь отечественный автомобиль.

В этом обзоре рассмотрим ходовую модель Haval H6. В прошлом году вышло очередное поколение. Я рад, что у меня была возможность протестировать автомобиль.

Но о плюсах говорить не буду. Кто в теме – те сами знают, какие преимущества есть у авто. Разберем минусы. Думаю, что это самое главное. Потому что именно с ними приходится сталкиваться. Именно они огорчают в процессе эксплуатации.

Итак, недостатки:

  • Главная претензия – это почти полное отсутствие динамики. Машина не сразу реагирует на усиление подачи топлива. Она медленно разгоняется. На ней не так-то просто идти на обгон – сначала следует набрать оборотов.

Всё объяснимо: при довольно большой массе модели, китайцы почему-то «воткнули» в не слабенький мотор, который очень старается, но ничего не может сделать. Не знаю, стоит ли делать чип-тюнинг. Мне кажется, что толку не будет. С этим двигателем автомобиль так и останется «коровой».

  • Следующий недостаток вытекает из первого – завышенный расход топлива. Я бы не сказал, что он огромный. Около 10 литров в городе – столько потребляют многие российские автомобили. Но хотелось бы, чтобы «Хавал» меньше хавал. Хотеть не вредно. Мне кажется, что проблема всё в том же слабеньком моторе, которому нужно много энергии, чтобы перемещать в пространстве немаленькую машину.
  • Шумоизоляция слабовата. Проблема в том, что на хорошую шумку в этом автомобиле придется потратить несколько десятков тысяч рублей. Понятно почти с первого взгляда, что китайцы особо о шуме не думали. С другой стороны мало какой бюджетный автомобиль может похвастаться хорошей шумоизоляцией.
  • Хлипкий и нежный пластик – аккуратнее в салоне с острыми предметами!

В общем-то, все существенные минусы. Можно добавить сюда качеств сборки. Как повезет.

В остальном, нареканий нет. Авто не ломается. А если это и происходит, то запчасти недорогие.

Спасибо за внимание, удачного Вам дня!