В своей профессиональной деятельности я работала под руководством абсолютно разных людей и все они были не простыми. Это и неудивительно, странно было бы встретить на руководящих должностях мягких, сговорчивых и уступчивых людей. С такими характеристиками просто невозможно быть лидером и руководить людьми.
Менеджер по персоналу чаще всего подчиняется непосредственно владельцу бизнеса, что во многих ситуациях усложняет ему (менеджеру) жизнь. Куда проще решать вопросы через посредника – начальника отдела или старшего менеджера, но и они бывают далеко не душки.
Сегодня я хочу поговорить про такой тип начальника как манипулятор. Это не самый страшный вариант. Он не агрессивен, не вспыльчив, он не уволит вас неожиданно, и не завалит работой так, что вам и головы поднять будет некогда. Но крови попьет. Много.
Во времена, когда я была неопытным молодым специалистом, работа со сложным начальником стала для меня мукой. Мои страдания выражались и психологически, и физически. Бессонница, нежелание идти на работу, проблемы с ЖКТ, перепады настроения, потеря веса. Однажды дошло до больницы, настолько мой организм не был готов ежедневно обороняться от руководителя. Это действительно было ад.
Я пыталась разобраться, что происходит. Почему у нас настолько напряжены отношения, почему, заходя к нему в кабинет, я теряюсь, у меня кружится голова, забываются слова, ощущается нехватка кислорода.
В его распоряжении был цел арсенал манипуляций, которые он обрушивал на меня ежедневно: обесценивание, насмешки, необоснованная критика, переход на личные качества, обсуждение моего внешнего вида, достатка, возраста. При этом результатами моей работы он был доволен.
Сейчас, когда я обросла психологической броней и вооружилась знаниями психологии, все стало на свои места. Начальник был нарциссического типа, невротик, в чем-то видел во мне соперника, испытывал на прочность мои личные границы, пытался подкосить мою веру в себя и растоптать самооценку.
В итоге, испытав достаточно тяжелые проблемы со здоровьем, я не выдержала и ушла на другое место работы, несмотря на то что остальные условия труда были идеальны. Его это, кстати, крайне расстроило.
Существует мнение «приходят в компанию, а уходят от начальника». И я частично согласна с этим.
Но знаете что?
Я благодарна ему за этот опыт. Однажды, в личной беседе, он так и сказал: «Я знаю, со мной нелегко, но навык работать со сложными людьми тебе очень пригодится». И оказался прав.
К большому сожалению, в обществе нас окружает огромное количество абьюзеров и манипуляторов. Крайне важно уметь защищаться, оставаться в равновесии, не терять себя, не позволять разрушить свою личность, границы, да и жизнь, если это касается семейных отношений.
Как же распознать начальника – манипулятора?
- Во время и после общения с ним вам плохо. Вы чувствуете необъяснимую тревогу. После разговора с начальником ощущение будто что-то тяжелое легло на ваши плечи. Вам хочется поскорее очиститься и избавиться от этого неприятного состояния.
- Перед беседой вы ощущаете неприятное беспокойство, которое может выражаться физиологически: тошнота, урчание в животе, головокружение, изжога. Организм противится встрече. Это состояние объясняется изменением гормонального фона, скачком адреналина. Учащается ЧСС, происходит спазм сосудов. Вам физически плохо.
- Он позволяет себе обсуждать ваш возраст и внешность. Для нормального делового общения это недопустимо.
- Высмеивает вас, чаще всего прилюдно. Делает вид, что это «любя», искренне удивляется, если вас это задевает.
- Придирается к несущественным недочетам. Опоздала на полминуты на совещание – он обязательно вам укажет на это, в документе допустила орфографическую ошибку – позор.
- Все ваше общение, при этом, проходит как бы в дружеском формате. Он утверждает, что хочет как лучше, стремится помочь, оказывает поддержку. Мягко стелет, жестко спать.
Как себя вести с таким боссом?
- Не позволяйте ему переходить на личность, пресекайте на корню любые попытки обсудить вас, а не вашу работу.
- Не впадайте в состояние жертвы, не оправдывайтесь, не лебезите. Отвечайте дружелюбно, но по существу.
- Готовьтесь к встрече с начальником, составьте отчет, план, подготовьте цифры, покажите результаты работы за период.
- Перехватывайте инициативу в беседе, но не опускайтесь до его уровня.
- Сохраняйте чувство юмора.
Если вы сумеете отстоять свою личную крепость, начальник рано или поздно бросит эти попытки принизить вас и, если ему это жизненно необходимо, найдет себе новую жертву.
Сложный начальник – это не всегда повод искать новую работу. Примите это как вызов. Попытайтесь наладить отношения и это станет вашей большой победой.
И, поверьте, если все получится, ваши позиции в компании значительно укрепятся.
А какой начальник у вас? Напишите в комментариях и ставьте лайк, если статья была вам полезна.
Спасибо!