Купив квадроцикл, Вася решил поставить технику на учет. Но зайдя в Интернет, он быстро запутался между противоречащими друг другу статьями: в одних говорится про ГИБДД, в других про Гостехнадзор — а в третьих пишут нетленное «и так сойдет». Мы решили помочь Васе и всем новоиспеченным владельцам техники разобраться в тонкостях данного вопроса и собрали всю важную информацию в одной статье.
Нужно ли ставить технику на учет?
Понятие «квадроцикл» Законодательством РФ не предусмотрено. Однако технически квадроцикл относится к самоходной машине, под которой понимается мототранспортное средство, не предназначенное для движения по дорогам общего пользования. Многие владельцы квадроциклов пренебрегают процедурой регистрации.
Самые распространенные доводы (на которые мы сразу укажем контраргументы):
— В лесу постов и гаишников нет. Разумеется. Но не стоит забывать, что инспекторы ГИБДД имеют право право преследовать любое транспортное средство, в том числе и квадроцикл, а для начала погони ему достаточно издалека заметить, что на Васином ТС нет госномера, а на самом Васе — шлема.
— Ой да ладно, куда они за мной по пересеченке гнаться будут. А им и не обязательно гнаться: достаточно передать информацию другим постам. Учитывая их количество и заметность квадроцилка, обнаружение Васи является исключительно вопросом времени.
— А че они мне сделают?
Да что угодно (в рамках закона, само собой). В зависимости серьезности правонарушения, можно отделаться простым предупреждением. А можно получить комбо из штрафа (до 30 000 рублей и выше) с изъятием квадроцикла и последующей его эвакуацией на штрафстоянку. Так себе лотерея, согласитесь?.
Особняком стоит уверенность в том, что квадроциклистов может останавливать только Гостехнадзор, но это тоже заблуждение: полномочия на остановку-проверку есть и у первых, и у вторых, так что фраза про «У тебя здесь нет власти» тут не сработает.
Хорошо. А куда ставить-то?
На данный момент есть два варианта:
— Регистрация в Гостехнадзоре: обязательна для квадроциклов с двигателем объемом более 50 см³: В пакет необходимых документов входят: заявление, ПСМ, документы на право собственности (ДКП или акт дарения), квитанция об оплате госпошлины, полис ОСАГО, паспорт владельца. Все необходимо собрать в двух экземплярах (оригинал + копия) и отнести в ближайшее отделение Гостехнадзора. Можно подать заявление через ГосУслуги или МФЦ — кому как удобнее. После рассмотрения заявления будет предложено пройти ТО, которое проводится либо на территории отделения, либо с выездом инспектора к месту нахождения квадроцикла. Если все пройдет успешно, то через полторы недели вам выдадут свидетельство о регистрации и госномер.
— Регистрация в ГИБДД: если вы стали счастливым обладателем квадроцикла с полноценным ПТС, а также всей необходимой световой оптикой и клаксоном, с аналогичным предыдущему пункту пакетом документов нужно ехать в ГИБДД. Процедура схожа с постановкой на учет автомобиля — с той лишь разницей, что владелец обязан подтвердить соответствие квадроцикла нормам дорожного ТС (либо иметь соответствующее подтверждение в документах). Услуга предоставляется как при личном обращении, так и при подаче заявления через МФЦ или ГосУслуги.
Итог: Не так страшна постановка квадроцикла на учет, как ее рисуют на внедорожных форумах. Да, эта процедура потребует усилий (7-10 дней) и денежных трат (от 5 до 8 тысяч рублей в зависимости от региона), однако поможет избежать проблем с ГИБДД и Гостехнадзором. Насколько это весомый аргумент — решать только вам.
А вы ставили на учет свой квадроцикл?