Александр Сергеевич Пушкин - это глобальное явление русской культуры, поэтому не приходится удивляться, что он стал персонажем множества картин, причем не только на живописных работах своих современников.
Среди полотен есть как широко известные, так и знакомые лишь специалистам в области живописи. Например, портрет кисти Ореста Кипренского - это каноничное изображение Александра Сергеевича, прижизненный портрет, для которого поэт самолично позировал художнику.
Среди портретов Пушкина одним из самых спорных является так называемый последний прижизненный портрет поэта, авторство которого приписывается художнику И. Линеву. Многие считают, что Линев, создавший этот портрет в 1836 году, за год до смерти Пушкина, изобразил поэта именно таким, каким он был в жизни, без прикрас.
Великий русский художник И.Е. Репин также не мог пройти мимо образа солнца русской поэзии. На картине Ильи Ефимовича "А.С. Пушкин на экзамене в Лицее 8 января 1815 года" мы видим пятнадцатилетнего поэта, читающего "Воспоминания в Царском селе". Тогдашний патриарх русской поэзии Гавриила Романович Державин привстал, чтобы лучше видеть явившееся перед ним чудо.
Но перейдем к менее известным произведениям. Портрет Бориса Кустодиева, прославившегося изображениями дородных купчих, весьма колоритен. Наверное, впервые в истории живописи, мы видим счастливого, улыбающегося, не задумчивого Пушкина. Дорожные женщины на заднем плане заинтересовано смотрят на великого поэта.
Своя "пушкиниана" есть и у известного российского художника Ильи Сергеевича Глазунова. Пушкин присутствует на монументальных "мистериях" живописца, а также появляется на отдельных картинах. Глазунов справедливо считал Пушкина краеугольным камнем русской культуры. На картине 1994 года "Накануне" мы видим Пушкина непосредственно перед дуэлью с Дантесом.
А это полотно советского художника Виктора Ляпкало называется "Пушкин и муза". Автор в весьма экстравагантной форме переосмыслил свойственные Пушкину метания между так называемой Афродитой Уранией - чистым искусством, возвышенным культом женщины, и Афродитой Пандемиос, Афродитой Всенародной, то есть, простотой, доступностью и легкостью бытия.
Ну, а это уже чистой воды порождение нашего мира, мира Интернета. Художник Алексей Сергиенко изображает Пушкина в современной обстановке и с современными известными личностями. Творчество, конечно, неоднозначное, но, по крайней мере, автора можно поблагодарить за то, что хотя бы так знакомит инстаграммную молодежь с Пушкиным.
Вот такие интересные изображения, на которых присутствует солнце русской поэзии. Какая картина вам больше всего понравилась? И как вы считаете, имеют право современные художники на собственную интерпретацию образа Пушкина?
Всем добра!
Еще больше статей про живопись, про гениев и их темные стороны, про художников, писателей, актеров, путешественников, про экранизации книг отечественных и зарубежных авторов, про иллюстрации к знаменитым книгам, про кино, литературу, философию, историю, интересных людей и невероятные события - на моем канале! Подписывайтесь!
Мои книги
Мой Инстаграм
Мой Фейсбук
Я на Автор.Тудей
Почитать другие статьи можно ЗДЕСЬ.