В октябре 2021 года будет проведена Всероссийская перепись населения. Последняя такая перепись проводилась в 2010 году. Для статистического анализа будут в числе прочих собираться сведения о национальной принадлежности опрашиваемых и некоторые сведения лингвистического характера. В частности, людей спросят о том, какой язык они считают родным, владеют ли русским и на каком уровне, знают ли другие языки и какие.
Конечно, пока собранные данные обработают и представят общественности, пройдет немало времени. А пока посмотрим, как обстояли дела с языками более десяти лет назад, к моменту последней переписи населения.
В 2010 году 85,73 % населения назвали русский родным языком. 99,4 % опрошенных, или 137,5 млн человек, отметили, что владеют русским языком.
Десять наиболее распространенных языков:
- английский (7,57 млн человек),
- татарский (4,28 млн),
- немецкий (2,07 млн),
- чеченский (1,35 млн),
- башкирский (1,15 млн),
- украинский (1,13 млн),
- чувашский (1,04 млн),
- аварский (715 тыс.),
- армянский (661 тыс.).
- Десять самых редких языков:
- югский, входящий в енисейскую семью языков (1 человек-носитель)
- юитский (4 чел.),
- сиреникский (5 чел.),
- орочский (8 чел.),
- керекский (10 чел.),
- алюторский (25 чел.),
- энецкий (43 чел.),
- чулымско-тюркский (44 чел.),
- алеутский (45 чел.),
- язык уйльта (47 чел.).
Не все представители какой-либо национальности владеют родным языком. Перепись 2010 года показала, что самый высокий этот показатель у русских (99,8%), чеченцев (93,1%), кабардинцев и якутов (по 85%).
Анализ новых статистических данных нужен для того, чтобы специалисты могли определить, какие языки нуждаются в государственной поддержке и каков запрос общества об оказании такой поддержки.
В прошедшие после последней переписи годы некоторые программы поддержки проводились. Так, например, был создан алфавит и выпущены учебники для народа уйльта на Сахалине, ранее не имевшего собственной письменности.
Родные языки стали шире преподаваться в школах. Если в 2012 году школьники изучали 85 языков народов России, в настоящее время — 105. Такое увеличение связано с ростом национального самосознания.
В 2021 году создан некоммерческие и негосударственный фонд «Национальное Возрождение». Его учредителем является член Совета при президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям, глава Федеральной лезгинской национально-культурной автономии Ариф Керимов, а президентом – бизнесмен Токай Керимов. Предполагается в рамках проекта оказывать поддержку развитию национальных культур и родных языков. Актуальные данные по языковой ситуации в России будут очень полезны таким организациям для конкретизации целей и приоритетов своей работы.
С нетерпением ждем новых данных. Очень интересно языковую ситуацию в России рассмотреть в динамике, выявить существующие в ней тенденции. Так что будем ждать.
(Приведенные цифры взяты в Медиаофисе Всероссийской переписи населения).
#языки россии #ариф керимов #токай керимов #национальное возрождение