Найти в Дзене
Советская Эра

Сын создателя Татры сделал копию ЛУазА, который покоряет горы

Изучая фотографии этого “малыша”, на лице невольно появляется улыбка, уж очень чудно он выглядит. Оснащенный небольшим двухцилиндровым моторчиком воздушного охлаждения, “джипчик”, тем не менее, является излюбленным средством передвижения в горах. Любители выбраться на пересеченную местность используют его там, где нет дорог, а есть лишь направления. Имея минимальные размеры, он входит в топ самых удачных проходимых машин двадцатого века.

Шустрая машинка в народе получила забавное прозвище – “Микро-Пинц”. Путевку в жизнь ей дали военные ведомства из Австрии. Прошла война, а для передвижения по узким и отвесным тропам в Альпах нужен был автомобильчик повышенной проходимости, а главное, небольших размеров. В послевоенные годы основную массу военных джипов составляли “Виллисы”, произведенные в Америке. Тем не менее, от них были не все в восторге. Дорогой в ремонте, проблемный в обслуживании и тяжелый. С таким через Альпы не перемахнешь.

-2

Идею воплощения маленького проходимого джипа взял на себя Эрих Ледвинка, сын выдающегося инженера и конструктора Ганса Ледвинки. Ганс известен созданием различных моделей машин Татра, и Эрих, создавая “Микро-Пинц”, положил в его основу главные принципы в конструкции Татры, делая особый упор на принцип хребтовой рамы.

-3

Тяговую установку разместили в задней части машины. Она имеет два цилиндра, воздушное охлаждение и развивает 650 “кубиков”, выдавая героические 25 л.с. Удивительно, но их полностью хватало для передвижения по сложной местности, да еще и при полутонной загрузке грузового отсека.

В СССР также была подобная машинка – ЛУАЗ. Стоит отметить, что цель его создания также была военной. Тем не менее, мотор был крайне неудачным. Постоянные перегревы мешали его полноценной работе и выполнению поставленных задач.

-4

Говоря о трансмиссии австрийского джипа, нужно учесть, что она монтировалась так, что являлась частью рамы самой машины. Также была возможность блокировки дифференциалов, и отключаемый передний привод.

Конструкция кузова была достаточно простой, снабженной только брезентовой накидкой, на случай непогоды. С приходом зимы, на боковые части джипа крепились псевдодвери. Они представляли собой брезентовые части.

-5

Система отопления работала по принципу поступления нагретого потока воздуха от цилиндров двигателя в нижнюю часть салона.

Свои задачи для преодоления горных перевалов внедорожник выполнял полностью. Этому способствовало удачное устройство кузова.

-6

Ходовые тесты внедорожник прошел к концу 50-хх годов, и практически сразу был налажен его серийный выпуск.

Главным рынком сбыта машины было военное ведомство из Австрии и Швейцарии. Также Хафлингер мог приобрести любой человек, у кого была такая возможность.

-7

Выпуск Хафлингеров закончился в 70-тые года с появлением более современного Пинцгауэра.

-8
-9

Тем не менее до наших дней дошло не мало хорошо сохранившихся компактных джипов, которые пользуются устойчивым спросом у любителей экстремального отдыха на природе.

Авто
5,66 млн интересуются