Найти тему
С. М. А. Р. Т.

Вы точно сегодня не уснете. Фильмы ужасов про сонный паралич.

У вас есть бессонница? А может, вас мучают кошмары? Или, возможно, вы страдаете от приступов сонного паралича? Если ответ на какой-то из трех вопросов или, не дай Бог, на все три "да", то лучше не читайте эту статью.
У вас есть бессонница? А может, вас мучают кошмары? Или, возможно, вы страдаете от приступов сонного паралича? Если ответ на какой-то из трех вопросов или, не дай Бог, на все три "да", то лучше не читайте эту статью.

Добрый вечер, уважаемые читатели! Современный мир полон стрессов и проблем. Любой человек живет в условиях постоянного давления со стороны внешних раздражителей. Плохая экология, напряженная политическая обстановка, работа, бытовые трудности. И это не говоря уже про бушующую пандемию и все, что с ней связано. Все это закономерно выливается в самые разнообразные психологические расстройства.

В том числе, в нарушения сна. И ладно, если у вас просто хронический недосып, или вы, наоборот, подолгу не можете заснуть из-за тревог. Это все очень широко распространено и не так опасно. Хотя, я бы не стал запускать даже такие мелочи. Но есть и те, у кого гораздо более серьезные отклонения - сильная депривация, хронические кошмары, патологические пограничные состояния и прочие подобные вещи.

С такими симптомами невозможно разобраться без помощи компетентного специалиста - сомнолога или психотерапевта. Если все совсем плохо, то может понадобиться даже психиатр. Но и это не предел. Героям сегодняшней подборки нужен скорее экзорцист, чем врач. Я бы очень не хотел оказаться на их месте. Если вы всегда сладко спите и вас ничто не беспокоит, то попытайте удачу и пощекочите нервы просмотром.

Постер к фильму "Смертельное пробуждение", 2016 г.
Постер к фильму "Смертельное пробуждение", 2016 г.

Смертельное пробуждение. Год - 2016. Страна - США. Слоган - «Древнее зло. Заперто в мире тьмы. В ожидании того, кто поверит.». Режиссер - Филлип Гузман. Оценка Кинопоиска - 4.802. Оценка IMDb - 4.6.

Сразу хочу подчеркнуть один важный момент. Все три сегодняшние картины не будут блистать космическими рейтингами Кинопоиска или IMDb, но это вовсе не значит, что это полнейший "шлак". Я бы объяснил низкие оценки скромным бюджетом и узкой спецификой. Сами посудите, какие фильмы в наше время набирают высокие баллы? Это или что-то супер-дорогое и зрелищное, или что-то созданное признанными мэтрами.

Картины, вроде "Мстителей", собирают кассу просто потому, что это безумно красиво и захватывающе. А произведения, вроде "Волка с Уолл-Стрит", хороши потому, что их снимает кто-то калибра Скорсезе. Да еще и с охапкой звезд первой величины в придачу. Такие ленты изначально ориентированы или на бешеный доход, или на Оскар. При этом, даже умное фестивальное кино, или талантливый авангард часто в пролете.

Фильмы восторженно встреченные критиками, вроде "Ведьмы" или "Трех билбордов на границе Эббинга, Миссури", могут быть абсолютно не поняты массовой публикой. И наоборот, что-то разгромленное профессионалами может "выстрелить" для рядового зрителя. При всем при этом, подавляющее большинство выходящих картин существует на некой подкорке, за пределами общей возни между крупными китами.

Из тысяч фильмов, которые снимаются в течение года, лишь единицы известны широкой публике. И это не значит, что эти единицы - это алмазы, а остальное - уголь. Просто, не все авторы хватают звезды с неба. Кто-то творит для определенного круга зрителей и надеется попасть в свою аудиторию. Обычно, это телевизионные, стриминговые или DVD/Blue-Ray проекты. "Смертельное пробуждение" - это как раз такой случай.

Финансирование ленты явно было минимальным. Это можно легко определить по аскетизму съемок и качеству картинки. Актеры здесь далеко не первой величины, да и спецэффекты не сильно впечатляют. Но я бы не сказал, что часто вижу высокобюджетные хорроры в принципе. Это не тот жанр, в который вкладывают миллионы. "Смертельное пробуждение" можно легко сталкивать в лоб с любым ужастиком.

И далеко не всем оно проиграет. Несмотря на все свои недостатки, лента не лишена положительных моментов. Таких, например, как стройный сюжет, наличие удачных скримеров и внятное повествование. Все происходящее на экране выглядит более-менее логично и отнюдь не отталкивает. Актеры стараются как могут, а дешевая графика компенсируется своевременным затемнением и операторской работой.

Фильм не затянут и не докучает излишней занудностью, так что заскучать вы не должны. Некоторые представители жанра страдают переизбытком замудренных религиозных, философских и психологических идей. Но это не тот случай. Здесь все предельно просто и ясно с самого начала. Причем, в данном конкретном случае, я бы записал это в несомненный плюс. Заумные рассуждения и попытки мудрить смотрелись бы нелепо.

В конечном счете, мы получаем довольно бодрую страшилку средней руки. Я бы отнес ее к мистическому "слоу-бёрнеру". Концовка не так хороша, как могла бы быть, хотя наличие легкого финального штриха меня порадовало. Если вы ищете что-то напряженное, но не слишком жуткое для вечернего уединенного просмотра, то это именно то, что вам нужно. Если у вас есть проблемы со сном и тема близка, то эффект будет сильнее.

Постер к фильму "Сламбер", 2017 г.
Постер к фильму "Сламбер", 2017 г.

Сламбер. Год - 2017. Страна - Великобритания, США. Слоган - «Добро пожаловать в первозданный кошмар». Режиссер - Джонатан Хопкинс. Оценка Кинопоиска - 4.647. Оценка IMDb - 4.7.

Если вы привередливы и "Смертельное пробуждение" не удовлетворяет ваших высоких барских предпочтений, то вам стоит обратить внимание на "Сламбер". Здесь авторы немного подняли планку относительно картин категории В. Не мудрено, ведь лента была изначально ориентирована для проката на больших экранах. На главную роль даже пригласили Мэгги Кью (протеже Джеки Чана). Это та самая новая Никита, если кто не в курсе.

Если говорить о сюжете, то тут, в общем-то, все стандартно. Главная героиня страдает от кошмаров и, будучи ученой, всю жизнь занимается нарушениями сна. Ее просит помочь семья, члены которой страдают от необычного сонного паралича. Ну и, в процессе исследования, ожидаемо, выясняется сверхъестественная природа проблемы. Дальше все по накатанной - семейные драмы, темное прошлое, демоны, борьба с собой.

Все, как у всех приличных людей, как говорится. Ни один уважающий себя ужастик не обходится без подобных морально-эмоциональных приемов давления. Если говорить про качество съемки и прочие технические моменты, то "Сламбер" очевидно побеждает в этой борьбе. Тут вам и добротная компьютерная графика, и гораздо более резкое звуковое сопровождение, и модные операторские "финты" - не придраться.

Что однозначно разочаровывает, так это актерская игра. Я понимаю второстепенных персонажей - им, в общем-то, не за чем стараться. Достаточно правдоподобно кричать в камеру время от времени. Но вот Мэгги Кью явно была приглашена для того, чтобы вытянуть картину. Я не буду говорить, что это не совсем та кандидатура, которую нужно звать в хоррор, с точки зрения типажа. И не буду критиковать ее талант.

Хотя, я не могу не сказать, что определенный "покер-фейс" на протяжении всей ее карьеры имеет место быть. В любом случае, если тебя пригласили побыть звездой фильма, то будь добра и попытайся изобразить что-то внятное. Но Мэгги Кью не стала напрягаться. Вместо минимального набора эмоций у персонажа, мы получаем абсолютное хладнокровие и "пофигизм" крупным планом. И это здорово отталкивает от просмотра.

В остальном, особых претензий нет. Ну, за исключением избитого и вторичного сюжета, разумеется. В итоге, если вы просто хотите залипнуть в красивый ужастик со спецэффектами, то милости просим. Если вы жаждете элементов сопереживания и погружения, то это скорее мимо, чем в точку. Решать, в конечном счете, вам, но я бы один разок рискнул и взглянул. Хотя бы первые полчаса, чтобы понять стоит ли оно того.

Постер к фильму "Мара: Пожиратель снов", 2018 г.
Постер к фильму "Мара: Пожиратель снов", 2018 г.

Мара: Пожиратель снов. Год - 2018. Страна - Великобритания, США. Слоган - «Не каждой красавице суждено проснуться». Режиссер - Клайв Тонг. Оценка Кинопоиска - 5.074. Оценка IMDb - 5.1.

Удивительно, как много различных вариаций можно снять на одну и ту же тему. Ведьмы, демоны, злые духи - и все это отнесли к довольно простому физиологическому явлению - "сонному параличу". Суть, конечно, одна и та же, но разнообразие фольклорной основы поражает. И причина этого вполне объяснима - в дремучие времена, когда люди боялись даже своей тени, любое непонятное явление сразу связывали с нечистой силой.

А уж если что-то тревожило человека во сне, то тут даже вариантов других не было. Вот и обрастали такие вещи слухами, легендами и мифами. Даже сейчас многие опасаются сверхъестественной природы снов и всего, что с ними связано. Во всех культурах есть свои монстры и свои способы борьбы с ними, и это весьма благодатная почва для кино. Тема психического здоровья тоже актуальна, так что у нас "комбо".

Пока людей беспокоят нарушения сна и пока популярны ужастики, не зарастет тропа к сердцам зрителей через подобные фильмы. В "Маре" сюжет безумно похож на "Сламбер". С той лишь разницей, что в качестве сюжетной основы взято расследование убийства. В остальном, мы видим те же яйца, только в профиль. Но не спешите откладывать просмотр в долгий ящик. У "Мары" есть несколько веских доводов в свою пользу.

Первый - здесь в качестве приглашенной звезды присутствует Ольга Куриленко и она отрабатывает свой хлеб гораздо активнее, чем это делала Мэгги Кью в "Сламбере". Оскар я бы ей не дал, но определенная степень естественности и правдоподобности в ее игре все же имеется. А уж на фоне вьетнамской коллеги ей и вовсе хочется аплодировать стоя. Второй - это еще больший бюджет. "Сламбер" был далеко не дешевым.

Но в "Мару" вложили огромные для рядовой страшилки 5 миллионов долларов. Это не "Аватар", но уже точно не треш. Бюджет, кстати, ушел далеко не впустую и местами картинка действительно хороша. Третий - это ход повествования. Не знаю, как правильно это объяснить, но, увидев все своими глазами, вы поймете, о чем я. В "Смертельном пробуждении" и "Сламбере" повествование кажется каким-то скомканным и рваным.

В "Маре" сюжет более-менее приведен в норму и вылизан. Концепция почти такая же, как в первых двух случаях, но исполнение уже на голову выше. Если вы хотите посмотреть все три сегодняшние картины, то оставьте "Мару" напоследок, чтобы хорошо закрепить эффект. А если вы не хотите тратить время на однотипные ленты, то посмотрите только "Мару". Она стоит потраченных полутора часов и может вас напугать.

Спасибо за внимание!

Правила выживания в ужастике. Как выжить при нападении маньяка.

Правила выживания в ужастике. Как выжить при зомби-апокалипсисе.

Фильмы, в которых мозг человека заработал на 100%.

Фильмы про игры на выживание.

Фильмы про замкнутое пространство. Кошмар клаустрофоба.

-5