Наблюдая происходящее на сайтах знакомств и обсуждения моих материалов и других авторов в соцсетях, я бы выделил 2 основных критерия выбора женщинами мужчин:
- внешность, в том числе с привязкой к отдельным показателям вроде "от 180 см" или "блондин с голубыми глазами"
- экономические перспективы
Читаю сейчас книгу Роберта Сапольски "Гены, наше тело, общество". Он рассказывает про научные факты насчёт выбора партнёров. И это прям интересно, особенно с учётом попадания в мои собственные мысли и мнение. Далее в сегодняшней статье использую цитаты как раз из этой книги.
Так какие качества важны для выбора партнёра?
Для самок парных видов отцовские качества - самые востребованные в потенциальном партнёре.
У многих из этих видов самцы в период ухаживания демонстрируют отцовские умения: самцы неразлучников, например, ловят червяков и притворяются, что кормят ими желанную самку.
А как у людей?
Психолог Дэвид Басс из Техасского университета опросил более 10 000 представителей 37 разных культур - разных расс, религий и национальностей, городских и деревенских жителей, из западных и развивающихся стран, капиталистического и социалистического строя, моногамных и полигамных семей.
И в каждом обществе Басс обнаружил, что в сравнении с мужчинами женщины более склонны рассматривать экономические перспективы как важный фактор выбора партнёра.
Для видов, где самка в итоге даже не будет видеться с самцом в процессе воспитания, самое важное для неё хорошие гены. И тогда начинается история вроде шоу павлинов и разных животных, потрясающих гривами или ветвистыми рогами.
Казалось, бы, всё просто для женщин: выбирай самого красивого, социально успешного, экономически перспективного. Получишь хорошие гены, красивого ребёнка и спокойствие насчёт уровня жизни.
Но не всё так просто....
Нюансы выбора: насколько на самом деле сильна связь внешности и выживаемости потомства
В 1930-ом году британский учёный Рональд Фишер предположил, что изощрённые украшения на самом деле не должны привлекать самку. Поскольку, чтобы отрастить их и поддерживать тратятся горы энергии, которые могли бы пойти на выживание и повышение эволюционной приспособленности самца.
С этой точки зрения, если парень столько сил ухлопал, чтобы отрастить самое большое что-нибудь, скорее всего, он недостаточно вложил в разумные нужды, вроде поддержания в порядке иммунной системы.
В мире животных у ярких самцов обычно и похожие дети. Но цена у экстравагантного раскраса бывает высока - они чаще попадаются хищникам.
Есть мнение, что украшения не так уж много говорят о генах самца.
В Швеции провели эксперимент. Посадили вместе самца и самку куропатки, между которыми, увы, нет искры - он ей не нравится. Затем с помощью чудес современной науки превратили его в самца, который выглядит очень желанным, - окружили его нарочито-восторженными самками - и самке-испытуемой уже кажется, что он на самом деле очень даже ничего.
А в самце ли дело? Исследование, которое подвергло сомнению фактор внешности
Эмма Каннингем и Эндрю Рассел обнаружили, что дети особенно привлекательных самцов кряквы (утка) обладали неким свойством, значительно повышающим вероятность их выживания.
Когда самки спаривались с такими самцами, они откладывали более крупные яйца. Но размер яйца зависит от самки, а не самца! Выходит, что они вкладывали больше энергии в беременность, повышая вероятность выживания потомства.
Всё это - логическое продолжение эффекта подражания большинству, который открыли Хоглунд и Лундберг. Если все самки вашего вида "хотят" спариваться с самцами, обладающими признаком, который не так уж вас привлекает , тем не менее в ваших же интересах спариваться с ними, чтобы у ваших сыновей тоже был желательный признак.
А если все в вашем виде "знают", что более привлекательные самцы дают потомство с лучшими генами, и вы спарились с привлекательным самцом - в ваших генетических интересах как можно больше вложить в благополучие потомства.
Обманка нашего мозга и странная логика
Выходит что-то вроде "эффекта плацебо". Женщина выбирает красивого и высокого. Который может быть актёром, к примеру, и не особо примет участие в воспитании детей. Но по социальной оценке "он такоооой мужчина", и она начинает вкладываться больше в эти отношения и материнство.
Насколько внешность определяет качество генетического материала, учёные продолжают спорить.
Но в человеческом обществе фактор "модности" точно действует.
В 1990-ые было "круто" иметь романы с бандитами (даже слова из песни вспоминаются "мама, я полюбила бандита"). В 2000-2010-ые - с олигархами.
Означает ли следование "моде", что с этими мужчинами выйдут хорошие длительные отношения и семья - вообще не факт. Но дискриминация всё же происходит.
Ну а итоговое качество отношений и благополучие потомства во многом зависят скорее от того, насколько мы вкладываемся в это.