Моторика на связи!
Сегодня говорит Илья Чех – руководитель компании Моторика и счастливчик по совместительству: родился на заре робототехники и биомеханики, и уже стал новатором в этих областях.
Капитан-крюк эволюционирует
Что такое биомехатроника или бионика?
а) Способ повторить живую природу в железе. Это направление развивает, к примеру, Boston Dynamics – та самая компания, создавшая пса робота.
б) Способ интеграции железа в природу по двум векторам:
- Эндопротезирование – слияние электроники с биологическим объектом внутри него, например, искусственное сердце.
- Экзопротезирование – самая развитая сегодня область биомеханики – экзоскелеты, разработка бионических протезов рук, ног, пальцев и так далее.
Протез сегодня – это уже не крюк Капитана, а умное устройство, которое расширяет возможности человека вплоть до ощущения прикосновений.
Дебри российского протезирования и как мы туда забрели
Интересно, что в СССР бионика была развита лучшем, чем в большинстве стран мира сейчас. Первый прототип биопротеза руки был разработан в 1957 году. Да, он был далек от совершенства, но он был и работал!
- Но как вы думаете, что поменялось в этой сфере за последние 30 лет?
- Правильно! Ничего.
А самое главное, в России все очень сложно с детским протезированием:
- Во-первых, активных протезов для детей почти не производят.
- Во-вторых, не каждая семья может позволить себе купить такое устройство, а обновлять протез нужно раз в 4-6 месяцев.
- В-третьих, сама конструкция детских тяговых протезов, представленных сегодня на рынке, неудобна для повседневного использования, что негативно сказывается на развитии скелета и мышц.
Но ребенку необходимо как можно раньше заиметь активный протез – это укрепит травмированные мышцы, а в будущем упростит интеграцию с бионической рукой.
Со взрослыми ситуация немногим лучше: 9 из 10 протезов (90%) – косметические
Людей, которые носят многофункциональные бионические протезы в России, можно пересчитать по пальцам. В США и Европе установлено уже около тысячи таких протезов. Но в России зарубежные гаджеты по-прежнему остаются очень дорогостоящими – их цена стартует от миллиона рублей.
Моторика берется за дело…
Мы проанализировали ситуацию и решили начать с детских гаджетов – для нас данное направление сразу стало приоритетным.
Первый тяговый протез пальцев был готов в 2014 году – в движение его приводила работа кисти.
Тестировали изделия Моторики 3 пилота-испытателя – Ксюша 4 года, Даниил из Саратова 7 лет и Александр из Ярославля 60 лет. С их помощью мы модернизировали протез и уже в октябре 2014 начали поступать первые заявки от будущих пользователей наших киби-рук.
Сделать протез дешевле: Done ✔
Разумеется, мы искали способы удешевления производства и начали печатать детали на 3D принтере, что в разы снизило расход на прототипирование, создание образцов и самого протеза на выходе.
Одним тяговым сыт не будешь
Тяговые протезы Руденко могут хватать предметы за счет импульса другой конечности: тяга передается по специальным креплениям на спине – каждый день такой протез носить крайне утомительно.
Мы решили не улучшать его, а сразу создать многофункциональную бионическую кисть. В конце марта 2015 года Моторика представила первый прототип.
Ахиллесова пята бионической руки
Бионический протез работает за счет считывания электрического импульса мышц в момент их сокращения. В процессе участвуют электромиографические датчики, которыми оснащены все современные протезы. К сожалению, активное использование гаджета, например, занятие спортом, может прервать контакт датчиков с кожей, а без этого управлять протезом невозможно.
Решение: сначала мы разработали браслет – миобокс, который надевается чуть выше протеза на руку. Он считывает фантомные жесты и сигнализирует о них в киби-руку. А сегодня в некоторые киби-руки у нас встроены умные часы – полезное дополнение для оплаты покупок, настройки жестов и отслеживания времени активности протеза, что позволяет исключить его перенапряжение.
Роботы-хирурги и автоколяски для лентяев
За бионикой будущее. Мы уже представили первый в России экзоскелет для детей.
Дальше – российские роботы-хирурги, полный протез руки, средства для восстановления моторики, эндопротезирование, автоколяски для тех, кто не горит желанием втискиваться по утрам в свой экзоскелет, и т.д. Звучит фантастически, но реализуемо.
Философия бионики
Эта реальность уже на подходе, открещиваться неразумно. Главное – не довести до абсурда. В любой технике или технологии есть черта, за которую лучше не переходить.
Конкретно я поддерживаю замену конечности только в случае крайней необходимости – с целью реабилитации и восстановления. Если это делается для управления человеком и контроля – без комментариев…
Подробнее о наших протезах по ссылке.
Расскажите о нас тем, кому нужен функциональный протез. Поможем получить современный гаджет по государственной программе.
Подписывайтесь!
Ежедневно публикуем доказательства того, как протезы меняют жизни детей и взрослых.