Не правда ли, часто мы вспоминаем о существовании зубов мудрости, лишь тогда, когда они начинают доставлять болезненные ощущения? В этой статье мы собрали все мифы и факты о самых загадочных зубах человека, чтобы вы были во всеоружии и вовремя смогли отличить правду от мифов, не имеющих под собой основания в современном мире.
Мифы:
Нельзя удалять
Поверье пошло с древних времен, когда считалось, что с зубами мудрости приходит покровительство и защита предков. Из-за этого их старались лечить заговорами, а вырывали их только в крайнем случае. Сейчас, конечно, с проблемным зубом необходимо обратиться к стоматологу, и уже он решит, что делать, чтобы не допустить дальнейшего развития заболевания.
Лечить не надо, сразу удалять
Если речь не идет о серьезных патологиях прорезывания, то лечить зуб можно и нужно, ведь он также участвует в жевательном процессе. Если же вылечить зуб нельзя, то только врач после осмотра и диагностики может принять решение об удалении.
Раз появился зуб мудрости, значит, человек достиг максимума своих умственных способностей
Зубы мудрости появляются чаще всего во взрослом возрасте, когда люди уже обладают некоторым опытом и знаниями. Из-за этого они и получили свое название. Но это совсем не значит, что именно в момент прорезывания у человека пик умственных способностей. Развитие продолжается и дальше, да и зубы мудрости могут прорезаться еще не раз.
Провоцируют слепоту, глухоту и отупение
У некоторых людей дискомфорт при прорезывании зубов мудрости настолько силен, что оказывает влияние на слух, зрение, память и концентрацию внимания. Но это временные явления, они получают дальнейшее развитие лишь про полном игнорировании своего здоровья. В этом случае следует обратиться к врачу для предотвращения развития воспалительных процессов
Совсем не участвуют в жевательном процессе
Поскольку зуб мудрости имеет жевательную поверхность, то, при условии правильного прорезывания и нормального расположения, участвует в пережевывании пищи наравне с шестерками и семерками.
Факты:
Могут появиться в любом возрасте
Зубы мудрости начинают прорезываться обычно не раньше 20 лет. Последнее время чаще после 25 лет. Но известны случаи, когда они появились у человека и в 94 года.
Их может быть разное количество
У человека может как не быть зубов мудрости вовсе, так и, в редчайших случаях, быть более четырех. На это оказывает влияние генетика, в частности, размер челюсти. У большинства вырастает от 1 до 4 зубов.
Зубы мудрости – это зубы любви
В России появление восьмерок ассоциируют с взрослением человека, приобретением мудрости. А в Корее этот жизненный этап – после 20 лет – считается временем любви, соответственно, корейцы называют зубы мудрости «зубами любви».
В отличие от остальных зубов они не образуются на этапе внутриутробного развития
Во время третьего триместра беременности происходит процесс минерализации всех молочных зубов и закладка зачатков постоянных. Зачатки зубов мудрости на этом этапе не появляются.
Зубы мудрости больше не нужны человеку
Третьи моляры появились в древности для пережевывания сырой, жесткой пищи. Но уже много лет они являются рудиментом, поскольку пища стала гораздо более мягкая. Уже сейчас восьмерки появляются менее, чем у половины людей, а в скором будущем и вовсе исчезнут.
Могут использоваться как источник стволовых клеток
В пульпе зубов мудрости обнаружены клетки, идентичные стволовым клеткам костного мозга. Возможно, в будущем ученые найдут способ использовать их для лечения большого количества заболеваний.