Сейчас идет много разговоров про эмоциональное выгорание от удаленки и не только. В принципе, делового общения сейчас действительно стало больше. И больше онлайн.
Ожидания, что самоизоляция во время пандемии может снизить эмоциональное напряжение людей не оправдались. По факту смягчений условий труда на удаленке (как ожидали некоторые) не произошло - экономия времени на дороге и сборах, возможность работать в комфортной домашней обстановке и полноценно питаться в перерывах, физическая удаленность от руководителя и коллег и т.д.. Все эти условия не сильно сработали.
Я сам столкнулся с неэффективностью удаленки"в чистом виде" и побочки в виде "выгорания" еще задолго до пандемии, наверно за 5-6 лет. Я тогда управлял разработкой программного обеспечения в одном банке и у меня были 100 с лишним программистов, физически расположенных в трех городах России. Руководство банка проводило "эксперименты" по экономии на рабочих площадях и ставило задачу - "как усадить 10 сотрудников на 3 рабочих места". Мы помучились и в итоге пришли к выводу, что в нашем случае удаленка в чистом виде неэффективна, эффективен гибридный режим. Пару дней в офисе, один - дома. Старались минимизировать количество онлайн встреч, или сделать встречи максимально короткими, при этом нужен правильный контроль. В общем удалось доказать и использовать тогда гибридный режим. И возможно это позволило избежать и повального выгорания.
А что такое вообще "эмоциональное выгорание" ?
Термин ввел в американский психиатр Герберт Фрейденбергер, еще вконце 1970-х годов. Он обозначал им некий синдром, который проявляется постоянным чувством истощения.
"Он выражался в снижении интенсивности эмоций, вялом их проявлении, нарастании чувства безразличия к партнерам по общению и результатам собственного труда."
В Google даже появился менеджер по здоровью, который разработал собственные мероприятия по минимизации эмоционального выгорания - йога (дыхательные практики), занятия спортом и организация здорового сна.
Что сделали в Google:
✔️Для сотрудников организовали онлайн-занятия танцами, готовкой и йогой.
✔️Добавили выходных дней
✔️Отменили все совещания на одну неделю
В Microsoft программно запретили делать видео встречи без перерывов.
В Альфа-Банке
создали на лето 2 коворкинга в Сочи и вывезли туда часть сотрудников. Для них занятия растяжкой и зумбой на пляже, а по выходным — экскурсии на чайные плантации, в Абхазию и по достопримечательностям Сочи. Остальные на гибридной удаленке.
Что мне помогает от выгорания:
🔥Сон 7-8 часов (максимально стараюсь)
🔥2-3 раза в неделю спорт: проезжаю на велике 10-15 км по парку или по маршруту (если нахожусь загородом) + табата (это высокоинтенсивный интервальный тренинг)
🔥Больше времени посвящать себе. Утром час до какого-то момента не брать телефон в руки. Вечером аналогично - ни каких звонков рабочих и за 2 часа до сна отложить телефон до утра. Новости, каналы в телеграмм и прочее подождут до завтра.
🔥Отказаться от привычки немедленных ответов в мессенджерах / почте. Если вопрос супер важный для вас - отвечаете, если второй приоритет - подождет часок. Если я например ошибся с приоритетом, то контакт напишет повторно.
🔥Подстройтесь под свои биоритмы(подробнее читать можно тут)
🔥Регулярные прогулки, причем без телефона. Или заведите себе второй телефон без мессенджеров, почты. Например только навигатор и Google/Yandex. Все
🔥Утренняя медитация. Я выбирал из нескольких приложений (они есть как для iOs, так и для Android): Meditopia: Сон и Медитация, Мо: Медитация и Сон, Практика-медитация и сон
Курс
Посмотреть подробнее о чем курс "Основы эффективной коммуникации"
А если хотите больше про коммуникации и продуктивность в целом, то подпишитесь на телеграм канал, там много интересных материалов и все бесплатно.
Иногда для того, чтобы быть эффективным, не нужно делать ничего сверхсложного ‼️ Только подписаться на правильный ресурс … и действовать !!! Телеграм канал Второе Мнение - все о продуктивности и личной эффективности