"Мы две городские дамы, в немолодом возрасте решили переехать из города в деревню. Одна из станиц Краснодарского края стала нашим новым домом. Будни, трудности, радости и многое другое на страницах этого канала".
Весь февраль мы с Алёной обсуждали наше дальнейшее будущее, в плане предстоящих весенних работ в огороде и хозяйства. Решили купить курочек-молодок и попробовать заработать на личном подсобном хозяйстве. Устроиться на работу у нас пока не получалось, а доход был нужен.
Алёна штудировала интернет – каких курочек купить, какова у них яйценоскость, какие нужны условия содержания, корма.
Опыт у нас обеих был минимальным (то есть рядом проходили), но как говорится «не боги горшки обжигают».
В начале марта мы приступили к ремонту и оборудованию курятников. В них уже была проведена уборка пола, Алёна побелила стены, ещё в январе-феврале.
Осматриваем курятники, намечаем план дальнейших работ.
Решили обшить потолок, поскольку в нём было много щелей и при ветре (а они здесь постоянно, то сильные, то слабые, но есть всегда) чувствуется сквозняк. И ещё надо было заменить проводку, некоторые розетки внушали опасения, были оплавлены.
Но самое главное в курятнике, это куры! И Алёна, со свойственным ей упорством штудировала интернет, изучая породы несушек.
Опыт содержания кур у нас был минимален, поэтому Алёна читала очень много, благо информация в интернете есть. Мы узнали, что существуют породы кур, а есть гибриды - кроссы. У каких кроссов какая яйценоскость и так далее. Наш выбор мы остановили на кроссах:
доминант (это мясо-яичные куры),
хайсекс браун (яичный кросс) и
кубанская красная (кросс яичного направления).
Алёна вела поиски продавцов данных курочек. Это оказалось очень нелегким делом. Во-первых нужных нам курочек в Брюховецкой мы найти не смогли. Основная масса предложений это за 200-300 км, а на такое расстояние ехать нет смысла, к немаленькой (350 рублей штука) цене добавилась бы стоимость бензина, а он ох, как не дёшев.
Я же в это время проводила реконструкцию в курятниках. Необходимо было обшить потолки, сделать гнёзда и насесты. Но первым делом потолок.
Затем, по оргалиту закрепили рулонный утеплитель. Сделали так и для утепления помещения и чтобы щелей на потолке (особенно в местах стыковки потолка и стен) не было совсем. А то при сильном ветре чувствовалось движение воздуха в помещении
В то время когда я колдовала в курятнике, Алёна кроме поиска курочек для покупки ещё и занималась в огороде, но об этом в следующей статье)
*продолжение следует - часть 48*
Я иногда пишу, что-то для души, для себя. Не так часто, но случается. Мой второй канал "Вечера у камина", возможно кому-то будет интересно.