Об этом мы поговорили с работником автосервиса Виктором Степановым, которые рассказал, с какими типичными нарушениями ему приходится сталкиваться во время работы. Оказывается, многие автомобилисты ездят на совершенно лысой резине. А у некоторых вместо фар установлены... карманные фонарики. Да-да, фонарики!
Старенькая "немка" бразды не портит
- Иногда клиент приезжает на старенькой, 15-летней машине немецкого производства. Проверяешь и всё в ней оказывается в порядке. Такого автоводителя невольно начинаешь уважать.
Но иногда кажется, что люди совсем не думают о безопасной езде. Как известно, вечером видимость на дорогах резко уменьшается. Особенно когда идет дождь.
По идее, нужно как следует отрегулировать свет, чтобы фары били не куда-то в сторону, вверх или вниз, а вперед и только вперед, причем под определенным градусом.
Прожекторы вместо фар
Важно, чтобы фары не ослепляли других участников движения. Однако часто водители вставляют первые попавшиеся лампочки. Либо вкручивают особо сильные, с дополнительными отражателями.
В результате такие фары превращаются в настоящие прожекторы. Дорожная полиция ничего не может с этим сделать, ведь машина прошла техосмотр.
А «навороты» часто устанавливаются обычно между техосмотрами. Это касается и широких колес, которые выступают за пределы машины. Иногда колеса больше по размеру. Считается, что это круто.
Не думают о других
В современных машинах, как известно, можно регулировать направление луча в зависимости от нагрузки. Возле руля есть специальное колесико, которое опускает или поднимает фары.
Если в машине много людей, то свет «упирается» в землю, поэтому фары стараются приподнять. Но после высадки пассажиров водитель забывать их снова опустить.
А в итоге свет бьет прямо по глазам встречных автомобилистов. С другой стороны, многие, наоборот, экономят на свете. Видимо, считают, что чем меньше нагрузка на аккумулятор, тем он дольше прослужит.
Фонарики вместо фар
У некоторых водителей вместо ближнего света были установлены... фонарики. На мой вопрос: «Как же с такими «фарами» можно ездить?» последовал такой ответ: «А я ночью машину не использую!»
После чего веселый владелец старенького «опеля» добавил: «А если надо, то врублю дальний свет!» Интересно, как он проходил технический осмотр? Может, заочно? По словам Виктора Степанова, некоторые "мастера-ломастеры" любят что-то усовершенствовать. В частности, заводскую систему света. Ставят самопальные лампочки. Синие или каких-то других цветов.
Переделки ведут к авариям
- Конечно, они считают, что свет значительно улучшили, а в действительности, наоборот, только его ухудшили. Я не вправе им запретить заниматься такой самодеятельностью.
Но по мере возможности предупреждаю, что подобные «игры» со светом могут привести к серьезным ДТП. Иногда авария происходит потому, что противотуманные фары выкрасили в желтый свет.
Владельцу автомобиля они показались симпатичнее, чем «банальные» белые. Хотя специалисты знают, что белый свет самый лучший. А любые оттенки уменьшают поток.
Тот же желтый цвет выступает в роли фильтра, через который луч должен пробиваться. Для него это дополнительное препятствие. К сожалению, часто свою ошибку осознают только после аварии.
Ночной клуб на колесах
Иногда ставят и вовсе темно-синие ксеноновые лампы. Молодежи они кажутся красивыми. Но мне кажется, что они путают дорогу с ночным клубом.
К сожалению, иные «крутые асы» только смеются над моими словами. Машут рукой: мол, подумаешь, не та лампочка. Или просто говорят, чтобы я не вмешивался.
Некоторые горе-автомобилисты никогда не готовятся к зиме со всеми её неизменными атрибутами – снегом, гололедом и пр. «Сойдёт и так», - они говорят.
Незнайки за рулём
А многие искренне удивляются, когда мы им объясняем, казалось бы, самые элементарные вещи. Скажем, о том, какая должна быть глубина протектора.
Я пытаюсь убедить, что зимой нужны особые протекторы. А мне отвечают: мол, на такой резине, как у меня, ездит вся Европа. А у них глубина протектора всего два миллиметра. А ведь миллиметра - это же практически ноль. Как известно, новая резина «начинается» от 8 миллиметров. Бывает и больше. В той же Европе покрышки выбрасывают уже тогда, когда протекторы 4 миллиметра.
Стараются сэкономить
А у нас такие колеса подбирают и ставят. Ясно, что аргумент насчет Европы не выдерживает никакой критики. Понятное дело, перед продажей никто не будет устанавливать на машину новые покрышки.
По идее, после покупки их нужно поменять, если что. Но это ведь дорогое удовольствие. Вот и катаются. А со временем такие покрышки становятся практически «лысыми». Однако их все равно не торопятся менять. «Как же вы прошли техосмотр?» - поинтересовался у одного клиента с совершенно «лысыми» колесами. «Одолжил нормальные у соседа, - честно признался хозяин.
Беспечность со стажем
А потом он пояснил: "Я езжу очень аккуратно. Всегда соблюдаю дистанцию. У меня 20 лет стажа за рулем. Ни разу не попадал в аварию". Что ж, повезло. Но возникает вопрос, что он будет делать, если ему нужно будет экстренно затормозить. Такой вариант разве не стоит рассматривать? С таким беспечным подходом чего уж тут удивляться, что так много аварий.
Уверен, многие дорожно-транспортные происшествия можно было бы избежать, если бы была установлена нормальная резина. А ведь, сэкономив на колесах с хорошими протекторами, можно потерять жизнь.
Осень не за горами
Кстати, осенью хорошая резина тоже нужна. Кругом полно опавшей листвы. А когда идёт дождь, то машину запросто может занести. А если идет дождь, то дорога покрывается 3-миллимитровой водяной «пленкой».
Если колеса "лысые", то им попросту нечем цепляться за проезжую часть. По большому счету, в этот момент за рулем сидит самоубийца. Ладно, он не думает о себе, но зачем подвергать риску окружающих?!
По словам Виктора Степанова, часто люди вообще ни о чём не думают. Они садятся за руль, а потом удивляются, что попадали в аварию. Хотя были вроде бы трезвые. И считают себя очень умными и расчетливыми.
Читайте другие материалы автора:
Лимузин Сталина и другие раритеты
Как я заставил поменять матрасы и подушки в поезде
В Музее ретро-автомобилей немало уникальных раритетов
В Музее железнодорожного транспорта
В Музее Московского метро: интересное место. + Видео
О тематических составах Московского метро. Позади 30 лет