Всем привет, в Последнее время все больше замечаю, что молодые люди стали говорить об этапах отношений. Самым напряженным этапом по мнению большинства считается именно третий.
Я заинтересовалась этим вопросом и решила открыть первую попавшуюся ссылку на эту тему. И вот что пишет нам автор:
Психологи всего мира единогласны во мнении, что существует семь этапов развития отношений между мужчиной и женщиной:
Влюбленность. Начальный период, который длится в пределах полугода. На этом этапе взаимоотношения содержат достаточно романтики. Партнер вызывает восхищение, хочется постоянно привлекать его внимание и находиться рядом с ним. Мысли постоянно крутятся вокруг него, а все остальное отходит на второй план. Это можно объяснить и с физиологической точки зрения. В период влюбленности в организме чрезмерно вырабатываются два вида гормонов – дофамин и адреналин. Первый в ответе за целеустремленность и желание максимально привлечь к себе внимание партнера. Второй дает временную возможность «сворачивать горы», однако быстро истощает организм.
Насыщение. Эмоции отходят на второй план, чрезмерная выработка гормонов прекращается. Появляется возможность трезво взглянуть на партнера и всю ситуацию в целом. Затишье, которое наступает после интенсивного выброса гормонов, чаще всего приводит к завершению отношений, ведь для партнера это практически равносильно безразличию. Следующий этап наступает в том случае, если пара желает решать проблемы и пытается вернуть прежние чувства.
Отторжение. В этот период партнеры чувствуют разочарование. Кроме достоинств партнера явно проявляются и недостатки – каждый хочет показать свой характер, и никто не собирается уступать. Появляется ощущение недоумения, партнеры чувствуют себя обманутыми. Далеко не у всех получается пересилить себя и войти в следующую фазу отношений.
Терпимость. Эта ступень отношений подразумевает восприятие партнера как целостную личность со всеми достоинствами и недостатками. Пропадает желание идеализировать партнера, однако может возникнуть стремление его изменить. Однако специалисты журнала https://intrigue.dating/ считают, что это уместно только в том случае, если вы готовы начать с себя.
Служение. Переломный этап, когда к партнерам приходит осознание того, что нужно ценить то, что есть. Совсем немногим удается развивать отношения до этого периода, однако если это случилось – вероятность разрыва очень мала. Согласно опросам, 94% тех, кто считает себя счастливым в браке, дарит партнеру любовь безвозмездно и ничего не ждет взамен.
Взаимоуважение. Тесно связанный с предыдущим этап, во время которого возникает огромное уважение к партнеру и осознание того, что он поддержит в любой ситуации.
Любовь. Финальный этап – спокойный, размеренный и глубокий. Присутствует все та же феерия чувств, что и в период влюбленности, однако также есть уверенность в партнере и в завтрашнем дне. К физической близости прибавляется ментальная.
Полистав 2 страницы поискового запроса, я поняла, что психологи, видимо, и сами не до конца определились, сколько же этапов имеют отношения.
Я могу посоветовать вам успокоиться, жить сегодняшним днём, и не рвать нервы себе и партнёру. Кем конкретно были определены эти стадии - никто не знает, но молодежь сейчас во всю записывает видео на эту тему и тем самым заставляет окружающих людей понервничать.
Дело в том, что именно на 3 этапе люди и узнают друг друга поближе, гормоны утихают, а глазки на вещи открываются. И не стоит ждать того, что в какой-то момент этот этап испарится, а на смену ему придёт уважение и сплочение. Нет. Вы либо миритесь и учитесь жить с недостатками этого человека, либо уходите. 3 этап никуда не растворяется, вы просто находите компромиссы.