Найти тему

Как отличить кокосовое молоко от кокосовой воды, и что в Ханое ел Барак Обама

Оглавление

Поехали мы однажды на рынок за кокосовой водой.

Видите мутную жидкость в пакетах, перетянутых резиночкой? Это и есть вода кокоса (есть ошибочное мнение, что природная жидкость внутри кокоса – это кокосовое молоко.

Но это - кокосовая вода!

Кокосовое молоко является продуктом, который готовится путем отжима мякоти кокосового ореха).

Кокосовая вода, расфасованнная в пакеты
Кокосовая вода, расфасованнная в пакеты

Питьевая жидкость из кокоса добывается просто.

Берём кокос, срубаем ему огромным тесаком нижнюю часть, чтобы основание было плоским и он мог стоять, затем срубаем верхнюю часть, пока не доберёмся до внутренней полости. Затем через отверстие вода выливается в кувшин, а из него в пакет.

Курица рассматривает кокос
Курица рассматривает кокос

Курица угощается кокосовой мякотью
Курица угощается кокосовой мякотью

Пакет завязывается, укладывается на прилавок и продаётся по 5 000 донгов за штуку (15 рублей). Это дёшево, но зато вам не выдают сам кокос, его мякоть извлекают и используют сами продавцы – на конфеты и для изготовления молока.

Но вы можете в другом месте купить целый кокос за 15-17-20 тысяч донгов (45-60 руб.) за штуку, вам из него нацедят воду и выдадут надколотый этим же тесаком орех, чтобы вы на досуге наковыряли оттуда мякоть.

Самый популярный способ питья кокосовой воды - через соломинку прямо из кокоса
Самый популярный способ питья кокосовой воды - через соломинку прямо из кокоса

Мякоть бывает разная. Если кокос молодой, то слой мякоти очень тонкий, сочный и мягкий, почти жидкий! Он легко соскабливается ложкой. Но сок у него менее сладкий.

-6

А вот чем кокос более зрелый, тем толще и твёрже мякоть и слаще кокосовая вода. Зато и добывать мякоть труднее, в этом случае язык не повернётся назвать ЭТО мякотью. Её можно сравнить со штукатуркой, которую вот так прямо и не отколупаешь подручными предметами.

А для гурманов и ценителей прекрасного есть то, что я называю «кокосовый сок с мякотью», а на самом деле это настоящее КОКОСОВОЕ МОЛОКО! Его мы и заказали.

На специальном приспособлении из очищенного СПЕЛОГО кокоса высверливается мякоть (мы купили полкилограмма мякоти, это 25 тд, то есть 75 руб.).

-7

Затем мякоть помещается в громадную промышленную сокодавку с двумя выходными отверстиями. Их одного сыплется жмых, из другого льётся сок. Жмых прокручивается дважды, чтоб не пропало ни капли. Белая жидкость упаковывается в такой же пакетик и готовится ехать домой.

-8

По пути с рынка заехали в любимое кафе с Ханойской кухней, где в осноном готовят два блюда: блинчики нэм и бунча. Вот ради бунча я туда и хожу!

В мисочку кладётся пара миниатюрных котлеток размером с половинку грецкого ореха, некрупные кусочки мяса и ломтики какого-то твёрдого, но приятного на вкус отварного овоща (оказалось, зелёная папайя) и всё это заливается своеобразным бульоном-соусом восхитительно кисло-сладкого вкуса.

-9

Кстати, именно блюдо под названием бунча ел в Ханое во время своего визита во Вьетнам Президент США Барак Обама, и фото с Обамой до сих пор украшают стены в том заведении!

Ханойский ресторанчик, где ел Барак Обама, будучи Президентом США
Ханойский ресторанчик, где ел Барак Обама, будучи Президентом США

Ханойский ресторанчик, где ел Барак Обама, будучи Президентом США
Ханойский ресторанчик, где ел Барак Обама, будучи Президентом США
Столик в ханойском ресторанчике, за которым ел Барак Обама. Столик поместили в стеклянную витрину
Столик в ханойском ресторанчике, за которым ел Барак Обама. Столик поместили в стеклянную витрину
Столик в ханойском ресторанчике, за которым ел Барак Обама. Столик поместили в стеклянную витрину
Столик в ханойском ресторанчике, за которым ел Барак Обама. Столик поместили в стеклянную витрину

Но вернёмся на Фукуок.

К бунча полагается рисовая вермишель, которую надо порционно закладывать в мисочку, и когда она (вермишель) слегка напитается бульоном – отправлять в рот. Зелень и лайм – традиционная добавка.

Ну и три блинчика-нэма! Обычно они здесь выше всяких похвал, но сегодня их пережарили... Ок, сосредотачиваюсь на бунча и предвкушаю «кокосок с мякотью».

И должна сказать, он не разочаровал!

В нём есть лёгкая солёная нотка, ненавязчивая сладкая, а ещё своеобразная мучнистая, которую придаёт смолотая мякоть. Весьма интересный вкус, вот бы на таком сварить кашу... если позволит моя внутренняя жаба!

Кстати, есть ещё один минус, кроме цены – жирность кокосового молока доходит до 20%, не зря же из кокосовой мякоти получают кокосовое масло.

Причём жиры там насыщенные, а калорийность 200 гр молока составляет почти 500 килокалорий. Упс... А я-то выпила стакан с горкой... Теперь понятно, почему после этой ударной дозы я ощутила себя круглой, как кокос, и сонной, как... пусть будет - ночной кокос.

Считай, я за несколько минут ухомячила целую плитку шоколада...

Передумала варить кашу на нём, и вычёркиваю кокосовое молоко из списка постоянных покупок!

О, а чтобы завершить Сагу о Кокосе, добавлю вот такое (Тханг рассказал).

-14

В стародавние времена вьетнамские рыбаки выходили в море ловить рыбу на лодках. С собой они брали, естественно, кокосовые орехи.

Но чтобы кокосы не отягощали лодку, их привязывали на верёку, и они влеклись следом за плавсредством, не занимая и без того дефицитного места на борту.

Когда рыбаками овладевала жажда, они подтягивали связку орехов, отрезали один-два, пили кокосовую воду.

Калорийная, питательная и вкусная мякоть служила пищей.

Корка кокоса использовалась как дрова, чтоб развести огонь (говорит, для приготовления еды).

А возвращались на берег рыбаки тогда, когда у них заканчивались кокосы.

Вот как-то так!

Пост был ранее опубликован на моей страничке в Вконтакте.

Еда
6,93 млн интересуются