Реплика по поводу персональной выставки Филиппа Чижевского «Сегодня дирижирую портретами» в галерее «Здесь на Таганке»
Текст: Галина Мумрикова
Современный дирижер Филипп Чижевский (ему нет еще и 37) в разное время был лауреатом всероссийского конкурса дирижеров и премии «Золотая Маска». Он – художественный руководитель ансамбля Questa Musica, а с 2014 года еще и приглашенный дирижер Большого театра. Музыкальное образование – штука долгая и требует невероятного терпения и каждодневных упражнений. Как правило, школа, потом училище, консерватория… Дирижер – вообще профессия в музыке уникальна, а. Чижевский работает с ведущими российскими и зарубежными оркестрами. Его приоритеты – музыка современных композиторов.
Итак, музыка, оркестр, репетиции. Но вот в 2020-м грянула пандемия, которая всех загнала в необычные для мегаполиса рамки. От одиночества тогда пострадали многие. Что, например, может делать дирижер без своих музыкантов, если они сидят на изоляции? А Филипп взял белый лист бумаги и кисть.
Нельзя дирижировать – будем рисовать. Куратор Андрей Бартенев в аннотации к выставке пишет: «…Дирижер создает серию портретов, представленных на выставке, выполненных на простых листах белой бумаги, простыми красками. Живопись Филиппа полна ярких и чистых красок. Художник не склонен приукрашивать или идеализировать героев, как и не склонен превращать портреты в милые «открытки»…»
Оставим словосочетание «милые открытки» на совести Бартенева, но вот что говорит сам художник-дирижер: … концертов нет. Изоляция. Первый портрет – выплеск накопившейся энергии… Каждый портрет – музыкальная миниатюра, зарисовка.
Так что? Учиться-париться не надо? Взял кисть – потекли мысли. И получились портреты. Может, все же зарисовки a la детское творчество? Портреты Филиппа Чижевского – это не живопись в том понимании, в каком ее надо бы представлять. Это, скорее, такие дружеские листочки-шаржи, дружеские зарисовочки. Но это не живопись. Живописи, как и музыке, наверное, надо учиться. Постигать ее, познавать, шаг за шагом. Живопись – искусство, в котором на холст наносятся мысли автора, обнажающие его душу. Душу художника – не дилетанта.
А сейчас белый лист бумаги, его доступность повсеместно приводят к дилетантству. Курсов, предложений, мастер-классов – завались! За две недели научат за умеренную плату всему – грунтовать, рисовать, лепить, создавать палитру. И непрофессионалу кажется, что вот оно, озарение! Карандаш, перо, кисть, гуашь – рисуй не хочу!
Интересно, а можно научиться играть на фортепиано или скрипке за пару недель? А дирижированию? Ну, пусть за месяц. Вот то-то и оно. Музыканты знают, каково это держать себя в форме.
Впрочем, может, я ошибаюсь, и озариться можно чем угодно и когда угодно – бумага стерпит все.
#выставки#искусство#
изобразительное искусство#живопись#филипп чижевский