Кузов – это и есть сам автомобиль, такой, каким мы его видим снаружи. В кузове размещаются пассажиры легкового автомобиля или грузы у грузовика. А также двигатель и трансмиссия и агрегаты шасси.
Самым распространённым типом кузова легковушки пока ещё является седан. Двигатель расположен спереди, по центру – салон, а сзади – багажник. Каждая часть кузова отделена от другой. Очень удобная и рациональная компоновка.
Точное происхождение названия неизвестно. По одной из версий, слово взято от латинского sedere, сиденье. Так в 17 веке называли кузов или коробку – носилки, внутри которой находилось сиденье для пассажира. По углам коробки установливали рукоятки, и ездока переносили вручную.
Хотя название #седан использовалось автопроизводителями с начала XX века, машины с таким типом кузова в современном понимании, как три отделённых друг от друга отсека, появились только перед Второй мировой.
После войны на некоторых из них для увеличения перевозимого груза крышу продлили до самого заднего бампера. Получился огромный закрытый багажник, доступ в который открывали распашные или поднимаемая вверх дверь. Такой кузов у нас называют #универсал. В Германии его зовут #комби, во Франции — #брик, в Англии — #эстейт, в Америке — #вагон,
Дальнейшим его развитием стало появление компактного кузова #хэтчбек. У такого автомобиля укорочен задний свес, то есть крышка багажника расположена ближе к задней. Небольшой, но в то же время вместительный автомобиль с таким типом кузова стал популярным, начиная с 1970-х годов. Само название происходит от английских слов hatch — люк и back — сзади.
Массовое появление нового типа автомобилей – кроссоверов, то есть пересекающих (crossover) классы или не принадлежащих ни к одному классу автомобилей, не привнесло ничего нового. Это тот же хэтчбек, только выше, больше, выполненный в агрессивной, псевдовнедорожной манере. По технике – это, как правило, обычный седан, за что #кроссовер так любят автопроизводители. Минимум затрат на его создание, а продается он по более высокой цене. Модно!