Наверное, каждый, кто был в Эрмитаже помнит шикарное полотно Рубенса «Союз Земли и Воды». Большое по размерам – 2 м 22 см х 1 м 80 см, переполненное яркими красками, колоритными персонажами, брызжущей через край энергией. От него можно получить удовольствие даже в том случае, если мы ровным счётом ничего не знаем о сюжете картины. Что-то там мифологическое (аллегорическое). Ну и ладно.
И всё-таки, знание сюжета и некоторых фактов биографии самого Рубенса помогут нам разобраться, и может быть (кто знает) получить ещё больше удовольствия от этого великого произведения искусства.
Начнём с того, что Рубенс впервые попал в родной Антверпен в 10-летнем возрасте. В 1587. Нет, я не ошибся. Родители художника действительно жили в этом городе, но вовремя уехали оттуда. Увы, по городским улицам проходила, в прямом смысле этого слова, линия фронта – противостояния между протестантами и имперскими (испанскими) католическими силами. Город несколько раз страдал и горел, поджигаемый то империей, то повстанцами. Родители Рубенса не относились к категории героев, полагающих главным делом в своей жизни – сгинуть за какую-то копеечную религиозную чушь. Они вовремя уехали из полыхающего города и так выполнили своё главное предназначение – выжили сами и вырастили великого сына. Кстати, и отец и мать Рубенса потом, в эмиграции с лёгкостью меняли конфессиональную принадлежность, справедливо рассудив, что всё это мелочи и ерунда, стали католиками и когда в Антверпене всё утихло, вернулись туда. Точнее, вернулась только мать Рубенса - Мария Пейпелинкс, отец к этому времени уже скончался. Итак, впервые попав в родной город в 10 лет, Рубенс прожил там до своего 22-летия, а в 1600 на целых 8 лет уехал в Италию. Может быть он и не вернулся бы никогда. В Италии его карьера развивалась довольно успешно. Но в октябре 1608 он получает известие о серьёзной болезни матери и спешит проведать её в Антверпене. Назад, в Италию он больше не вернулся.
Художнику почти всегда везло. Он счастливо избежал участи пропасть в бессмысленной и глупой религиозной резне, прибыв в Италию никому не известным юношей, быстро стал знаменитостью. Повернулась к нему лицом Фортуна и в этот раз. Ещё в середине XVI века Антверпен был необычайно богатым городом. Впрочем, небольшое отступление. Давайте вообще вспомним, с чего начинался подъём экономики и искусства (идущий рука об руку) в Нидерландах? С торговли – в первую очередь транзитной. Из Англии сукно и шерсть, в Англию вина и прочие изыски более тёплого климата. Соседняя Франция с Англией воюет, а мы будем торговать! Потом и собственное текстильное производство высочайшего уровня. Сначала вперёд вырвалось Брюгге, но потом морские подходы к этому славному городу стали мелеть. И настал час Антверпена. Этот город тоже не у самого моря, но река Шельда, на берегах которых он стоит, в тех местах «финиширует», впадая в Северное море спокойно и уверенно. Она широка и судоходна. Так что уже в начале XVI века Антверпен был главным городом Нидерландов. Там насчитывалось 5 школ и одних только художников в местной гильдии святого Луки насчитывалось около 120. В общем, всё было бы замечательно, если бы не религия. В какой-то момент, часть жителей города расхотели быть католиками и решили стать кальвинистами. Сейчас (по крайней мере в цивилизованных странах) вопрос решился бы легко и просто – ну захотели и захотели, делов-то. Ты католик, а я кальвинист (завтра поменялись) – оба мы антверпенцы. Продолжаем торговать и богатеть. Увы, тогда так умели не все, а ещё и защитница веры и «традиционных ценностей» Испания вмешалась с грацией слона в посудной лавке. Итог – морская блокада Антверпена жителями северных провинций. Проще говоря, Шельда по-прежнему несла свои воды в Северное море, вот только там «висел» толстый замок. Население Антверпена резко сократилось. Всё как у классиков: «А теперь я хожу и не узнаю нашего Черноморска. Где это все? Где частный капитал? Где первое общество взаимного кредита? Где, спрашиваю я вас, второе общество взаимного кредита? Где товарищество на вере? Где акционерные компании со смешанным капиталом? Где это все? Безобразие!». Такое вот невезение от человеческой глупости. Впрочем, Рубенсу как всегда повезло. Он вторично прибыл в Антверпен в те времена, когда наконец-то удалось договориться о перемирии и снятии блокады. Город ожил. Появились и первое и второе общества взаимного кредита. Более того, оккупационные власти выделяли огромные гранты на продвижение идеи «испанского мира».
Вот теперь мы наконец добрались до эрмитажной картины Рубенса. Она посвящена именно снятию морской блокады Шельды и надеждам на развитие торговли и процветания города.
Начнём с главных действующих лиц
Старик, с седой бородой, плотоядно взирающий на молоденькую даму – не кто иной, как Нептун. Тут всё ясно – символ моря. Относительно объекта его вожделения мнения расходятся. Кто-то говорит, что это Кибела – отвечавшая у римлян за плодородие, другие утверждают, что мы видим Флору (тут тоже всё ясно). В любом случае, вступающая в союз гражданка олицетворяет землю, её изобилие, всё что на ней растёт и может быть продано. Сверху крылатая Виктория. Нам, в России остаётся потерпеть ещё лет 100, и она будет летать в разных видах над Петром 1 (тоже кстати в связи с выходом к морю).
Интересен вот этот вот фрагмент. Я бы назвал его «инь-ян» по-европейски. По-моему, подходит
Помимо политических, картина наполнена и философскими смыслами. То, что мы имеем дело с такими категориями как плодородие, зарождение жизни, её источник подсказывает следующий фрагмент, особенно если его рассматривать по диагонали (от верхнего левого угла к правому нижнему, или наоборот) – женское лоно, раковина (всегда считавшаяся его символом), кувшин, из отверстия которого изливается вода.
Плоды Земли
На картине есть ещё несколько второстепенных персонажей. Например, Тритон. Вообще то, согласно мифам, он сын Нептуна. То есть мужик-то вступает в союз уже с прошлым, и с дитём… А если честно, то Тритон этот замечательный. Скоро подобные Тритоны разбредутся по всей Европе в виде фонтанных фигур парков. Даже в нашем Петергофе Тритон почти 1 к 1 такой же (или их даже несколько)
Есть ещё пара мелких персонажей – что-то вроде путти. Но их дело маленькое – просто развлекаться под ногами у главных героев.
И наконец – тигр. Я не знаю, что он призван символизировать. Может быть просто самого себя, тигра
Мораль сей «басни» проста и эффектна. Торговать – лучше, чем воевать. Мир ведёт к процветанию. Он запускает процессы, заложенные в самой природе, точнее, даёт им протекать спокойно и естественно. И тогда наступает радость и изобилие.
А что думаете вы?
И кстати, если кому охота посмотреть ещё на Рубенса, есть «монументальный» цикл статей в 3х частях про шедевр пропаганды (не воротите нос, действительно шедевр) – галерею Медичи – часть 1 --- часть 2 --- часть 3
На платформе Яндекс-Дзен я размещаю в основном умеренно большие материалы, а всякие короткие зарисовки живут на моём телеграмм-канале, на который тоже можно подписаться - - https://t.me/art_merkulov