Я ненавижу социальную рекламу в Москве. Она почти всегда сделана с помощью дурного вкуса, плохого дизайна и топорного запугивания. Помните, например, биллборды со словом «родите_ли», разделенным сигаретным дымом? Или плакат, призывающий выбрать, куда посадить ребенка — в автокресло или в инвалидное кресло (как можно допускать к созданию контента людей, которые не знают притчу о том, что есть два стула?). Или еще вот этот талантливый слоган: «пиши sms — собирай аварии». Алло, смс уже никто не пользуется!
Но приведенные выше примеры хотя бы пропагандируют какие-то понятные штуки: внимательность за рулем, безопасность детей, отказ от курения. А вот плакаты, которые обращены к женщинам, например, тот, что встречался в Москве пару лет назад, со слоганом «Забеременев — рожай», мало того, что безвкусные и хамские, так еще и лезут в личную жизнь.
Социальная реклама будто бы пытается напомнить, что мое тело мне не принадлежит, моя утроба — место общественное, вынашивать детей — это мой долг перед окружающими. А если мне четырнадцать? А если у меня нет денег на то, чтобы вырастить ребенка? А если меня изнасиловали? А если я не хочу иметь дела с системой родовспоможения? А если, наконец, я не хочу иметь детей? Рожать ребенка или нет — это личное дело женщины. Остановки общественного транспорта не должны подсказывать нам репродуктивные решения (и обращаться к нам на «ты», кстати, тоже). И вообще обращение именно к женщинам выглядит отвратительно. Я нигде не видела социальной рекламы с предложением, например, заплатить алименты — а ведь это имеет прямое отношение к выращиванию уже рожденных детей.
Все те же самые трюки — запугивание, безвкусица, примитивный стиль, обращение на «ты» — сейчас используется на плакатах, призывающих вакцинироваться. Вакцинация и призывы к ней — это очень важно, но почему надо это делать в такой форме? Почти всякий раз, когда я вижу плакаты этой кампании, у меня есть ощущение, что они на меня орут, как будто я в чем-то провинилась. Это правда для меня загадка: почему производители социальной рекламы считают действенным ходом унижение, запугивание и разговор с горожанами, как с отбросами? А еще, конечно, интересно, кто и как измеряет эффективность подобных рекламных ходов.
А мой «любимый» пример чудовищной социальной рекламы — знаменитый плакат, на котором изображен мальчик школьного возраста, который вяжет спицами, и написано «Весь в няню?» Плакат, который попадается в Москве тут и там уже не первое десятилетие. Тут все: и гендерные стереотипы (мальчик, который вяжет, видимо, должен вызывать у смотрящих на него дрожь отвращения), и презрение к профессии няни (совершенно уникальной и незаменимой профессии, должна отметить), и оглушительный топот по родительскому чувству вины.
Уверена, что социальная реклама не должна заставлять людей чувствовать себя плохо. Однако та реклама, что встречается мне на улицах Москвы, чаще всего ограничивается именно этой функцией.
Какие примеры социальной рекламы, вызывающей негатив Вы можете вспомнить?