Я пишу о людях, чей #образ_отражен_в_искусстве. Здесь я приведу четыре автопортрета великих художников, которые были сделаны ими в детстве. Поразительно, но почерк будущего мастера виден уже в этих ученических работах. Если человек талантлив, то это очевидно уже с ранних лет, что доказывает тот факт, что он является врожденным свойством человека. В течение жизни #талант только требует поддержки.
Начнем с Леонардо да Винчи. Его первым, дошедшим до нас, живописным произведением стал ангел на картине "Крещение Христа", которую писал его учитель Андреа дель Вероккьо. Леонардо пришел к нему в подмастерья, когда ему было 14 лет. По правилам, ученик мог открыть собственную мастерскую только после 6 лет обучения. А пока что он осваивал основы мастерства, навыки работы с различными материалами, учился рисованию и живописи.
Получив заказ на картину "Крещение Христа", Вероккьо поручил юному Леонардо, лучшему из своих учеников, написать одного из ангелов. Тот приступил к работе и, создавая образ, придал ему свои черты. Речь идет о том из ангелов, который находится слева, в профиль. Посмотрев на результат, Вероккьо признал, что Леонардо да Винчи стал самостоятельным художником. Учить его уже было нечему.
Теперь посмотрите на этот рисунок, на котором великий Альбрехт Дюрер изобразил себя в 13 лет. Это графическая работа. Отец Альбрехта был ювелиром, так что первые уроки рисования мальчик получил от него. Вообще, старший Дюрер надеялся, что сын продолжит его дело. Поначалу Альбрехт послушно выполнял его указания, начал осваивать азы ювелирного дела. Но все сильнее проявлялась его тяга к изобразительному искусству. В конце концов, он заявил, что хочет быть художником, и отец не стал противиться. В 15 лет Альбрехт стал подмастерьем у Михаэля Вольгемута.
Первый известный нам автопортрет Дюрера нарисован им в 13-летнем возрасте. Видно по рисунку, что рука мальчика еще не владеет техникой рисования в должной мере. Но мощь таланта уже видна в этой работе. А как написаны складки рубашки!
Обратимся теперь к Пабло Пикассо. Как и Дюрер, он за свою жизнь сделал множество автопортретов, и первые тоже относятся к периоду его детства. Как и Дюрер, он учился поначалу у собственного отца. Пикассо повезло в том смысле, что его отец был по профессии учителем рисования. Так что с малых ногтей мальчик не расставался с карандашом и красками. Свое первое живописное полотно, "Пикадор", он создал в 8 лет. Картина, кстати, сохранилась и производит прекрасное впечатление. И не скажешь, что автор - ребенок.
Что касается представленного тут автопортрета, то он был написан Пабло в 15-летнем возрасте. Это уже вполне зрелая работа, где мальчик не только узнаваемо передал свою внешность, но и показал внутренний мир подростка с его неуверенностью и дерзостью, стремлением быть взрослым и робостью перед этой взрослостью.
И, наконец, посмотрим на прекрасный #автопортрет другого подростка - русского художника Валентина Серова. Тут ему 16 лет. Как и в автопортрете Пикассо, в работе Серова видна уже мастерская рука. Рисунок не ограничивается точно схваченным внешним сходством, в нем выражен характер модели, показан образ подростка, стоящего на пороге взросления.
Учителем Серова стал немецкий гравёр Карл Кёппинг, у которого Валентин начал обучаться в 8 лет, но уже на следующий год мать повезла его в Париж, где он продолжил обучение. К 16 годам (когда был написан автопортрет) он уже жил в Киеве и учился тут в рисовальной школе Мурашко, которую и закончил с малой серебряной медалью.
#искусство #культура #история
Почитайте еще на моем канале:
Это портрет любимой женщины Пикассо. Кем она была?
Доверила ли бы я свою жизнь библейскому царю Давиду?
В блоге мужа: