Найти тему
Репортёр

Разлив нефти под Новороссийском оказался в 400 тысяч раз больше, чем заявляли изначально

На прошлой неделе в Черном море около Новороссийска произошел разлив нефти с греческого танкера Minerva Symphony. Компания, которая производила закачку нефти на судно, заявила, что площадь разлива - 200 квадратных метров. Однако ученые Института океанологии РАН проанализировали радиолокационный снимок со спутника Sentinel-1 и выяснили, что данные сильно занижены. Специалисты называют цифру в более чем 80 квадратных километров. По их мнению, нефтяное пятно 8 августа было вытянуто от берега в открытое море на расстояние 19 километров.

Фото: iki.cosmos.ru
Фото: iki.cosmos.ru

Сравнить изображения, полученные аппаратами Sentinel 7 и 8 августа, переключая соответствующие слои, можно на сайте спутникового сервиса ВЕГА-Science.

«Причиной инцидента послужило разрушение внутренней полости гидрокомпенсатора, являющегося составной частью выносного причального устройства», — рассказали в Каспийском трубопроводном консорциуме (КТК).

В российском отделении Всемирного фонда дикой природы утверждают, что следы нефтепродуктов наблюдаются уже у береговой зоны в районе Абрау-Дюрсо, а в скором времени они могут попасть в прибрежную зону Утришского заповедника. С 7 по 8 августа в акваторию вылилось не менее 100 тонн нефти.

«Поскольку вовремя не удалось локализовать разлив, то нефть проникла в водную толщу и продолжает движение, в том числе, в сторону побережья. По нашим оценкам и по оценкам некоторых очевидцев, нефтяное загрязнение фиксируется уже около береговой зоны в районе рекреационной зоны Абрау-Дюрсо и движется на север», - сообщил глава WWF России по экологической ответственности бизнеса Алексей Книжников.

«80 кв. км — это очень масштабное загрязнение, но для точной оценки сроков ликвидации последствий разлива нефти нужно получить информацию с места инцидента. Даже если пленка на воде составляет порядка 0,1 мм, то речь может идти о тысячах тонн, попавших в море», — заявил руководитель энергетического отдела Greenpeace Василий Яблоков.

По его словам, локализовать загрязнение и откачать как можно больше нефтесодержащей жидкости необходимо в кратчайшие сроки, чтобы проще было ликвидировать загрязнения впоследствии:

«При аналогичных авариях на море живой природе — рыбе, птицам, морским экосистемам в целом — был нанесен значительный ущерб, а последствия загрязнения наблюдались годами».

По словам директора по проектам российского Greenpeace Владимира Чупрова, полностью очистить акваторию от нефтяного пятна можно будет за 2 недели: часть нефти испарится, а часть осядет на дно, и 60-70% нефтеразлива можно будет собрать. Однако, в КТК утверждают, что разлив нефти ликвидирован, на поверхности моря наблюдаются только «остаточные явления в форме пленки».

Кроме того, консорциум заверил, что следит за ситуацией в Черном море и привлекает независимые лаборатории для замеров состояния воды и воздуха.

Светлана Радионова, глава Росприрнадзора, действия сотрудников терминала КТК положительно не оценила:

«Так выглядят халатные действия сотрудников Морского терминала АО «КТК-Р». Это фонтан нефти, вылившийся в акваторию Черного моря», — заявила она в своем Instagram-аккаунте.

_svetlana__radionova_ в Instagram
_svetlana__radionova_ в Instagram

В России каждый год происходит более 20 тысяч разливов нефти. По данным Министерства энергетики, за 2019 год случилось около 17 171 аварий с разливом нефти. Россия занимает первое место по загрязнению окружающей среды горюче-смазочными материалами во всем мире.

В 2020 году один из резервуаров хранения дизтоплива на территории ТЭЦ, принадлежащей Норильско-Таймырской энергетической компании (структура «Норникеля»), разгерметизировался - получил повреждения из-за резкой просадки опор фундамента. Около 21 тысячи тонн топлива попало в почву и находящиеся рядом реки. Росприроднадзор оценил ущерб окружающей среде почти в 148 миллиардов рублей. В Greenpeace аварию назвали одной из самых масштабных в истории Арктики и сравнили ее с разливом нефти с танкера «Эксон Валдиз» в 1989 году.

В 1994 году в Коми произошла одна из самых масштабных экологических катастроф в России. В результате аварии на нефтепроводе около города Усинск, принадлежавшей компании «Коми ТЭК», вылилось от 100 до 300 тысяч тонн нефти, которая быстро попала в водоемы и распространилась на тысячи километров: по реке Печора дошла до Баренцева моря, после оказалась в реках Колве и Усе. Были загрязнены территории, на которых проживало примерно 64 тысячи человек. Эта авария занесена в Книгу рекордов Гиннесса как самый крупный разлив нефти на суше. Последствия катастрофы устраняли почти 15 лет.

В 2012 году на месторождении имени Р. Требса в Ненецком автономном округе, разработку которого вело ООО «Башнефть-Полюс», произошла авария при проведении работ на одной из разведочных скважин, что привело к неконтролируемому выбросу нефти. Фонтан нефти поднимался на высоту до 25 метров, а заглушить его удалось только через 2 дня. По данным Росприроднадзора, площадь загрязнения составляла 24 тысячи квадратных метров, по данным спутников – 42 тысячи. Экономический ущерб оценили в 13,5 миллионов рублей.