Испокон веков во всем мире государства старались монополизировать или контролировать производство алкогольных напитков и получать огромные доходы с любивших выпить подданных. А население во все времена старалось и искало способы, как пить больше и дешевле.
Специально для вас я нашел и сделан копии карикатур из советских сатирических журналов «Крокодил» и «Перець».
Подпись к рисунку:
- Носом чую, где-то самогон варят…
Само слово «самогон» в России появилось в 1917 году, в эпоху сухого закона введенного в связи с Первой мировой войной. Однако задолго до этого в домашних условиях русские люди перегоняли брагу и получали чистый и крепкий напиток.
Подпись к рисунку:
- Надо же, опять самогон получился!
Для многих и тогда и сейчас домашний самогон, сделанный «своими руками», лучше любого магазинного «пойла». И достаток тут не причем. Лично знаю весьма обеспеченных людей, которые оснастили в своих домах настоящие мини-цеха с самым современным и дорогим оборудованием, и пьют только собственный «продукт».
Подпись к рисунку:
- Тут мне и учить нечего, все это есть у нас дома!
Для Советского Союза продажа алкогольных напитков внутри страны всегда являлась важнейшей статьей дохода. А потому любые попытки несознательных граждан заниматься самогоноварением для собственного потребления, вместо того, чтобы покупать продукцию в государственных магазинах, порицались и наказывались.
А тех, кто начинал торговать самогоном, советская власть воспринимала исключительно как преступников. И не потому, что они могли навредить жизни и здоровью людей. И не потому, что не платили налоги. А потому, что из-за них падали продажи государственных заводов. А значит, самогонщики – это расхитители государственной собственности.
Подпись к рисунку:
- Дача-то у Карпыча, как на дрожжах выросла!
Надо сказать, что довольно долгое время самогоноварение процветало разве что в деревнях. Низкие колхозные зарплаты, нехватка постоянных торговых точек и привычка обеспечивать себя всем необходимым, заставляла крестьян выбирать не заводские напитки, а проверенное качество от какой-нибудь бабки.
Подпись к рисунку:
- Пойдем к Галине! Самогон, видно, у нее мощнейший!
В городских условиях цена водки вполне устраивала большинство людей. Но все изменила антиалкогольная компания, начатая при Горбачеве.
Резкое повышение цен, ограничение продажи алкоголя (по времени, по количеству в одни руки) и вообще общее снижение объемов производства алкогольной продукции в стране не привели к тому, что народ стал меньше пить. Советские граждане нашли замену заводской продукции в одеколонах, в опасной для здоровья бытовой химии и, конечно же, в самогоне.
Подпись к рисунку:
- Налегай на химию, сынок! Видишь, как нужна эта наука!
Именно во второй половине 80-х самогонный аппарат завоевал город. Хорошо помню, как в нашей «хрущевке» периодически возникали характерные запахи, возникающие при перегонки браги. Кто из соседей по подъезду гнал неизвестно (скорее всего, многие), но всегда делали это по будням, в вечернее время. Когда во всех окнах горели огни, милиционерам трудно было определить «бутлегеров».
В 80-е начался и расцвет самогонщиков-спекулянтов. Огромный спрос привел к тому, что чуть ли не в каждом многоквартирном доме, особенно где-нибудь на рабочей окраине города, появлялась своя «точка». А то и не одна. Где в любое время дня и ночи можно было купить самогон. Отвратительного вкуса и качества, но зато дешевый и легкодоступный.
Подпись к рисунку:
- А Степановна уже на рельсы оптовой торговли перешла.
Милиция как могла, боролась с торговлей самогоном. Но зачастую сами участковые «крышевали» торговцев, получая с них «откат» тем же самым самогоном.
Подпись к рисунку:
- Вот список лиц, которые в нашем районе не гонят самогон!
Массовое самогоноварение второй половины 80-х породило дефицит сахара в Союзе. Массово скупались до этого никому не нужные карамельные конфеты. А домашние варенья стали использовать не для чаепития.
Подпись к рисунку:
- Хватит чаи гонять! И так сахара не хватает!
Продолжение следует... СТАВЬТЕ ЛАЙК и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ!
ДРУГИЕ ПОДБОРКИ КАРИКАТУР: