Во многих регионах работодателей обязали обеспечить проведение вакцинации, но не все работники горят желанием прививаться.
Власти многих российских регионов объявили обязательную вакцинацию для отдельных категорий граждан. Постановлениями главных государственных санитарных врачей руководителей организаций и индивидуальных предпринимателей в определенных сферах деятельности (торговля, бытовые услуги, общественное питание, транспорт, образование, здравоохранение и др.) обязали обеспечить проведение профилактических прививок не менее 60 % работающих.
Работодателям, не обеспечившим вакцинацию, грозят административными штрафами по части 2 статьи 6.3 КоАП РФ (Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения). Указанная норма предусматривает наложение штрафа на:
- должностных лиц в размере от 50 000 до 150 000 рублей;
- индивидуальных предпринимателей – от 50 000 до 150 000 рублей;
- юридических лиц – от 200 000 до 500 000 рублей.
Возможно также административное приостановление деятельности индивидуальных предпринимателей и юрлиц на срок до 90 суток.
Приказ об организации профилактических прививок, ознакомление работника под роспись
Что нужно предпринять руководителям организаций и индивидуальным предпринимателям, чтобы избежать привлечения к ответственности. Работодателю необходимо издать приказ об организации проведения профилактических прививок и ознакомить с ним каждого работника под роспись. При этом работодатель не вправе принуждать работников к вакцинации. Поскольку профилактические прививки проводятся при наличии добровольного согласия гражданина на медицинское вмешательство.
Закон предусматривает право на отказ от профилактических прививок. Однако отказ от проведения профилактической прививки оформляется в медицинской организации, в которой он должен храниться. Нахождение такого документа в распоряжении работодателя гражданина, отказавшегося от вакцинации, а также обязанности работодателей иметь в наличии данные сведения и копии таких медицинских документов действующим законодательством не предусмотрено.
Работники, которые подлежат отстранению от работы без сохранения заработной платы
Работодатель не вправе расторгнуть трудовой договор, если работники отказываются прививаться. Трудовое законодательство допускает лишь отстранение от работы без сохранения заработной платы. Но отстранить можно только тех работников, которые выполняют работы, включенные в перечень постановлением Правительства РФ от 15.07.1999 N 825. К ним, в частности, относятся работы с кровью и биологическими жидкостями человека, а также работа в образовательных организациях.
Из работ, содержащихся в постановлениях главных государственных санитарных врачей регионов, в приведенный выше перечень входят только работы в сфере здравоохранения и образования. Указанный перечень не содержит работы в сферах торговли, бытовых услуг, общественного питания и транспорта. Поэтому отстранение работников, выполняющих работы, не содержащиеся в перечне, будет незаконным. Приказ об отстранении работники имеют право оспорить в суде.
А что вы думаете об обязательной вакцинации работников? Напишите в комментариях.
О превышении главными санитарными врачами своих полномочий, читайте Работники отказываются прививаться – что нужно знать работодателю.
Подписывайтесь на наш канал, делитесь публикацией с друзьями в соцсетях, оставляйте комментарии и будьте в курсе изменений в законодательстве!
© Кирпиков и партнеры, 2021
Зачем нужно обращаться за помощью к юристу
Исковое заявление, жалоба на решение суда
Вас также может заинтересовать:
Ограничение прав граждан без прививки – законно ли это?
Почему отстранение работника от работы противоречит закону
Штраф за курение на рабочем месте незаконен
Чего не учли Минтруд и Роспотребнадзор в разъяснениях об отстранении от работ
Что нужно знать налогоплательщикам о блокировке счетов
Больше новостей законодательства на нашем сайте
Если вам требуется юридическая консультация, изложите вопрос, воспользовавшись формой Задай вопрос юристу