Новички в спортзале.
Доброго времени суток. В этой статье я расскажу о типичных ошибках новичков. Может даже больше поворчу).
Всегда радует, что в залы идут новые люди, молодые и не очень, девушки и парни. Стремление к спорту и здоровому образу жизни очень похвально. Круто, что сегодня, быть на спорте- это модный тренд и народ тянется в эту сферу. Не важно на улице, на турниках, бег или единоборства, дома или профессиональный зал все это во благо и надеюсь будет приобретать более массовый характер.
Все делают одни и те же ошибки.
Когда я начинал тренировки, доступа к информации по фитнесу практически не было. Журналов по тематике почти не было, книг мало, интернет сам по себе еще не развит. Я начинал, смотря, как тренируются другие и следуя советам старожил. К тому же, мой первый зал, весь был уклеен плакатами вайдеровской системой тренировок, с наглядной демонстрацией техники выполнения упражнений. Это по сути и были моими первыми учебниками по ББ.
И вот время прошло, фитнес индустрия шагнула далеко вперед, информации просто тьма, на любой вкус и льется она из всех щелей. И что я вижу, когда в зал приходит очередной новичок. Ни чего. Человек приходит в зал с пустыми глазами, полным отсутствием понимания, что делать, нежеланием спросить у окружающих, что и как делать (и это отнюдь не страх незнакомых людей). Согласен, что персонального тренера, даже на несколько вводных тренировок, могут позволить себе немногие. Но доступ к интернету есть у всех абсолютно.
Посмотрите несколько видео тренировок для новичков, почитайте статьи на фитнес-сайтах (в форумы только не лезьте). Не надо покупать ни какие курсы. Для начала просто посмотрите, как правильно делать упражнение, какие могут быть ошибки. И не надо забивать голову, тонной разнообразных упражнений, возьмите 1 базовое упражнение и 1 подсобное, на основные группы мышц и начните отрабатывать их.
В зале есть два золотых правила:
1. Количество переходит в качество. Мы не тупо машем железом, каждый подход и каждое повторение, должны четко выполнятся, чтоб отработать автоматизм. Каждый подход и каждое повторение, должны выполнятся, как заключительное, сконцентрировано, без суеты. Это убережет от травм и позволит быстрее прогрессировать в дальнейшем. Вы быстрее научитесь чувствовать нервно-мышечную связь, что повысит эффективность ваших трудов.
2. Тише едешь дальше будешь. На нем остановлюсь обстоятельно.
Типичная ошибка всех новичков- это максимализм. Причем во всем.
Старая гвардия утверждала, что амбиции- хороши и нужны, но их нужно оставлять за дверью зала. Входя в зал, человек должен иметь четкий план на тренировку, а не метаться по тренажерам, пытаясь выжать максимум из себя, чтоб не понятно на кого произвести впечатление.
У всех, в том числе и у меня, есть стремление сделать больше, чем позволяет тело, итог в моем случае сорванная поясница, травмированные дельты и локти. Увеличение веса на снарядах должно быть постепенным, новая прибавка, только когда новый максимум становиться рабочим. Это единственная ДОГМА, которая убережет от травм. Мы все уникальны, но суперменов среди нас нет и не надо думать, что в быстрой прибавке весов на снарядах вы лучше других. Каждая травма откинет ваш прогресс на ГОДЫ!
Второй максимум у всех новичков это желание сделать все, что они знают за одну тренировку. Каждая тренировка превращается в фулбади – тренировку всего тела. 5 упражнений на грудь, столько же на руки (причем только на бицепс), еще на блоке поработать на спину, поприседать, и как же без пресса, а потом вернуться к тренировке трицепса. Увы, такое я наблюдаю почти постоянно. Не удивительно, что подобные кадры, пропадают из зала в течение месяца-двух. Новичку не надо стремиться сделать все и сразу. Он будет прогрессировать и с минимальным количеством упражнений, причем тренировки будут эффективнее, чем если постоянно вызывать перегруз всего тела и связок. Достаточно тренировать 1-2 группы мышц, за одну тренировку и 2-3 упражнения на каждую группу, более чем предостаточно, чтоб их качественно проработать.
Третий максимум то мысль, чем чаще, тем лучше. Новички готовы ходить в зал ежедневно, кто-то по своим соображениям, кто-то наслушавшись блогеров. Это бред, который гробит ваше здоровье и вашу мотивацию.
Через месяц такого марафона, вы не видите результата, чувство дикой усталости, связки ноют, мотивация на нуле, а мысль от похода в зал становиться тошнотворной. Поздравляю это «перетрен». Большинство новичков столкнувшись с ним, бросают это гиблое дело и больше не возвращаются в зал. Есть другой вариант, когда люди и чувствуют усталость, но продолжают тренировки, и ВСЕГДА получают травмы, итог, тренировки опять прекращаются. Все очень просто, тренировки- это стресс для организма, который делает нас сильнее и лучше. И как любой стресс, тренировки выжигают наши ресурсы и организму нужно время для их восстановления. Нужно привести гормоны в равновесие, перезагрузить нервную систему, пополнить питательные вещества внутри клеток, залечить полученные микротравмы. За сутки, в полной мере, это не удается даже профессионалам. В идеале новичку надо минимум два дня на восстановление, но зная природу людей, то хотя бы выдерживать день через день между тренировками. Тогда удастся избежать травм и сохранить мотивацию.
Четвертый максимум, связан с отсутствием четкого понимание, зачем пришли в зал. Обычно мы одновременно хотим и похудеть, и мышцы нарастить, и силу увеличить, стать более гибкими, и более выносливыми.
Люди могут одновременно развивать все свои физические черты, но тогда не стоит ожидать, каких-то больших успехов. Природа человека дает ему качественно прогрессировать в чем-то одном. Мы можем развивать разные свои стороны в полной мере, только поочередно и последовательно. Не советую равняться на профессиональных кроссфитеров, тем более западных. Тренировки этих людей, не имеют ни чего общего с натуральным тренингом, что бы они не утверждали. К тому же, они все равно уступают профессионалам, других специализированных видов спорта.
Цели.
Другой ошибкой новичков является ЦЕЛЬ.
У некоторых она вообще отсутствует на сознательном уровне. У большинства он расплывчатая.
Я хочу похудеть, хочу стать сильнее, стать быстрее и тд и тп. Все это абстрактные вещи- ни о чем.
ЗАПОМИНАЕМ- цель должна быть четкой, конкретной и иметь временной интервал.
Например- я хочу уменьшить объем талии на 5 см за 2 месяца или пробежать 10 км за 20 мин к новому году.
Причем цели должны быть выполнимы, если вы жмете 30 кг, то не надо планировать, через месяц пожать 100кг. Только при таком подходе, ваши тренировки будут эффективными и позволят дальше прогрессировать без остановок. Если не достигли желаемого к установленному времени, не страшно, сделали шаг назад, проанализировали свои тренировки, оценили, что помешало достичь результата, откорректировали план действий и вперед снова на покорение цели.
Ошибки будут всегда, у всех. Ошибки-это часть любого процесса. Мы не боги и не машины, и ошибки помогают нам совершенствоваться. Не бросайте из-за них тренировки. Преодолевая их, вы станете лучше, хотя бы для самих себя. Тяга к движению, есть у всех нас, как и инстинкты к выживанию и размножения, если чувствуете, что силовые тренировки не ваше, попробуйте групповые, пилатес, йогу, всегда найдется вид тренировок, который зацепит и придется по душе.
И еще один момент из наболевшего напоследок.
В зале должен быть порядок. Это уважение и к залу, и к другим людям. Это элементарная техника безопасности. Мы взрослые люди и за нами не ходят нянки, как за ясельными детишками. Диски, гири, гантели и другой спортинвентарь, должны всегда возвращаться на стойки и прочие места хранения. К слову, взять гантелю и донести ее обратно до стоек- это тоже часть тренировочного процесса, сжигающий калории и развивающий силу, и выносливость). Уважайте в первую очередь себя, ведь оставляя беспорядок за собой, вы выглядите конченными свиньями, в глазах других людей.
Скорее всего, этой статьей, для большинства я стану капитаном-очевидность, но если бы эти моменты, на которые я указал, были исключение, а не правилом, то и статьи бы не было. Поэтому я надеюсь статья принесет пользу, убережет от травм и поможет быть эффективнее на тренировках.