Найти тему
Советское телевидение

"Поздняя любовь" Анны Каменковой и Родиона Нахапетова

Переносить на экраны пьесы Александра Николаевича Островского - дело очень ответственное. Ведь творчество плодовитого русского драматурга широко известно и весьма популярно. Советские режиссеры и актеры бережно и с трепетом обращались с пьесами автора, стараясь донести до зрителя его тонкие мысли и наблюдения.

Сегодня мы вспоминаем произведение Островского с говорящим названием "Поздняя любовь". Пьеса, обозначенная как "сцены из жизни захолустья в четырех действиях", была написана в 1873 году. Разумеется, премьера состоялась на сцене Малого театра. Но благодатная для постановки история с небольшим количеством действующих лиц - всего семь персонажей, и камерность театральных подмостков, учтенная гениальным Островским, сделала "Позднюю любовь" одной из самых востребованных его пьес. Об этом свидетельствует по крайней мере два материала из архивов Гостелерадиофонда, которые мы и хотим предложить вашему вниманию.

Кадр из телеспектакля "Поздняя любовь" (1968)
Кадр из телеспектакля "Поздняя любовь" (1968)

Первый - спектакль 1968 года, созданный силами МХАТ. Игра актеров старой школы, которые учились у театральных корифеев еще в 20-е годы прошлого века, не знает себе равных. И не важно, что "картинка" далека от современного совершенства, и экран черно-белый. Интонации, манера исполнения, умение всем своим существом погрузиться в характер и образ мыслей своего героя... Эх, да что там говорить. Непередаваемо, великолепно, совершенно. В спектакле играют: Михаил Яншин, Татьяна Ленникова, Валерия Дементьева, Галикс Колчицкий, Татьяна Забродина, Алексей Жильцов, Алексей Покровский, Александр Покровский. Смотрите в плеере ниже.

Через 15 лет - в 1983 году - режиссер Леонид Пчелкин вынес на суд зрителей свое видение пьесы. Цветной красочный фильм снят, конечно, не только в декорациях.

Актерский состав более чем впечатляющий: Иннокентий Смоктуновский

-2

Анна Каменкова, Родион Нахапетов

-3

Елена Проклова

-4

Евгения Ханаева, Вячеслав Невинный и Валерий Шальных. Действие сопровождается прелестной музыкой Андрея Эшпая.

Как вы можете убедиться, посмотрев обе постановки, одну и ту же пьесу можно прочитать и сыграть по-разному, но ценность Островского при этом для зрителей ничуть не теряется. В плеере ниже - фильма Леонида Пчелкина "Поздняя любовь".

Другие работы режиссера Леонида Пчелкина смотрите на нашем канале по этой ссылке.

Мир телевидения и радио СССР для вас - на наших официальных каналах на Youtube "Гостелерадиофонд. Советское телевидение" и "Гостелерадиофонд. Советское радио". Присоединяйтесь!