Найти в Дзене

Замена автомобильного колеса - заметка о скорости

Рассказываю о 10 золотых правилах которые ты должен знать.

Правило № 1: Подготовка - половина успеха

Ни один водитель не планирует взорвать шину на пустой трассе. Но к неприятностям можно подготовиться. Как? Все очень просто. Возьмите домкрат и колесный ключ (лучше положительный), а в багажнике держите рабочие перчатки, фонарь, очиститель для рук или влажные салфетки и насос. Также полезны противооткатные упоры, ветошь и бумажные полотенца. Хотите верьте, хотите нет, но наличие этих простых вещей в вашем автомобиле может сэкономить вам много нервов и времени при замене колеса. Итак, допустим, у вас возникла реальная проблема, автомобиль начинает двигаться и рулевое колесо начинает шататься. Нет сомнений в том, что вам нужно менять шины. Так что...

Правило №2 останавливайтесь правильно.

-2

Ездить с проколотой шиной невозможно и просто опасно. Так что, пожалуйста, не делайте этого. Однако для вашей собственной безопасности вы должны делать это правильно. Во-первых, звоните в колокола тревоги. Затем, если есть бордюр, съезжайте на обочину или как можно дальше вправо. Если вы находитесь на автомагистрали и есть съезд, лучше всего воспользоваться им. Никогда не останавливайтесь в местах с ограниченной видимостью, например, на повороте с плохой видимостью или сразу после подъема. Возможно, вас просто сбил другой водитель.

Также следует обратить внимание на то, является ли поверхность, на которой вы остановились, ровной. Если это не так, вы не сможете прочно удерживать домкрат на месте. После остановки переведите селектор коробки передач в положение "Парковка" (или "Первая" или "Задний ход", если у вас механическая коробка передач), затяните ручной тормоз, выключите двигатель и осторожно выйдите из автомобиля, чтобы установить знак аварийной остановки. Настоятельно рекомендуется носить светоотражающий жилет. Это так просто. Водители не ожидают, что кто-то увидит их на дороге, поэтому правила просты. "Став видимым, можно спасти жизнь. Если вы выполнили все эти рекомендации, то можете переходить к следующему пункту правил.

Правило №3: Убедитесь, что у вас есть место для работы

-3

Подготовьте рабочую зону для быстрой и аккуратной замены колеса. Ничто не должно мешать. Обязательно закройте двери, чтобы ветер от проезжающих машин не закрыл их самостоятельно. Наденьте рабочие перчатки и подготовьте домкрат, колесный ключ, ключ от замка (если есть) и запасное колесо. Последний довольно тяжелый, поэтому если вы хрупкая девушка, не стесняйтесь "голосовать" и просить других водителей помочь вам. Солидарность - это гораздо больше, чем кажется на первый взгляд, и добиться замены колеса не так уж невозможно.

Тем не менее, вы можете рассчитывать на свои собственные ресурсы, если они вам понадобятся. Убедитесь, что у вас есть все необходимые инструменты и запасные части, и вы будете хорошо подготовлены. Кстати, первое, что мы рекомендуем, это проверить давление в запасной шине и при необходимости подкачать ее. Еще один маленький совет. Резиновый коврик на пассажирском сиденье вашего автомобиля можно использовать в качестве коврика для коленей. Конечно, предварительно выньте его из машины и выверните наизнанку, иначе вы рискуете испачкать его еще до начала работы.

Также рекомендуется подкладывать под колеса противооткатные упоры. Если у вас его нет, вы можете использовать близлежащий камень или кирпич.

Правило №4: прочитайте инструкцию по эксплуатации

Многие люди, особенно в нашей стране, игнорируют это правило. И это совершенно неверно! В руководстве четко указано, где находятся проушины домкрата и как ими пользоваться. Вот почему полезно носить с собой руководство. В качестве альтернативы, если у вас мало места в машине, вы можете сделать ксерокопию страницы с домкратом и держать ее в машине.

Правило №5: Ослабьте колесные болты

-4

Этот пункт может показаться простым, но на самом деле он является вторым по сложности. На самом деле, демонтаж колеса включает в себя ряд факторов. Если у вас автомобиль с штампованными дисками и колпаками, сначала необходимо снять колпаки, желательно не повредив их. В некоторых случаях они покрывают только область, где находятся крепежные болты, в этом случае их необходимо удалить. Однако, если установлено алюминиевое колесо, все немного проще. Однако некоторые производители закрывают крепежные болты специальными декоративными колпачками. Поэтому необходимо сначала снять крышки, а затем ослабить болты.

Как вы это делаете? Проще говоря, вы просто применяете колесный гаечный ключ и поворачиваете его против часовой стрелки. На этом этапе очень важно не переусердствовать. В конце концов, мы не хотим пока снимать все колесо, а просто ослабить болты, чтобы облегчить будущую работу. Для этого применяем гаечный ключ до тех пор, пока болт не сможет более или менее повернуться. Полностью снимать его с крепления пока не нужно.

Если колесный ключ не подходит к болту, возможно, для предотвращения кражи было установлено устройство блокировки колеса. В этом случае сначала установите в ключ специальный адаптер, а затем вставьте его в "секретку". Кстати, если у вас есть адаптер для секретного замка, его обычно можно найти там же, где и инструмент.

Правило № 6: Прикрепите домкрат.

-5

Этот пункт неразрывно связан с двумя предыдущими пунктами. Домкрат должен быть установлен в соответствии с конструкцией автомобиля. Обычно возле колес есть специальные проушины или специальное место для домкрата. Его можно найти, посмотрев на специальные углубления на порогах автомобиля.

Установите домкрат. Некоторые крючки размещаются в ушках, другие - просто в специально отведенном месте, а конструкции могут быть самыми разными. Кстати, на внедорожниках с большой рамой домкрат может потребоваться установить под нижний рычаг подвески, но это исключение.

После завершения установки домкрат используется для медленного подъема автомобиля. При этом вы можете повернуть ручку по часовой стрелке или покачать ее вверх-вниз. Поэтому заранее убедитесь, что вы знаете, как пользоваться домкратом. Поднимите автомобиль так, чтобы заменяемое колесо находилось на высоте нескольких сантиметров от земли.

Кстати, в целях безопасности запаску также рекомендуется размещать под автомобилем. Если по какой-то причине домкрат оторвется, автомобиль упадет на запаску, а не на ступицу. Это приведет к меньшему ущербу.

Правило №7: Снимите колесо.

-6

А теперь полностью снимите колесо. Для этого ослабьте болты до конца и положите их на резиновый коврик или кусок ткани, стараясь не попадать грязью на резьбу. Пожалуйста, будьте осторожны. Колесо тяжелое и может отвалиться при откручивании последнего болта. Поэтому всегда закрепляйте их вручную. Затем аккуратно снимите колесо и положите его в колодец запасного колеса под автомобилем.

Правило № 8: Установка запасного колеса

-7

Это самая сложная часть. Теперь нужно выполнить предыдущие три пункта в обратном порядке. Сначала установите запасное колесо на ступицу. Чтобы сделать это правильно, необходимо совместить отверстия под болты в колесе с отверстиями в ступице. Затем необходимо установить болты. Сами болты должны быть установлены горизонтально. Это означает, что сначала вы вставляете болт в одно отверстие, затем другой болт в противоположное отверстие, затем следующий болт в отверстие рядом с первым болтом, затем остальные болты.

На этом этапе важно не затягивать болты до конца. Однако она должна быть плотной. Другими словами, просто поверните ключ без чрезмерного усилия. Если у вас есть "секретный замок", лучше установить его в последнюю очередь.

Правило № 9: опустите автомобиль

-8

Учитывая предыдущий пункт, опустите автомобиль с помощью домкрата. Разумеется, вы должны извлечь старые колеса из-под кузова, иначе автомобиль опустится прямо на колеса.

Как упоминалось ранее, домкраты бывают различных конструкций. В некоторых случаях для того, чтобы автомобиль опустился, необходимо повернуть рулевое колесо против часовой стрелки. Некоторые, однако, требуют только одного оборота, чтобы опустить машину. Вот почему перед работой вам следует еще раз изучить проект Джека.

Правило № 10: Затягивание болтов

-9

Если все было сделано правильно, запасное колесо готово к установке. Осталось только затянуть болты. Для этого с помощью колесного ключа поверните каждый болт до упора. Единственным исключением является запорный болт. Если вы затянете их слишком сильно, в следующий раз вы не сможете снять колесо. Поэтому остановитесь, как только почувствуете, что не можете больше поворачивать ключ.

После затяжки болта остается только закрепить декоративный колпачок в случае штампованных дисков или декоративный колпачок на болте в случае литых дисков. Также не забудьте вынуть адаптер из "Security".

Теперь вы успешно заменили колесо. Дальше все нужно делать в обратном порядке по отношению к тому, что было сделано в начале. Первое, что необходимо сделать, это положить запаску и инструменты в багажник. Затем верните резиновый коврик в исходное положение. Наконец, необходимо снять треугольник, сесть в автомобиль, выключить предупреждающий знак и проехать на левый указатель поворота.

Как видите, в самостоятельной замене колеса нет ничего сложного. Наш последний совет по этому вопросу - следующие 200-300 км ездите осторожно. Теоретически это означает, что болты на колесе, которое вы заменили, ослабнут и их нужно будет подтянуть. Если, как это редко бывает, вы вдруг почувствуете легкое колебание рулевого колеса или крен автомобиля в сторону, остановитесь и проверьте колесо. При необходимости подтяните болты.
Понравилась статья? Поставь лайк и подпишись на наш канал
Авто
5,66 млн интересуются