Найти тему
Много мыслей вслух

Почему не все хотят быть начальниками

Принято считать, что каждый сотрудник в глубине души мечтает о кресле руководителя. Но это далеко не так. Не все хотят быть начальниками, не говоря уже о том, что не у всех это получится. Руководить людьми — это своего рода талант, который есть не у каждого.

Но дело даже не в таланте, а в мотивации. Я никогда не хотела быть руководителем. Сейчас я им являюсь и это один из минусов моей работы.

По каким же причинам люди не хотят быть начальниками?

У меня получилось 5, может, что-то добавите от себя.

1. Много ответственности за работу других. Прошли уже те времена, когда считалось, что начальник ничего не делает, сидит целыми днями в отдельном кабинете и получает за это большие деньги. Сейчас все понимают, насколько это ответственно. Руководитель отвечает за все ошибки своих подчиненных, он несет ответственность за морально-психологический климат в коллективе, за физическую безопасность сотрудников, за отсутствие сбоев в рабочем процессе, за увольнение ценных сотрудников и много еще за что. Вот как-то слишком много ответственности для одного человека.

2. Необходимость постоянно быть на виду, быть лидером, быть примером для команды. Если рыба гниет с головы, то проблемы в команде начинаются с лидера. Эта мысль может многих лишить покоя. Мало кому понравится, когда за каждым твоим шагом следят, каждое слово обсуждают, каждое действие критикуют. Такое повышенное внимание к собственной персоне приятно не всем, тем более когда оно носит оценивающий характер.

3. Ненормированный рабочий день, работа даже в выходные и в отпуске. Я работала в компании, где руководителям любого уровня запрещалось выключать корпоративные мобильные телефоны даже в отпуске. Там считалось нормальным звонить по рабочим вопросам в три часа ночи и вызывать сотрудников на важные совещания чуть ли не с собственной свадьбы. Ни о каком балансе между работой и личной жизнью не было и речи. Не надо говорить, что все руководители работали с ощущением постоянного прессинга и невозможностью взять паузу. Многие не выдерживали, уходили со словами, что никаких денег не надо, семья и здоровье важнее.

4. Необходимость принимать непопулярные решения. В жизни любого руководителя наступает момент, когда он должен сначала непопулярное решение принять, потом его озвучить, а потом выслушивать обратную связь по нему. Пожалуй, это самая веская для меня причина, почему я никогда не хотела быть руководителем.

Например, руководитель решает, кого оставить, а кого уволить при сокращении, руководитель решает, кому отдать тот или иной проект, руководитель решает, как уволить сотрудника в конфликтной ситуации. И чаще всего его решения не нравятся никому, несмотря на их справедливость и обоснованность.

5. Отстаивание интересов своих подчиненных перед вышестоящим руководством. Эта причина для меня похожа с предыдущей, порой мне было очень жаль тех руководителей, которые выбивали повышение оклада для подчиненных, новую должность, материальную помощь в связи с вступлением в брак, оплату лечения или дорогостоящего обучения и прочие бонусы. Это положение между молотом и наковальней: с одной стороны, подчиненный со своей проблемой и всем понятно, что компания должна помочь, с другой — собственник, который так не считает и всячески пытается съехать с вопроса. И вот этот бедный руководитель балансирует на острой грани между наглостью и настойчивостью, проявляет свои лучшие навыки аргументации, а результата может и не быть. И понятно, кто будет в этой ситуации виноват у подчиненного.

-2

Да, плох тот солдат, который не мечтает стать генералом, но если вы не готовы к пунктам выше, то и не надо себя насиловать. В горизонтальной карьере есть свои плюсы.

А вы хотите быть начальником?

Ставьте лайк, если вы — уже руководитель, подписывайтесь на мой канал, будет интересно.

Канал «Много мыслей вслух» — для думающих и амбициозных!